Ирга

13В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 25 видов, растущих в умеренной зоне Северного полушария. В нашей стране в диком состоянии произрастает только 1 вид и несколько видов культивируются.

ИРГА КРУГЛОЛИСТНАЯ, ИЛИ ОВАЛЬНОЛИСТНАЯ A. rotundifolia (Lam.) Dum.-Cours. = A. ovalis Medic.)
Местное название — коринка.
В диком виде растет на Кавказе и в Крыму, занимая средний горный пояс до высоты 1900 м над уровнем моря, на каменистых солнечных местах, в подлеске светлых лесов, по опушкам, образуя местами заросли. Широко и успешно культивируется по всей европейской части страны, в Сибири, на Урале, Кавказе, в Средней Азии, Крыму.
Биология. Ирга представляет собой кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м с прямостоящими ветвями. Молодые побеги беловато-войлочные, затем голые, блестящие, пурпурно-коричневого цвета. Листья цельные, округлые или эллиптические, длиной 4 см, шириной 2,5 см, плотные, сверху зеленые, снизу беловато-войлочные, осенью становятся желтыми или темно-красными, на черешках длиной 2,5 см. Цветки белые или кремово-белые, диаметром 2,6—3,2 см, собраны в густые щитковидные верхушечные 5—8-цветковые кисти. Плоды шаровидные, диаметром 8 мм (величиной с черную смородину), сочные, с нежной кожицей, сначала зеленовато-красного, потом черного цвета с сизоватым налетом, на вкус сладкие, съедобные. Масса 1 плода 0,35 г. Цветет в апреле—мае, плоды созревают неравномерно, с июня по август; после созревания плоды долго висят на ветвях, поэтому сбор их может продолжаться до начала зимы. Плодоносить начинает с 3—4 лет, . продолжительность жизни до 40 лет. Период полного плодоношения наступает к 8 годам. Плодоношение регулярное и обильное, 10—20-летние растения дают урожай до 5—10 т/га.
К почвам неприхотлива, любит освещенные места. Растет быстро, размножается семенами и вегетативно (черенками и корневыми отпрысками). Везде зимостойка и засухоустойчива, дает обильный урожай. Листья и кора содержат дубильные вещества и пригодны для дубления кож. Древесина очень тяжелая, твердая, мелкого строения и красновато-белого цвета, идет на мелкие поделки; стебли используют на трости и шомпола. Декоративна, используется для живых изгородей, хо-роший медонос. Естественные насаждения имеют почвозащитное и противоэрозионное значение.
Ресурсы. Только в лесах Северного Кавказа заросли ирги круглолистной занимают площадь около 7 тыс. га, биологический урожай плодов составляет примерно 3 тыс. т.
Химический состав. В плодах ирги (17—23% сухого вещества) до 12% сахара, 12—40 мг витамина С, большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений: антоцианов от 500 до 1600 мг, катехинов 150—220, фловонола 50—155, производных оксикоричневой кислоты 40—150 и витамина В> до 12 мг, дубильных и красящих веществ до 0,8%, пектиновых веществ 1,5—3%.
Пищевая ценность. Ирга широко используется в питании, она является также хорошим пищевым красителем и отлично сочетается с другими плодами и ягодами в компотах и вареньях, придавая им более приятные вкусовые качества.
Пищевая ценность, диетические и лечебные свойства ирги требуют дальнейшего изучения. Садоводы приписывают ей чудодейственную силу, способную предупреждать болезни печени и почек, сердца и желудка, воспалительные процессы горла и некоторые другие заболевания. Так это или нет, сказать трудно. Но иметь в виду эти предположения при дальнейшем изучении необходимо.
Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них в питании пожилых людей для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. После употребления све-жих ягод ирги дети и взрослые становятся спокойнее и уравновешеннее, лучше спят и лучше чувствуют себя днем. Л. Я. Скля-ревский в книге «Целебные свойства пищевых растений» пишет, что экспериментально установлено нормализующее действие настоя цветков ирги на сердце; снижается также высокое кровяное давление.
Переработка и рецептура. Ирга используется свежей и сушеной, в виде варенья, желе, пастилы, джемов и компотов, пюре и маринада, соков и вин.