Брусника

4Местные названия: брусничник, боровина, бруслина, брусница, брусена, сердечник, мучинник и др.
Распространена в тундре и лесотундре, по всей лесной зоне страны (кроме южных районов европейской части, Средней Азии, большей части Казахстана, Закавказья и Крыма), поднимается в горы до высоты 3000 м над уровнем моря.
Биология. Брусника представляет собой вечнозеленый многолетний ягодный кустарничек высотой 18—30 см с ползучим длинным горизонтальным корневищем. Молодые побеги беловато-волосистые, старые — с коричневой корой. Листья яйцевидные или эллиптические, очередные, простые, длиной 1—3 см, шириной 0,7—1,2 см, твердокожистые, плотные, голые, сверху темно-зеленого цвета, блестящие, снизу более светлые, матовые, усеянные темно-бурыми точечными железками, со слегка завернутыми, зазубренными или цельными краями, на верхушке тупые или с выемкой, на коротких черешках. Цветки обоеполые, мелкие, длиной 4—6,5 мм, колокольчатые, светло- или бледно-розовые, со слабым приятным ароматом, на коротких красноватых, с 3 реснитчатыми прицветниками цветоножках, собраны в 3—15-цветковые короткие густые поникающие кисти на концах прошлогодних побегов.
Ягоды четырехгнездные, шаровидные, диаметром до 1 см и массой до 0,4 г, блестящие, с остатками чашечки на верхушке, сначала белые, в зрелом состоянии темно-красные, кисловатые или горьковатые и приятные на вкус, съедобные. Цветет в мае— июне в течение 20—35 дней; продолжительность цветения 1 цветка 6—8 дней. Ягоды созревают в августе—сентябре; от начала зацветания до созревания ягод, проходит 57—74 дня.
Растет преимущественно в сухих сосновых и сосново-еловых лесах-зеленомошниках, на сфагновых болотах и по краям торфяных, в горных и равнинных тундрах, на лесосеках. Заселяет кислые подзолистые и подзолисто-болотные почвы. Средний урожай ягод составляет примерно 50 кг с 1 га, достигая
1,5—3 т. Наиболее обильна брусника в низкополнотных насаждениях-рединах, где были проведены выборочные рубки. Здесь она образует плотные заросли. Отличается исключительной зимостойкостью, однако цветки часто повреждаются поздними весенними заморозками. Размножается семенами и вегетативным путем. Плодоносить начинает в возрасте 10—15 лет, продолжительность жизни до 300 лет.
Собирают ягоды в стадии полной зрелости, в сухую погоду; один сборщик в день при среднем урожае может собрать 20—25 кг, а при хорошем — до 40 кг ягод. Листья применяют в медицине как мочегонное, дезинфицирущее и вяжущее средство, при почечно-каменной болезни, отложении солей. Настои и отвары листьев употребляют при поносах и для полоскания горла при ангине. Собирают их ранней весной, до цветения, или поздней оченью, после плодоношения. Собранные ‘ летом листья при сушке чернеют. Сушат их на чердаках, под навесами, оберегая от прямых солнечных лучей и часто перемешивая. Листья используют также для дубления кож. В последние годы ведутся работы по введению брусники в культуру и созданию промышленных плантаций этой ценной ягоды.
В тундрах Европы и Азии распространена
Брусника мелкая V. minus (Lodd.) Avr. — кустарничек высотой 2—8 см, с эллиптическими или округлыми листьями длиной 6 мм, шириной 4 мм, с ярко-розовыми (одиночными или по 2—5 в кистях) цветками, с более мелкими, чем у брусники обыкновенной, ягодами. Эти 2 вида образуют гибриды.
Ресурсы. Площадь, занятая зарослями брусники, составляет около 40 млн. га, биологический урожай исчисляется примерно в 3,3 млн. т. В лесах европейской части страны средний биологический урожай ягод брусники составляет примерно 215 тыс. т, а промысловый — 63 тыс. т. В Западной Сибири ежегодный урожай брусники оценивается в 1,2 млн. т, в Восточной Сибири — в 1,8 млн. т, на Дальнем Востоке — в 50 тыс. т. Запасы ягод брусники в стране используются еще далеко не достаточно. Если в центральных и северо-западных областях РСФСР степень освоения ее природных ресурсов довольно высока, то в север-ных и северо-восточных районах европейской части и в Сибири, где сосредоточены основные запасы этих ягод, освоенность ресурсов едва ли достигает 5%. Запасы листьев брусники в стране оцениваются в десятки тысяч тонн.
Химический состав. В плодах брусники содержится 87% воды, 0,7 — белков, от 3,8 до 8,7 — углеводов, 1,6 — клетчатки, 2—3 — органических кислот, 0,3 пектиновых веществ и 0,2% золы. Из минеральных веществ имеются натрий (7 мг), калий (70), кальций (36), марганец (6—7), фосфор (14) и железо (0,4 мг).
Количество витамина С колеблется от 8 до 30 мг, Р-активных веществ 400—600, каротина 0,12 и витамина Вг 0,13, Е 1 мг и В9 0,03 мг.
Пищевая ценность. Брусника во все времена широко использовалась в диетическом и лечебном питании. Ее давали лихорадящим больным как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство. Употребляли ее при туберкулезе легких и заболеваниях желудка с недостаточной кислотностью. Она назначалась при ревматизме, подагре; авитаминозах. Но чаще всего бруснику использовали для повышения аппетита, улучшения пищеварения и повышения общего тонуса организма.
Переработка и рецептура. В домашних условиях бруснику хранят в кадках и бочках, заливают водой (моченая брусника), замораживают (мороженая) или же засыпают сахаром (брусника в сахаре). Благодаря наличию бензойной кислоты, обладающей противогнилостными свойствами, ягоды брусники хранятся хорошо. Из брусники готовят кисели и сиропы, квас и варенье, пастилу и начинки для конфет, ее дают в виде гарниров к жареным мясным блюдам и едят в свежем и моченом виде.