Ежевика

10Местные названия: дереза, дубровка, ежина и др.
Распространена почти по всей европейской части страны (кроме Карелии и Крайнего Севера) и Западной Сибири (кроме арктических районов), в Средней Азии и на Кавказе; очень много ее в Краснодарском крае.
Биология. Ежевика представляет собой полукустарник высотой до 1,5 м с дугообразно распростертыми шиповатыми побегами, покрытыми сизым восковым налетом. Шипы на побегах тонкие, прямые, разной длины. Листья тройчатые с ланцетными прилистниками, на опушенных колючих черешках, сверху светло-зеленые, снизу с беловатым оттенком, конечный листочек длиной 5—12 см. Цветки белые, диаметром до 3 см, собраны на конце стебля в щитковидное разветвленное соцветие, с шиповатыми длинными веточками. Плоды яйцевидные, по внешнему виду похожие на малину, но крупнее (до 2 см в диаметре) и черного цвета С сизым стирающимся налетом. Состоят из небольшого числа крупных костяночек; плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле—августе, примерно через месяц после начала цветения; они сочные, кисловато-пряные на вкус, съедобные. Плодоносить начинает на 2-м году жизни. Урожаи дает ежегодно и довольно обильные, на 1 побеге может быть до 100 плодов.
Растет по сырым лесам, среди кустарников, по низким берегам рек и ручьев, по балкам, оврагам, полянам и вырубкам, на сырых заливных лугах, вдоль дорог; образует иногда непроходимые заросли. Морозостойкость небольшая, вымерзает уже при —17°С. Плоды используются в свежем виде и в пищевой промышленности. Соком плодов можно красить ткани и нитки в фиолетовый и красно-фиолетовый цвета. Побеги и листья пригодны для дубления кож, молодые листья могут служить заменителем чая. Листья и корни в народной медицине применяют как вяжущее, а корни — как мочегонное средство. Отличный медонос, дающий прозрачный и ароматный мед почти все лето.
Ежевика — перспективный ягодник, давно введена в культуру. В США, например, культивируется около 30 сортов, лучшими из которых являются Янг и Бойзен. Первый из них раннеспелый, высокоурожайный; ягоды крупные, темно-вишневого цвета, блестящие, с высокой сахаристостью, но без запаха. Растения сорта Бойзен более мощные, с плодами, размером с мелкое куриное яйцо, черного цвета, душистыми и сладкими. Площадь плантаций ежевики в США 16 тыс. га, ежегодный урожай 34 тыс. т.
Ресурсы. С одного растения можно собрать до 1,3 кг. Примерный ежегодный урожай плодов дикорастущей ежевики составляет около 9 тыс. т, площади ежевичников занимают около 200 тыс. га.
Химический состав. Плоды ежевики богаты различными веществами. В них 88% воды, 2 — белка, более 5 — углеводов, 2 — клетчатки, от 2 до 3% органических кислот (яблочной, винной, лимонной, салициловой) и 0,7% золы; 21 мг натрия, 208 — калия, 30 — кальция, 29 — магния, 32 — фосфора и 1 мг железа.
В плодах ежевики обнаружены медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан.
В ежевике содержатся (мг): витамин С (до 48), тиамин (2,8—3,8), рибофлавин (2,5—3,8), каротин (0,1) и Р-активные вещества (до 1500). В этом растении имеются витамины Е, РР (1,6 мг) и К (около 0,4 мг). Есть дубильные и ароматические вещества.
Пищевая ценность. Богатый химический состав делает ежевику не обычным вкусовым продуктом, а ценным лечебно-профилактическим средством. Не случайно ежевику едят в свежем виде, вводят в состав диетических блюд. Вкусные сладко-кисловатые ароматные плоды хорошо утоляют жажду, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, являются общеукрепляющим и успокаивающим средством. Из сухих плодов и листьев готовят вкусный, приятный и полезный чай. Мед ежевичный, собранный пчелами с белых цветков, является лечебным средством от простуды, избавляет от кашля, снижает температуру у лихорадочных больных. О применении ежевики в косметике было известно еще в далеком прошлом. Однако самое широкое применение ежевика нашла в питании.
Переработка и рецептура. Из ежевики готовят соки, сиропы, компоты, варенье, джемы, мармелад, вино.