Черника

31Местные названия: черничник, чорница, черница, чернега, чернец, чернижник и др.
Распространена в средней и северной лесной зоне европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, заходит в тундру и лесотундру, в некоторые высокогорные районы Кавказа, поднимаясь здесь до высоты 3600 м над уровнем моря. Южная граница почти совпадает с южной границей распространения сосны.
Биология. Представляет собой листопадный ветвистый кустарничек высотой 15—40 (до 50) см, с горизонтальными ползучими корневищами, остроребристыми, ярко-зелеными голыми ветвями, прямостоящими, цилиндрическими, со светло-бурой корой стеблями. Листья очередные, продолговато-яйцевидные или эллиптические, блестящие, гладкие, тонкие, ярко-зеленые, осенью краснеющие, длиной 1—3 см, шириной 0,6—1,8 см, на черешках длиной 1—1,5 мм. Цветки одиночные, пазушные, кувшинчато-шарообразные, поникающие, мелкие, длиной 3— 6 мм, розовато-зеленоватого цвета, на коротких цветоножках (2,5—3,5 мм).
Ягоды черники шаровидные или эллипсоидальные, сочные, диаметром 6—8 мм, с приплюснутой верхушкой, черно-синие с сизым налетом, блестящие, с темно-пурпурной или красновато-фиолетовой мякотью и темным красящим соком, приятного кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса, со своеобразным ароматом, съедобные. Масса 1 ягоды составляет 0,3—0,4 г. Цветет в мае—июне, ягоды созревают в июле—августе; от зацветания до созревания плодов проходит около 40—50 дней.
Растет преимущественно в сыроватых зеленомошных и долгомошных сосняках, ельниках и лиственничниках, в мелколиственных лесах. Предпочитает мелкоземистые разной кислотности и влажности умеренно плодородные почвы, известковых избегает. Способна выносить значительное затенение, однако лучше развивается на освещенных местах. Характерна приуроченность ее к склонам и повышениям рельефа. Неморозоустойчива, особенно опасны для нее поздние весенние заморозки в период завязывания плодов. Размножается обычно вегетативным путем, с помощью подземных отводков, а также семенами. Плодоносить начинает с 5—6 лет, наибольшая урожайность наступает к 8—10 годам. Обильное плодоношение бывает 1 раз в несколько лет, преобладают средние урожаи, примерно 50 кг с 1 га, которые в разных типах леса сильно колеблются: максимальная урожайность достигает 2 т/га. Наилучшие урожаи наблюдаются в древостоях с полнотой 0,7; при сомкнутости 0,3 или 0,9 урожай снижается на 40—70%.
В Предкавказье, Западном и Восточном Закавказье произрастает
Черника кавказская (V. arctostaphylos L.)
листопадный кустарник или деревце высотой до 4 м, с голыми или опушенными побегами и округлыми в сечении ветвями. Листья крупные, длиной 6—8 (до 10) см, шириной 1,5—4 см, эллиптические, суженные к обоим концам, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, почти голые. Цветки колокольчато-цилиндрические, длиной 6—8 мм, беловато-красноватого или зеленовато-белого цвета на цветоножках длиной до 1 см; собраны в рыхлые, выходящие из пазух мелких листьев, малоцветковые кисти длиной 3—5 см. Ягоды шаровидные, диаметром 6—8 мм, черного цвета, без красящего сока, съедобные. Цветет в июне—июле, ягоды созревают в июле—августе. Растет в горных буковых, пихтовых, еловых, реже каштановых и дубовых лесах, преимущественно на высоте от 1000 до 2200 м над уровнем моря, в субальпийском поясе образует иногда заросли. Ягоды используют в свежем и переработанном виде. Листья содержат 8—13% дубильных веществ, их применяют в качестве заменителя чая, обладающего приятным вкусом и сильновяжущим свойством. В листьях до 12,7% танидов, они идут на дубление кож.
На Дальнем Востоке — в северном Приморье, на Командорских, Курильских островах и острове Сахалин в хвойных лесах по склонам гор и по болотистым местам произрастает
Черника овальнолистная (V. ovalifolium Smith)
листопадный кустарник высотой до 4 м, с сероватыми ребристыми ветвями и светло-бурой отслаивающейся корой. Листья очередные, продолговатые или округлые, длиной 2—5 см, шириной 1,2—2,5 см, слегка заостренные, цельнокрайние или мелкозубчатые, сверху светло-зеленые, снизу сизоватые, на черешках длиной 1—2 мм. Цветки продолговато-яйцевидные, длиной 4—8 (до 12) мм, одиночные, поникающие, желтовато-зеленоватые, на цветоножках длиной 5—12 мм. Ягоды шаровидные, диаметром до 1 см, черно-сизые, с сизым налетом и темным красящим соком, по вкусу похожи на чернику, съедобные. Цветет в мае—июне, ягоды созревают в августе—сентябре.
Ресурсы. Площадь, занятая зарослями черники, составляет около 30 млн. га с биологическим запасом ягод около 1,5 млн. т. Осваиваются ресурсы черники еще в меньшей степени, чем брусники,— до 10% даже в густонаселенной северной подзоне хвойно-широколиственных лесов и в южной подзоне тайги, где наблюдается наиболее высокая ее урожайность.
Химический состав. В ягодах черники 86,5% воды, 0,4 — золы, 2,2 — клетчатки, 1,2 — органических кислот (янтарной, яблочной, лимонной, молочной, хинной), от 0,14 до 0,6% пектиновых веществ, 1,1 —белков и 8% углеводов. Из минеральных веществ содержится (в мг) натрия 6, калия 51, кальция 16, магния 6, фосфора 13 и железа 6. Количество витаминов не очень велико. Так, витамина С 5—40 мг, витамина РР — 3, каротина — до 1,5 и Реактивных веществ до 1500 мг. Остальные в десятых и сотых долях мг. В листьях содержатся до 20% дубильных веществ, флавоновые соединения и около 250 мг витамина С. Есть также эфирное масло, смоляная, олеаноловая,урсоловая и хинная кислоты.
Пищевая ценность. Ягоды черники в большом количестве употребляются в пищу свежими и в переработанном виде, широко используются в пищевой промышленности. Собирают их в стадии полной зрелости, соблюдая при этом осторожность, так как ягоды легко мнутся. Собирать ягоды следует в сухую погоду, после схода росы. Сбор можно проводить длительное время вследствие растянутого периода опадения плодов. Для длительного хранения ягоды сушат на чердаках, в тени под навесом, в печах или в сушилках. Чернику применяют в медицине как вяжущее средство при острых и хронических поносах. Особенно большое значение ягоды имеют для лечения желудочно-кишечных заболеваний у детей. Ягоды черники обостряют ночное зрение, уменьшают усталость глаз: тонизируют нервную систему. В народной медицине ягоды применяют при малокровии, воспалении горла, геморройных кровотечениях, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме, авитаминозах. Густо сваренные ягоды используют в компрессах и примочках при лечении мокнущей экземы, ожогов, гнилостных язв и некоторых других болезнях кожи. Листья’* собираемые в мае—июне, применяют в водных настоях как средство для лечения начальных форм сахарного диабета. Из них готовят чай и употребляют при воспалениях и слабой сократительной способности мочевого пузыря, коликах в желудке, желчно-каменной и мочекаменной болезнях. Соком ягод окрашивают шерсть и ткани в фиолетовый и красный цвет. Все части растения можно использовать для дубления и окраски кож в коричневый и желтый цвета. Черника — хороший медонос: собранный с нее мед имеет красноватый цвет и очень приятные запах и вкус.