Черемуха

30В этом роде семейства розоцветных насчитывается 10 видов, из которых в нашей стране растут 7 видов, 3 из них со съедобными плодами (некоторые исследователи включают черемуху магалебку и Максимовича в род вишни).

ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ, ИЛИ КИСТЕВАЯ P. racemose (Lam.) Gilib. P. avium Mill.
Местные названия: черемха, черемушина, засадиха, глодуха.
Распространена в европейской части страны от северной границы лесотундры до степной зоны на юге, на Урале, Кавказе, в Западной Сибири до Енисея, на севере Казахстана, в Джунгарском Алатау, на Тянь-Шане.
Биология. Представляет собой дерево (или крупный кустарник) высотой до 17 м и стволом диаметром до 40 см, с густой, широкояйцевидной кроной, буро-черной и черно-серой, матовой, растрескивающейся корой. На молодых ветвях кора коричневая, блестящая, с беловато-желтыми продолговатыми чечевичками, с резким характерным миндальным запахом. Листья очередные, эллиптические, длиной до 15 см, шириной 7 см, тонкие, сверху темно-зеленые, матовые, морщинистые, снизу сизые. Цветки белые, 5-лепестковые, диаметром 1,5 см, очень ароматные, на цветоножках, собраны в густые поникающие многоцветковые олиственные кисти длиной 8—12 см, шириной 2,5—3,5 см. Плоды — шаровидные, диаметром 7—8 (до 10) мм, черные, блестящие костянки, сочные, сладкие, сильно-вяжущие, с округло-яйцевидной косточкой. Цветет обильно в мае — июне, одновременно с распусканием листьев, плоды созревают через 2 месяца после зацветания в августе — сентябре. Плодоносит не каждый год из-за весенних заморозков.
Растет преимущественно в лесной зоне на сырых, малоза-тененных местах вдоль рек и ручьев, по оврагам, прибрежным зарослям кустарников, лесным опушкам и полянам, на вырубках, старых гарях, реже под пологом сыроватых негустых лиственных, смешанных и хвойных лесов. В горы поднимается высоко — на Кавказе до 1800 м, на Алтае и в Туве до 1 500 м над уровнем моря. По долинам рек проникает в степную зону. Предпочитает богатые азотом, плодородные, влажные, хорошо дренированные, почвы с близким залеганием грунтовых вод. Размножается семенами (косточками), черенками, пневой порослью. Очень зимостойка, достаточно теневынослива. Подвержена многочисленным заболеваниям, из которых наиболее вредны краснуха на листьях, ржавчина, мучнистая роса. Ряд видов грибов вызывает усыхание и гибель ветвей и стволов, образование дутых плодов, что значительно снижает,,урожай. Цветет обильно почти ежегодно, но плодоносит не каждый год из-за повреждения цветков поздними весенними заморозками и ущерба от вредителей и болезней. Урожайность всегда выше на хорошо освещенных местах, главным образом в долинах рек, и составляет
в среднем 100—400 кг с 1 га. С 1 дерева высотой 5 м в урожайные годы можно собрать до 45 кг плодов. Плоды собирают в сухую погоду вместе с плодоножками в стадии полной зрелости (в августе — сентябре), срывая кисти осторожно, не повреждая ветви. При хорошем урожае 1 сборщик в день может собрать до 30— 40 кг плодов, при среднем — 15—20 кг. Для длительного хранения плоды сушат без плодоножек в сушилках или печах при температуре 40—50°С, можно сушить их также на солнце или чердаках с хорошей вентиляцией. Кору используют для окраски кожи, шерсти и тканей в зеленый и буро-красный цвета. Дре-весина желтовато-бурого цвета, упругая и мягкая используется для производства столярных изделий. Гибкие тонкие стволики и ветви издавна применялись для изготовления обручей, дуг, саней, плетеных коробов, корзин и т. п. Прекрасный медонос, дает много перги. Очень широко разводится в садах и населенных пунктах, используется в зеленом строительстве, чрезвычайно декоративна.
В Восточной Сибири на запад до Енисея и на Дальнем Востоке произрастает черемуха азиатская (P. asiatica Кот.) — вид, очень близкий к черемухе обыкновенной. Достигает в высоту 12 м или растет как крупный кустарник. Отличается от последней сероватым бархатистым опушением побегов, более длинными кистями и крупным венчиком, рыжим опушением на главной жилке листа снизу или такими же бородками волосков в углах жилок. Используется наравне с черемухой обыкновенной.
В Западной Украине, Молдавии, Крыму, на Кавказе и в горах Средней Азии (Тянь-Шань, Памиро-Алай) распространена черемуха магалебка, антипка, или кучина P. mahaleb. (L.) Borkh.— крупный развесистый кустарник или дерево высотой до 10—12 м, с густой шаровидной кроной, темно-коричневой, растрескивающейся корой, имеющей запах кумарина. Побеги светло-бурые, с крупными беловато-желтыми чечевичками. Листья яйцевидно-округлые, длиной 3—9 см, шириной 2—8 см, сверху светло-зеленые, блестящие, снизу светлее, с желтоватым опушением. Цветки белые, диаметром до 1,5 см, собраны в олист-венные, 5—14-цветковые кисти длиной до 7 см. Плоды яйцевидные, диаметром до 1 см, сначала желтые, потом краснеющие, в зрелом виде черные, горькие на вкус, съедобные, с яйцевидной косточкой. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.
Растет в светлых лесах, среди зарослей кустарников, вдоль рек, по южным склонам гор, днищам ущелий, среди скал на известковых почвах. Размножается семенами, не дает корневых отпрысков, в связи с чем зарослей не образует. Светолюбива и засухоустойчива. Плоды используются в пищу, соком из них подкрашивают вина и лимонад. Из листьев и плодов получают душистую воду, используемую в парфюмерии для отдушки мыла и как косметическое средство. Из ядер костянок, содержащих амигдалин, приготовляют миндальное мыло. Древесина твердая, тяжелая, бурого цвета, с приятным кумариновым запахом, мелкослойная, хорошо полируется, идет на производство токарных и столярных изделий, курительных трубок (чубуков), мундштуков, тростей и т. п. Давно введена в культуру и разводится как плодовое и декоративное растение; хороший подвой для вишни и черешни.
Свежие плоды, листья, цветки, кора и почки черемухи обладают инсектицидными, фунгицидными и бактерицидными свойствами, используются для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.
Ресурсы. Наибольшие запасы черемухи сосредоточены в Западной Сибири — около 50 тыс. т, в том числе в Горном Алтае 1000 т, в Восточной Сибири примерно 25 тыс. т, на Дальнем Востоке 5 тыс. т. В европейской части страны наибольшие ресурсы сосредоточены в Псковской, Вологодской, Ярославской и некоторых других областях.
Химический состав. Плоды черемухи богаты дубильными веществами, яблочной и лимонной кислотой, сахарами, фитонцидами. Из биоэлементов в них содержатся (мг): железо (до 0,2), марганец (1), цинк (0,3), медь (0,1), кобальт (10), магний (0,9). В листьях, коре, цветках и семенах — гликозид амигдалин. Фитонцидная активность черемухи довольно высока. Летучие вещества черемухи убивают не только микробов, но и насекомых.
Пищевая ценность. Плоды черемухи вкусные и полезные. Их едят свежими и в переработанном виде, используют в ликеро-водочном производстве для подкраски вин. Свежие плоды, листья, цветки, кора и почки обладают бактерицидными, фунгицидными и инсектицидными свойствами; их широко используют в медицине. «Черемуховую воду», получаемую из свежих цветков, применяют при глазных болезнях в виде примочек. Отвары плодов, а также морсы и кисели употребляют в качестве противопоносного средства. Плоды входят в состав желудочного чая. Заваренные кипятком листья в виде чая применяют при желудочно-кишечных болях и поносах. Кора считается хорошим моче- и потогонным средством. Отвары коры пьют при ревматизме и подагре.
Переработка и рецептура. Исходными продуктами для приготовления различных блюд и кондитерских изделий являются свежие ягоды черемуховая мука из сухих ягод и черемуховый сироп. Из них’можно приготовить кисели и компоты, пироги и ватрушки, пряники и хлебцы, освежающие напитки, квасы, наливки и настойки.