Бузина

5В этом роде семейства жимолостных около 40 видов, распространенных в умеренной и субтропической областях обоих полушарий, кроме Центральной и Южной Африки. В нашей стране в диком виде растет 11 видов, из них 1 травянистый. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеют бузина черная и красная.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ
Местные названия: баз, бузок, базовник, бозник, бучила, пищальник, пусторосль и др.
Бузина черная распространена в европейской части страны — от Литвы до нижнего течения Дона, на Кавказе и в Крыму; на территории Украины встречается как в Правобережной, так и в Левобережной лесостепи, в Закарпатье и Прикарпатье, в Карпатах редко.
Биология. Представляет собой дерево высотой до 10 м со стволом до 30 см в диаметре или крупный кустарник с большим количеством стволов высотой 3—5 м, со светло-бурой, напоминающей пробку корой. Листья темно-зеленые, супротивные, крупные, длиной до 32 см, с неприятным при растирании запахом. Соцветия — зонтиковидные плоские верхушечные метелки, диаметром 10—20 см. Цветки кремово-белые или светло-желтые, мелкие, душистые. Отдельные цветки сидячие или на коротких цветоножках. Плоды представляют собой костянки, черно-фиолетовые, сочные, блестящие, внутри красные или бледно-фиолетовые, шаровидные, мелкие, диаметром 5—8 мм, с 2—4 косточками; имеют сладковато-кислый вкус. Цветет в мае — июле; плоды созревают в августе—сентябре, остаются висеть после опадения листьев и постепенно склевываются птицами.
Растет в подлеске широколиственных, реже смешанных и хвойных лесов, по опушкам, в зарослях кустарников, иногда по речкам, на влажных плодородных почвах с наличием органических остатков. На Кавказе под пологом дуба, каштана и ольхи бородатой поднимается до 1200 м абсолютной высоты; во влажных тенистых ущельях образует вытянутые вдоль них узкие заросли. Обычно образует небольшие группы, нередко растет единичными экземплярами. Встречается в придорожных лесонасаждениях, полезащитных полосах и на сорных местах. В декоративных посадках ее часто можно встретить в парках, населенных пунктах. Теплолюбива и теневынослива, предпочитает влажные богатые почвы, переносит сухость воздуха. Растет очень быстро, особенно на влажных богатых почвах, дает обильную поросль от пня. Хорошо размножается посевом семян осенью или весной после четырехмесячной стратификации, а также отводками и черенками.
Древесина желтовато-белая, твердая, легкая, хорошо полируется, используется в часовом производстве, для мелких поделок, свай и подпорок для винограда, так как хорошо сохраняется в сырой земле. Белая широкая и мягкая сердцевина применяется для изготовления анатомических срезов при мик-роскопических исследованиях. Отвар плодов употребляют для окраски шелка в оливковый цвет. Цветки и ягоды применяют в парфюмерном производстве. Цветки имеют запах миндаля и используются в коньячно-ликерном и кондитерском производстве. Цветки, плоды, кора, листья и корни используются в народной медицине для изготовления слабительных и рвотных средств. Цветки заготовляют во время цветения, до начала осыпания венчиков, обычно в июне—июле. При сборе срезают соцветия, складывают их в корзины и как можно быстрее подвергают сушке во избежание потемнения сырья. При сборе запрещается ломать ветки, чтобы не снижать продуктивность зарослей бузины. Собранное сырье сушат на хорошо проветриваемых чердаках или под навесом, разложив его тонким слоем на ткани или бумаге. Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от других частей на решетах или веялках. Выход сухого сырья составляет 12,5%; содержание влаги — не более 10%.
Бузина черная культивируется с древних времен. Легко дичает. В нашей стране наиболее обычна в садах на юге Украины и Молдавии. Вводится в подлесок на богатых азотом и увлажненных почвах, для привлечения птиц и затенения почвы, в защитные насаждения для укрепления оврагов и как декоративный кустарник, который не повреждается животными вследствие сильного и неприятного запаха листьев и молодых побегов. Есть формы с рассеченными листьями, пестролистные, с шаровидной кроной, низкорослые, плакучие, с плодами разного цвета.

БУЗИНА ОБЫКНОВЕННАЯ, КИСТИСТАЯ, ИЛИ КРАСНАЯ В диком виде встречается только в верхнем течении Днестра, а как одичалое — от Прибалтики до Предкавказья, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Хорошо-культивируется во многих местах.
Биология. Представляет собой сильноветвистый кустарник или деревце высотой до 5 м, со сбежистым стволом, толстым у основания. Листья с 3—8 яйцевидными или эллиптическими листочками, длиной 5—8 см и шириной 3—4 см. Цветки желтовато- или зеленовато-белые, в плотных соцветиях-метелках длиной 5—7 см. Венчик беловато- или зеленовато-желтый диаметром 4—5 мм. Цветет в мае, одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в июле и держатся до ноября. В это время кусты бузины покрываютЪя багряно- или оранжево-красными шаровидными гроздьями плодов диаметром около 5 мм, с 3 морщинистыми косточками. Плоды несъедобные, даже слабоядовитые.
Растет в кустарниковых зарослях и подлеске смешанных и хвойных лесов, на свежих суглинистых плодородных почвах.
Образует обильную пневую поросль. Осенью и зимой плоды этого кустарника служат хорошим кормом для птиц, что способствует распространению бузины. Листья бузины красной богаты зольными веществами, в связи с чем она ценна как почво-улучшающая порода. Очень мягкая, пористая сердцевина стеблей употребляется при изготовлении микроскопических препаратов по ботанике в качестве зажима; из нее делают также мелкие шарики для опытов с электричеством. Соцветия и цветки применяются в народной медицине как потогонное средство, кора и плоды — как слабительное; из ягод добывают спирт, они содержат масло, годное для технических целей. Является хорошим медоносом. Ценится также тем, что выделяет большое количество фитонцидов, уничтожающих злейшего врага садов — огневку. Часто применяется как декоративный кустарник, в лесных посадках для подлеска, в защитном лесоразведении.
На Дальнем Востоке в смешанных лесах по берегам рек, на скалистых обнажениях предгорий и по опушкам растут Бузина широколисточковая(S. latipinna Nakai), Бузина корейская S. coreana -(Nakai) Кот. et Aliss. и Бузина зибольда S. sieboldiana (Miq.) Schwer. На крайнем востоке европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке в хвойных и смешанных лесах, на горах и склонах оврагов, по берегам рек встречается
Бузина сибирская (S. sibi-rica Nakai). На юге Камчатского полуострова по речным долинам растет
Бузина камчатская(S. kamtschatica Е. Wolf.), на острове Сахалине в лесах по долинам и на склонах до высоты 400 м над уровнем моря —
Бузина сахалинская (S. sa-chaiinensis Pojark.); на скалах и каменистых россыпях южного Закавказья —
Бузина Тиграна (S. tigrani N. Troitzky).
В черноземной полосе нашей страны, в Крыму, на Кавказе, в Туркмении встречается
Бузина травянистая, или бузник (S. ebulus L.) — многолетнее травянистое растение с прямым бороздчатым, голым или волосистым стеблем высотой 1—1,5 (до 2) м, с неприятным запахом. Листья короткочерешковые, сложные, с 9—11 ланцетовидными заостренными листочками; прилистники крупные, листовидно-ланцетовидные. Цветки диаметром до 1 см, белые, снаружи розовые, собраны в крупные зонтиковидные плоские метелки с 3 главными осями. Плоды — костянки, черные, иногда зеленоватые, с красным соком, блестящие, на вкус горькие. Цветет в июне—июле, плоды созревают в августе—сентябре.
Отличается от бузины черной красными или пурпурными пыльниками. Сердцевина стеблей зеленоватая. Размножается вегетативным путем при помощи толстого ползучего корневища. Образует иногда большие заросли по опушкам, оврагам, берегам рек, встречается как сорное растение вдоль дорог, по полям и огородам. Употребляется как средство от мышей и клопов. Ягоды в свежем виде несъедобны, являются сырьем для получения красного пищевого красителя, используемого в различных отраслях пищевой промышленности. С лечебной целью используют плоды, листья и корень. Плоды и листья обладают слабительным и мочегонным свойствами, употребляются при водянке. Корни применяют как хорошее мочегонное средство, а также при заболеваниях брюшины, мочевого пузыря, диабете, водянке. Следует помнить, что все части этого растения считаются в определенной степени ядовитыми.
Травянистая бузина хорошо поддается плантационному выращиванию, что имеет важное значение при решении вопроса создания сырьевой базы в зоне действия цехов по производству пищевого красителя. Первые такие плантации заложены в лесохозяйственных предприятиях Краснодарского края.
Ресурсы. Основные запасы бузины сосредоточены на Украине, главным образом в Черниговской, Днепропетровской, Полтавской, Хмельницкой, Закарпатской и ряде других областей, а также в Краснодарском и Ставропольском краях.
Химический состав. Изучен еще недостаточно полно. В плодах содержатся до 40 мг витамина С, рутин, каротин, самбу-цин, хризантемин, органические кислоты (винная, яблочная, валериановая, уксусная, кофейная), эфирное масло и дубильные вещества, в цветках — горький гликозид самбунигрин, рутин, холин, изобутил, витамин С (82 мг), эфирное масло.
Пищевая ценность. Из ягод бузины черной готовят уксус и вина, безалкогольные напитки, кисели и компоты, муссы и варенье, начинки для конфет и джемы, их используют для получения темно-фиолетового красителя. Действие плодов на организм весьма разнообразно и зависит не только от химического состава, но и от количества принятых плодов. В средние века бузина ценилась очень высоко и ей приписывалось свойство продлевать жизнь людей, если плоды употребляются ежедневно. Позднее восторженное отношение к бузине черной исчезло, но в лечебной практике она применялась еще довольно долго. Настой цветков давали при простудных заболеваниях, сухом кашле, гриппе, бронхите, ларингитах, болезнях почек, отеках, ревматизме, подагре, артритах и как средство, повышающее сопротивляемость организма при заболеваниях кожи и подкожной клетчатки (угри, фурункулы, сыпи). Молодые листья, отва-ренные в меду, и настои из ягод применяли при атонии кишечника, сок ягод — при ревматизме и нервных болезнях. В быту использовали свойство цветков отпугивать тараканов, насекомых и грызунов. В последние годы бузина черная нашла достойное применение в питании.