Барбарис

2Этот род семейства барбарисовых насчитывает около 200 видов, распространенных в северном полушарии, из них в бывшем СССР в диком виде встречается 12 видов и около 45 интродуцировано. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеют следующие 4 вида барбариса.

БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ (В. vulgaris L.)Имеет местные названия: кислица, кислянка, квасница, бай-берик, кислый терн, паклун.
Распространен в европейской части страны от юга Ленинградской области до Крыма и Кавказа; наиболее часто, иногда в массовых количествах, встречается в горах Крыма и Кавказа.
Биология. Барбарис имеет вид сильноветвистого листопадного кустарника высотой 1,5—2,5 м, с серой корой и мощным корнем. Ветки с многочисленными крепкими колючками длиной до 2 см, в пазухах которых сидят очередные зеленые листья длиной до 6 см и шириной 2 см. Цветки обоеполые, светло-желтые, диаметром 6—10 мм, собраны по 8—25 в простые поникающие кисти длиной до 6 см. Плоды — продолговатые, цилиндрические, длиной до 1,2 см, темно-красные или пурпурные, с восковым налетом, очень кислые на вкус, сочные ягоды, собранные в кисти. Цветет в апреле—мае в течение 15—20 дней, плоды созревают в сентябре—октябре. Размножается семенами и вегетативно, с помощью корневищ.
Растет по лесным опушкам и полянам, склонам оврагов и балок, в изреженных лесах, поймах рек, зарослях кустарников, на каменистых склонах гор, поднимаясь до высоты 2200 м над уровнем моря. К почвам мало требователен, однако предпочитает более богатые известковые. Застойного увлажнения не переносит, солевынослив. Встречается также в поймах рек на галечниках и по морским побережьям. Образует заросли на открытых, хорошо освещенных склонах и опушках. Зимо- и жаростоек, засухоустойчив и светолюбив.
Древесина барбариса твердая, желтого цвета, используется для мелких поделок и декоративных работ. Корни окрашивают в желтый цвет шерсть и кожу, плоды с квасцами — в розовый цвет шерсть, лен и бумагу. Является хорошим декоративным растением, используется главным образом для создания живых стриженых изгородей и бордюров. Хороший медонос.
В Средней Азии (Тянь-Шань, Джунгарский Алатау) распространен
Барбарис разноножковый (В. heteropoda Schrenk) — кустарник высотой до 2 м, с серо-зелеными листьями длиной до 6 см, шириной 3—4 см. Колючки или простые, длиной 1—3 см, или отсутствуют. Цветки диаметром 1,5 мм, оранжево-желтые, собраны в метелку длиной 3,5 см. Ягоды фиолетово-черные, округлые, с сизым налетом, съедобные. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре. Растет по сухим южным горным склонам в поясе степи, лесов и субальпийской опушки. Давно введен в культуру; засухоустойчив, зимо- и жаростоек. Декоративен, используется для одиночных и групповых посадок.
На Алтае, в Саянах, Средней Азии (Джунгарский Алатау) встречается
Барбарис сибирский (В. sibirica Pall.),представляющий собой густолиственный кустарник высотой до 1 м, с кожистыми листьями длиной до 2 см и шириной 8 мм. Колючки длиной до 1,4 см. Цветки одиночные, диаметром 1—2 см, желтые. Ягоды широкоовальные, длиной до 9 мм, красного цвета, съедобные. Цветет в мае—июне, плоды созревают в сентябре. Растет на скалах в среднем или альпийском поясах гор, по россыпям на каменистых склонах. Культивируется в Западной Сибири, европейской части страны; применяется в бордюрных посадках.
В Приморском крае произрастает
Барбарис амурский (В. amurensis Rupr.) кустарник высотой до 3,5 м. Листья обратнояйцевидные или эллиптические, длиной до 12 см и шириной 5 см, сверху матовые, снизу ярко-зеленые. Колючки желтоватые, длиной до 3 см. Цветки повислые, собраны в 10—-25-цветковые кисти длиной до 10 см. Ягоды эллипсовидные, ярко-красные, длиной до 1 см, съедобные. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре—октябре. Растет на каменистых почвах по берегам горных рек и лесным опушкам. Засухоустойчив, зимо- и жаростоек. Культивируется во всех районах страны, применяется для живых изгородей.
Ресурсы. Основные промысловые заросли барбариса сосредоточены на Кавказе. Наибольшее распространение они имеют в верховьях р. Кубань и ее притоков, а также в долинах рек Арагви и Баксан. Значительные заросли найдены в окрестностях гг. Грозного, Орджоникидзе и Нальчика, а также в Дагестане и Нагорно-Карабахской автономной области.
Химический состав. В плодах барбариса от 10 до 500 мг витамина С, от 70 до 7500 Р-активных веществ, до 140 мг провитамина А каротина, от 3,9 до 7,9% углеводов, от 5 до 6,7% органических кислот, от 0,4 до 7% пектиновых веществ, 0,6—0,8% дубильных и красящих веществ.
Пищевая ценность. Плоды съедобные, имеют приятный освежающий вкус; используются в свежем виде и в пищевой промышленности; из листьев приготовляют маринады. Плоды собирают несколько недозревшими, так как спелые они очень мягкие. Пересыпанные сахаром и поставленные в прохладное место плоды сохраняются значительно дольше. В медицине находят применение все части растения. Корни заготовляют весной (апрель) или осенью (октябрь—ноябрь), из них получают препарат берберин — желчегонное средство для лечения хронического гепатита, холецистита и желчно-каменной болезни. Кора корней входит в состав препарата холелитин, имеющего аналогичное применение. Корни используются также как глистогонное средство, при кровотечениях в послеродовой период и связанных с воспалительными процессами. Вытяжкой из корней пользуются для полоскания при воспалении десен, лечениях экзем. Листья заготовляют после цветения (май— июнь), их настойка применяется как кровоостанавливающее средство, например при маточных кровотечениях, а также при болезнях печени, подагре, ревматизме, расстройствах пищеварения, желче- и почечно-каменной болезнях. Барбарис — хо-рошее средство при лечении увеличенной селезенки у больных малярией. Эффективен он при лечении лейшманиоза, в том числе пендинской язвы.