Актинидия

Противное рас1тение, которое следует шире вводить в культуру. В настоящее время выведено более 50 сортов и элитных форм. Из мичуринских сортов наиболее известны «Ананасная» (урожайность до 5 кг с куста) и «Клара Цеткин». Используется также как декоративное (для вертикального озеленения) растение. Все виды актинидии, особенно со съедобными плодами, заслуживают охраны.
В этом роде семейства актинидиевых насчитывается 40 видов, распространенных в Юго-Восточной Азии. В нашей стране в дикорастущем состоянии встречаются 4 вида, произрастающих только на Дальнем Востоке.

АКТИНИДИЯ ОСТРАЯ, ИЛИ АРГУТА, КИШМИШ A. arguta (Sieb. et Zucc.) Planch.
Распространена на юге Приморского края, на юге острова Сахалина и на южных Курильских островах (остров Кунашир).
Биология. Актинидия острая представляет собой крупную древовидную лиану, взбирающуюся на высоту до 25 м, со стволом толщиной до 18 см с буровато-серой, с сизым налетом корой. Листья кожистые, блестящие, яйцевидные или эллиптические, темно-зеленого цвета, длиной до 15 см, шириной 10 см. Цветки двудомные, раздельнополые, очень ароматные, зеленовато-белого или белого цвета, диаметром до 2 см, собраны в малоцветковые щитковые соцветия. Плоды — ягоды длиной до 3 см, диаметром 2,5—2,7 см, шаровидной, округлой, продолговатой или цилиндрической формы, темно-зеленого или буроватого цвета, иногда с оливковым оттенком, нежные, сочные, сладкие или кисло-сладкие, со своеобразным приятным ароматом, напоминающие по вкусу инжир. Масса одной ягоды от 5 до 10 г. Цветет в июне—июле, ягоды созревают в октябре.
Растет в смешанных кедрово-широколиственных м черно-пихтово-широколиственных лесах, березняках и ольшаниках, в зарослях кустарников и бамбука, по северным склонам гор, поднимаясь до высоты 800 м над уровнем моря, по берегам ручьев и речек. Встречается группами по 5—10 лиан. Почвы выбирает хорошо дренированные, каменистые, с достаточной степенью увлажнения, предпочитает выходы грунтовых вод. На песчаных дюнах растение имеет форму низкорослого кустарника, высотой до 50 см, с короткими невьющимися побегами, на побережье моря встречаются стелющиеся формы.
Размножается семенами и корневыми отпрысками, в культуре — стеблевыми черенками. Не так морозостойка, как актинидия коломикта. Плодоносит довольно обильно — от 3 до 10 (иногда до 50) кг ягод с одной лианы. Ягоды вкусные, их едят свежими и в переработанном виде. Ценное плодовое и декоративное растение.

АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА, ИЛИ ИЗЮМ ПОЛЗУН A. kolomicta (Rupr.) Maxim.
Произрастает на Дальнем Востоке: в Приморском крае, южной части Хабаровского края и пограничном с ним районе Амурской области, на острове Сахалин и южных Курильских островах.
Биология. Имеет вид древовидной вьющейся лианы, достигающей высоты 6—20 м и толщины 2 (до 5) см, с темно-коричневой или красновато-коричневой слабо шелушащейся корой. Листья очередные, длиной 5—13 см, эллиптические или яйцевидные, зеленого цвета (иногда в течение лета меняющие его на серебристо-белый, малиновый). Цветки белого или розового цвета, напоминающие по форме ландыш, ароматные, на тонких, поникающих цветоножках, двудомные, раздельнополые. Женские цветки одиночные, диаметром до 1,5 см; мужские — диаметром около 1 см, собраны в 2—-3-цветковые соцветия-полущитки.
Плоды — многогнездные ягоды более мелкие, чем у аргуты (длиной до 1,8 см, диаметром около 1 см, масса одной ягоды 1,5—4 г), продолговато-эллипсоидальной, овальной или удлиненно-цилиндрической формы, с обоих концов тупые, гладкие или слаборебристые, зеленого или желтоватого цвета с двенад-цатью продольными темными полосками, нежные, сочные, сладкие, с легкой кислинкой, приятным, тонким ароматом, напоминающие по вкусу ананас. Цветет в июне—июле, ягоды поспевают в августе—сентябре. Этот вид актинидии отличается большим разнообразием по форме, величине листьев и морфологическим особенностям цветка, однако самое большое разнообразие отмечено по форме, величине и свойствам плодов. Растет в кедрово-широколиственных лесах по берегам рек, склонам гор и увалов, чаще встречаясь на вырубках, гарях, прогалинах, в редколесье, по краям каменистых россыпей, поднимается в горы до 1800 м^над уровнем моря. Предпочитает полутенистые местообитания с хорошо дренированными, рыхлыми, суглинистыми, богатыми почвами. Является самой устойчивой к низким температурам, выдерживая морозы до —45° С. Размножается семенами и вегетативным путем, в культуре — зелеными и одревесневшими черенками и отводками.
Одна крупная лиана может дать при обильном урожае до 30—50 кг плодов. Образует густо разветвленную корневую систему.
Плоды очень вкусные, употребляются главным образом в свежем виде, используются также для переработки и сушки, в пищевой промышленности. Собирать ягоды нужно не вполне зрелыми, так как зрелые плоды плохо транспортируются, при хранении они дозревают. Хранить их следует в темном, прохладном, совершенно чистом, сухом и проветриваемом помещении, так как ягоды актинидии очень сильно восприимчивы к различным посторонним запахам. Распространена в культуре по всей европейской части страны как плодовое и декоративное растение.

АКТИНИДИЯ ПОЛИГАМНАЯ, ИЛИ НОСАТАЯ,ПЕРЧИК ГОРЬКИЙ, КИШМИШ [A. polygama (Sieb. et Zucc.)
Произрастает в южной части Приморского края, на юге острова Сахалин, на острове Кунашир.
Биология. Представляет собой лиану длиной до 6 м с диаметром стволика до 2 см, с красноватой корой. Отличается от других видов актинидий оранжевого цвета плодами, с обжигающе горьким вкусом и выдающейся наружу верхней частью почки. Листья длиной до 15 см, шириной 10 см, овальные; верхушки листьев в период цветения белеют. Цветки чаще одиночные, иногда собраны по три, раздельнополые, диаметром до 2,5 см, белые, с приятным сильным ароматом. Ягоды продолговато-цилиндрические, длиной 2—5 см, шириной 0,6—2 см, светло-оранжевого цвета, с темными продольными полосками и носиком, с острым горьким вкусом, напоминающим перец; употребляются в свежем виде только в стадии полной зрелости или- после заморозков, когда они становятся сладкими, а горечь исчезает. Цветет в июле, ягоды созревают в сентябре. Довольно редкий вид, имеющий ценность в зеленом строительстве.

АКТИНИДИЯ ДЖИРАЛЬДИ (A. giraldii Diets)
Произрастает на юге Приморского края в кедрово-широколиственных и чернопихтовых лесах.
Биология. Имеет вид деревянистой вьющейся листопадной лианы, достигающей высоты 25 м, с диаметром ствола до 17 см. Листья очередные, длиной до 18 см, шириной 10 см, яйцевидные. Цветки раздельнополые, белые, диаметром до 2 см (тычиночные мельче), собраны по 3—7 в щитковидные соцветия, а также одиночные (обоеполые). Ягоды длиной до 4 см, шириной 2 см, на обоих концах тупые, желтовато-зеленого цвета, на вкус сладкие, ароматные. Цветет в июне—июле, плоды созревают в октябре.
Ресурсы. В Приморском крае заросли актинидии занимают площадь около 106 тыс. га с запасом плодов до 840 т, в Хабаровском крае и Амурской области урожай плодов составляет примерно 250 т.
Химический состав. В плодах актинидии содержится до 10% Сахаров, до 2,5% органических кислот, до 1400 мг витамина С, от 26 до 55 мг витамина Р, 0,26—0,84 мг каротина (провитамина А) и другие полезные вещества. По содержанию витамина С она в 15—20 раз богаче лимона.
Пищевая ценность. Плоды актинидии едят свежими, перерабатывают на варенье, повидло, мармелад, пастилу, вино. Для длительного хранения плоды сушат. Богатые витамином С плоды используют как лечебное и профилактическое средство при цинге, гиповитаминозах, туберкулезе, коклюше, различных кровотечениях, кариесе зубов.