Голубика

8Местные названия: дурника,гонобоб, пьяника, пьяница, водопьянка, голубец, синика, болиголов, синий виноград и др.
Распространена в тундровой, лесотундровой и лесной зонах европейской части страны, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в альпийской зоне гор Кавказа.
Биология. Представляет собой листопадный сильно ветвистый кустарник высотой 30—100 см, с цилиндрическими прямостоящими ветвями, темно-серой или коричнево-бурой корой. Листья очередные, обратнояйцевидные или эллиптические длиной 0,5—3,8 см, шириной 0,4—2,4 см, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, жесткие, покрытые голубоватым восковым налетом, со слегка завернутыми книзу краями, на черешках длиной 0,5—1,5 мм. Цветки кувшинчато-колокольчатые, длиной 3,5—5,5 мм, сидящие по 1—3 на прошлогодних коротких веточках, бледно-розового или беловатого цвета, со слабым приятным ароматом, на коротких поникающих цветоножках.
Ягода голубики шаровидная, эллипсоидальная, цилиндрическая или грушевидная, часто как бы слегка ограненная или округлая, с тонкой кожицей, диаметром 0,9—1,2 (до 1,5) см, массой до 0,8 г (в 2—3 раза больше черники), голубовато-синего цвета, с сизым налетом и зеленоватой, не красящей водянистой мякотью, съедобная. Цветет в мае—июне, продолжительность цветения 10—12 дней; ягоды созревают в конце июля — сентябре, через 40—50 дней после зацветания. Размножается семенами и вегетативным путем.
Растет в мшистых болотистых местах, на торфяных и сфагновых болотах, в заболоченных разреженных лесах, в кустарниковых и горных тундрах, зарослях кедрового стланика и рододендронов, поднимаясь в горы до высоты 2500—3000 м над уровнем моря. Занимает заболоченные бедные кислые, а также сухие каменистые почвы. Морозоустойчива. Очень часто соседствует с багульником, одурманивающий аромат которого и привел к таким народным названиям ее, как пьяника, болиголов, дурника и др. Продолжительность жизни более 90 лет. Плодоносить начинает в возрасте 11—18 лет. Урожайность колеблется от 100 до 500 кг с 1 га, максимальная — 3 т; средний урожай оценивается в 140 кг/га. С одного куста можно собрать до 200 г ягод и более. Собирают их в сухую погоду, в стадии полной зрелости, соблюдая при этом осторожность, так как ягоды легко мнутся. Листья голубики пригодны для дубления кож. Является перспективным плодовым растением для введения в культуру.
В Северной Америке уже длительное время занимаются промышленным возделыванием голубики высокой; площадь плантаций этой исключительно вкусной и крупной ягоды достигла здесь почти 10 тыс. га, со средней урожайностью 3—5 т/га. Отобрано около 60 ранних и поздних сортов голубики. Ягоды созревают в июле—августе, для их уборки созданы специальные комбайны, применяют и ручные вибраторы. Под плантации используют в основном осушенные торфяники, часто они располагаются по соседству с клюквенными плантациями на песчаных и супесчаных почвах. Плодоношение на плантациях начинается на 3-й год после посадки, достигая на 5—6-й год хороших результатов. Выращивание этой культуры является рентабельным.
Плодоносящую плантацию весной обычно выжигают, преследуя две цели: во-первых, этот прием заменяет собой обрезку растений, во-вторых, в результате выжигания гибнут сорняки и вредители. В то же время применять названный агроприем следует осторожно, так как длительное выжигание плантаций ведет к заметному истощению почвы. Поэтому его чередуют с другими (вплоть до ручного) способами омоложения и очищения ягодника.
Из культурных сортов голубики американской наиболее известен Рюбель. Этот сорт позднеспелый, дает обильный урожай красивых, синего цвета, размером с вишню ягод. Из раннеспелых сортов следует назвать Кабот.
Культивированием голубики высокой занимается и ряд европейских стран, в частности ГДР, ФРГ, Польша. В нашей стране работы в этом направлении носят пока опытный характер, но имеют большую перспективу. Помимо закладки плантаций, хороший эффект по повышению урожайности естественных ягодников дают рыхление почвы, омолаживающая обрезка растений, подкормка небольшими дозами минеральных удобрений.
Ресурсы. Голубичные заросли занимают площадь около 10 млн. га с запасом ягод примерно 400 тыс. т. Ресурсы ягод голубики используются человеком в очень малой степени, да они и уступают таким видам, как клюква, черника и брусника и по своей величине, кроме Дальнего Востока, где запасы и объемы сбора этой ягоды довольно велики.
В Приморском крае, Приамурье, на юге Камчатки, на Курильских островах и острове Сахалин произрастает
красника (V. praestans Lamb.) — кустарничек с распростертыми во мху стволиками и голыми, олиственными ветвями, приподнимающимися в высоту до 8 см. Листья обратнояйцевидные или эллиптические, длиной 2—6 см, шириной 2,5—3,5 см, на верхушке тупые или заостренные, голые, мелкозубчатые, на черешках длиной 0,4—1 см, собраны по 3 на концах нецветущих ветвей, на цветущих веточках лишь по 1 обратнояйцевидному листу длиной 2—2,5 см, шириной 1—1,5 см. Цветки колокольчатые, длиной 5—6 мм, белые, с розоватым оттенком, на опушенных цветоножках с двумя ланцетными прицветниками; собраны в 2—3-цветковые кисти. Ягоды шаровидные, диаметром 0,8—1 (до 1,2) см, ярко-красные, блестящие, сладкие, ароматные, съедобные. Цветет в июне—июле, ягоды созревают в августе—сентябре. Растет в заболоченных лесах, на моховых болотах, в горах среди зарослей кедрового стланика.
Химический состав. В ягодах голубики содержится до 7,7% углеводов (из которых 7% составляют моно- и дисахариды), 1% белка, до 1,2 — клетчатки, 1,6 — органических кислот (лимонной, бензойной и яблочной) и 0,4—0,5% пектиновых веществ. На 100 г ягод приходится 6 мг натрия, 51 —калия, 16 — кальция, 7 — магния, 8 — фосфора и 17 мг железа. Количество витамина С от 20 до 63 мг, витамина Bi 0,02 мг, РР 0,28 мг и витамина Р, обеспечивающего эластичность кожных капилляров, предупреждающего возникновение варикозного расширения вен и высокого кровяного давления, от 550 до 480 мг, каротина 0,25 мг.
Пищевая ценность. Ягоды голубики обладают приятным кисло-сладким вкусом, но без особого аромата. Их употребляют в пищу в свежем, сушеном и переработанном виде. Используют ягоды в пищевой промышленности, а также в медицине как противоцинготное средство, общеукрепляющее и способствую-щее нормализации обменных процессов. Сок голубики дают при лихорадочных состояниях, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока.
Переработка и рецептура. Из ягод голубики готовят кисели, компоты, варенье и джемы, соки и морсы, желе и пастилу, пюре и отвары.