Боярышник

3Местные названия: барыня-дерево, боярыня, боярка, глод и др.
В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 1250 видов, распространенных в Северном полушарии, главным образом в Америке. В нашей стране встречается 47 видов, произрастающих повсеместно в европейской части бывшего СССР, в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. Наибольшее значение имеют следующие 10 видов боярышника.

БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ,ИЛИ СИБИРСКИЙ (С. sanguinea Pall.)
Распространен на востоке европейской части страны, преимущественно восточнее Волги, на юг до Уральска, в Западной Сибири (южнее 62° с.ш.), в западной и юго-западной частях Восточной Сибири, включая Забайкалье.
Биология. Представляет собой кустарник высотой 1—4 м или деревце до 6 м, со стволом до 10 см в диаметре. Колючки длиной до 5 см, толщиной около 2 мм, иногда отсутствуют. Листья очередные, яйцевидные или ромбические, длиной 3—6 см и шириной 2,5—5 см, темно-зеленые летом и оранжево-красные осенью. Цветки белые, диаметром 1,2—1,5 см, со слабым специфическим запахом, собраны в густые щитки. Плоды шаровидные или слегка овальные, ягодообразные, диаметром 8— 10 мм, крозаво-красные, буроватые, очень редко оранжево-желтые, лоснящиеся, в зрелом состоянии прозрачные, с мучнистой мякотью кисловато-сладкого вкуса, с 3—5 косточками. Цветет в мае—июне обильно и почти ежегодно, плоды созревают в сентябре—октябре и долго не осыпаются. Размножается семенами, порослью, корневыми отпрысками, растет медленно. Начинает плодоносить с 10—15 лет, доживает до 200—300 лет.
Растет одиночно или небольшими группами по разреженным сухим широколиственным и смешанным лесам, опушкам, прогалинам, берегам рек, склонам гор, среди кустарников. Предпочитает свежие, плодородные, аллювиальные почвы среднего увлажнения. Выносит затенение, но лучше развивается на открытых местах. Засухоустойчив и зимостоек.
Декоративен, используется для озеленения улиц, садов, парков, скверов, создания живых изгородей. Из ветвей и коры можно приготовить отвар для окраски в красный цвет ткани, кроме того, кора используется как дубитель. Древесина используется для изготовления рукояток к лопатам и ударным инструментам, различных предметов домашнего обихода, токарных и резных изделий. Довольно ценны капы (наплывы), имеющие приятную окраску и красивый рисунок. Имеет важное почвозащитное значение в горных условиях. Иногда используется в плодоводстве как подвой для карликовых яблонь и груш. Хороший медонос.
В юго-западной части Закарпатской области, и по побережью Балтийского моря в Калининградской области встречается Боярышник колючий, или обыкновенный (С. охуа-cantha L.),
деревце высотой 3,5, иногда до 8 м, с крепкими колючками длиной до 2,5 см. Листья округлые, длиной 1,5— 6 см, шириной до 5 см, ярко-зеленые и летом, и осенью. Цветки белые или розоватые, диаметром до 1,5 см, собраны в редкие соцветия-щитки. Плоды шаровидные или продолговатые, длиной до 1,2 см, красные, иногда желтые или беловатые, с 2—3 косточками. Цветет в мае—июне, плоды поспевают в августе.
Растет в редких лиственных и сосновых лесах, по опушкам, в зарослях кустарников, долинах рек, на обнажениях и осыпях. Предпочитает тяжелые глинистые почвы. Широко распространен в культуре по всей стране. Издавна используется в садах и парках, хорошо поддается стрижке и формовке, является ценной породой для живых изгородей. Древесина твердая, тяжелая, хорошо полируется, белого цвета с красным оттенком; применяется для выработки токарных изделий и граверных работ, не уступая в этом отношении древесине самшита.
В юго-западной части европейской части страны, Крыму и на Кавказе распространен
Боярышник однопестичный(С. monogyna Jacq.) деревце высотой 3—6, реже до 8—12 м, или крупный кустарник, с немногочисленными колючками длиной до 1 см. Листья яйцевидные, длиной до 6,5 см, шириной до 5,5 см, зеленые и летом и осенью. Цветки диаметром 1,5 см, белые, собраны в 10—Г8-цветковые соцветия длиной до 5 см. Плоды широкояйцевидные, длиной 7—10 мм, красные, реже желтые, с одной косточкой. Цветет в мае—июне, плоды созревают в сентябре.
Растет по опушкам лиственных, реже хвойных лесов, по речным долинам и оврагам, на скалистых склонах гор, террасах, в зарослях кустарников. Предпочитает тяжелые, содержащие известь глинистые почвы. Широко разводится как декоративное растение в садах и парках, особенно пригодно для живых изгородей.
В Крыму и на Кавказе растет
Боярышник восточный (С. orientalis Pall.) в виде деревца высотой 3—7 м, или кустарника высотой 1—2,5 м, с немногочисленными колючками длиной до 1,5 см и яйцевидными листьями длиной 3—5 см и шириной 2—4 см. Цветки белые, диаметром 1,5—2 см, собраны в 4—10-цветковые соцветия. Плоды шаровидные, сплюснутые, диаметром до 2 см, красновато-оранжевые, съедобные, сладкие, с приятным кисловатым вкусом, с 5 косточками. Цветет в июне — середине июля, плоды созревают в сентябре. Растет на сухих каменистых склонах среднего пояса гор в зарослях кустарников. Засухоустойчив; используется для живых колючих изгородей.
В Восточном Закавказье и Средней Азии (Копетдаг, Пами-ро-Алай, Западный Тянь-Шань) распространен
Боярышник понтийский, или дуляна (С. pontica С. Koch),— дерево высотой 6—10 м с широкой кроной, бесколючковыми ветвями и яйцевидными листьями длиной 4,5—6,5 см. Цветки диаметром до 2 см, собраны в 6—14-цветковые соцветия диаметром до 5 см. Плоды до 3 см в диаметре, сильно сплюснутые, от зеленовато- до оранжево-желтых, с 2—3 косточками, мясистые, кисло-сладкие, съедобные, массой 2,2 г. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре. Одно дерево дает 20—30 кг плодов. Растет одиночно или небольшими рощами на сухих каменистых склонах на высоте 1000—1200 м над уровнем моря. Засухоустойчив, декоративен, хороший медонос. Культивируется в южных районах страны.
На Кавказе (в Армении) встречается
Боярышник темно-кровавый’ (С. atrosanguinea A. Pojark.), представляющий собой дерево высотой 10—12 м и толщиной ствола до 20 см. Колючек мало, длиной до 1,5 см. Листья широкояйцевидные, длиной 5—8 см, светло-зеленые. Цветки до 2 см в диаметре, собраны в соцветия диаметром до 8 см. Плоды шаровидные, 1,2—1,8 см в диаметре, темно-красные, мясистые, сочные, с двумя косточками; съедобны и приятны на вкус. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре—октябре. Растет по склонам ущелий. Декоративен, введен в культуру.
В Средней Азии (Джунгарский Алатау, Памиро-Алай, Ферганский хребет, Киргизский и Заилийский Алатау) произрастает
Боярышник сонгарский (С. songarica С. Koch) — дерево высотой до 4—5 м или кустарник с толстыми колючками длиной до 1,5 см. Листья яйцевидные или ромбические, длиной и шириной до 6 см, темно-зеленые. Цветки диаметром 1,6 см, собраны в многоцветковые соцветия. Плоды шаровидные, 1,2—1,6 см в диаметре, пурпурно-черные со светлыми точками, мясистые, съедобные, с 2—3 косточками. Цветет в мае, плоды созревают в июле—августе. Растет среди кустарниковых зарослей в среднем поясе гор, по склонам ущелий, в долинах рек. Введен в культуру.
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке распространен Боярышник даурский(С. dahurica Koehne) — дерево высотой до 6 м или кустарник с колючками длиной до 2,5 см. Листья продолговато-ромбические, длиной до 4,5 см и шириной до 3 см. Цветки белые диаметром до 1,5 см, собраны в 7—20-цветковые соцветия. Плоды шаровидные, 6—9 мм в диаметре, красные, реже оранжево-желтые, голые, с 2—4 косточками, съедобные. Цветет в середине июня, плоды созревают в августе. Растет в разреженных лиственных лесах, по опушкам, среди зарослей кустарников, на сухих горных склонах, на гривах в речных долинах. Декоративен, введен в культуру.
На Дальнем Востоке в бассейне среднего и нижнего течения Амура и Уссури встречается
Боярышник перистонад-резанный(С. pinnatifida Bge.) в виде дерева высотой до 6 м или крупного кустарника. Колючки малочисленные,’ длиной до 2 см. Листья яйцевидные, длиной до 12 см и шириной до 8 см. Цветки до 1,2 см в диаметре, с белыми, розовеющими лепестками, собраны в поникающие 12—20-цветковые соцветия диаметром 5—8 см. Плоды шаровидные или грушевидные, длиной до 1,7 см, диаметром до 1,5 см, ярко-красные, блестящие, с беловатыми бородавочками, твердые, с 3—5 косточками и красной плотной мякотью, съедобные, имеют кисловатый вкус. Цветет в мае—июне, плоды созревают в августе — октябре. Растет по песчаным гривам в приречных лесах, реже встречается на пологих склонах предгорий с щебневатой суглинистой почвой, в подлеске разреженных дубовых лесов; обычен на лесосеках. Зимостоек и жаровынослив, светолюбив. Один из наиболее декоративных боярышников, введен в культуру довольно широко.
На острове’ Сахалин и юге полуострова Камчатка распространен
Боярышник зеленомясый, или харэм (С. chlo-rosarca Maxim.),— дерево высотой до 6 м с пирамидальной кроной, гибкими ветвями, покрытыми колючками длиной 1—1,5 см. Листья яйцевидные, длиной до 13 см и шириной 10 см. Цветки белые, диаметром 1,2 см, собраны в довольно густые, спрятанные среди листьев малоцветковые соцветия. Плоды шаровидные, диаметром около 1 см, в незрелом виде красные, в зре-лом—черные, с зеленоватой мякотью, с 4—5 косточками, съедобные, приятные на вкус. Цветет в июне, плоды созревают в августе—сентябре. Растет только в лесной зоне (вблизи моря не встречается) по опушкам разреженных лесов, на сухих речных террасах. Декоративен, введен в культуру.
Плоды большинства видов боярышника съедобны, приятны на вкус и полезны. Высушенные и размолотые они издавна являлись подспорьем хлебу, придавая тесту фруктовый привкус; поэтому у крестьян боярышник носил название «хлебница». В то же время не следует забывать, что у боярышника сомнительного плоды ядовиты и опасны для человека.
Большую ценность представляет древесина боярышника, прочная, вязкая, обладающая красивой текстурой, из нее делают различные столярные поделки, вырезают игрушки и художественную посуду. Широко используется боярышник в зеленом строительстве, для защитного лесоразведения.
Ресурсы. Основные запасы дикорастущего боярышника кровяно-красного сосредоточены в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Омской, Кемеровской, Курганской, Тюменской и Иркутской областях. Значительны они также в Бурятской АССР, Читинской, Томской, Челябинской, Свердловской, Пермской и Куйбышевской областях.
Большие запасы боярышника отогнуточашелистикового (согнутостолбикового) и пятипестичного имеются в Краснодарском и Ставропольском краях, Воронежской, Харьковской и Черновицкой областях, в ряде республик Северного Кавказа.
Продуктивность боярышника колеблется в зависимости от возраста растения, специфики его местообитания и погодных условий. Урожай плодов с одного дерева (куста) достигает 50 кг, а в среднем составляет 5—10 кг. Обильно плодоносит не каждый год. При выращивании на плантациях на 1 га обычно размещается около 600 растений, урожай плодов может достигать почти 37 т.
Химический состав. В плодах боярышника содержится 100— 500 мг Р-активных веществ, витамина С от 9 до 90 мг, каротина 0,2—14 мг, К 0,1—0,7, Е 1—2, от 4 до 14% углеводов, 0,4—0,9% органических кислот, до 1,6% пектиновых веществ, холин, эфирное масло, красящие вещества, сорбит, жиры, сито-стерины, дубильные вещества. В боярышниках, произрастающих в Сибири, витамина С от 75 до 277 мг, каротина от 18 до 52 мг.
Пищевая ценность. Плоды годятся для приготовления суррогата кофе или чая. Цветки и плоды применяют в медицине при функциональных расстройствах сердечной деятельности, гипертонии, мерцательной аритмии, ангионеврозах, при повышенной функции щитовидной железы. Экстракт боярышника значительно повышает уровень холестерина в крови, он рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза. Хороший медонос.