Калина

14Известно около 200 видов рода калины семейства жимолостных, распространенных в Европе, Северной Африке, в Азии и Америке. В бывшем СССР в диком состоянии произрастает 8 видов, кроме того, разводится около 40 видов. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеют калина обыкновенная и гордовина.

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (V. opulus L.)
Местные названия: Калинина, снежки и др.
Распространена почти повсеместно в лесной полосе и степной зоне европейской части страны (кроме Крайнего Севера), горных районах Кавказа и Крыма, в Западной Сибири, Средней Азии, Восточном Казахстане.
Биология. Калина обыкновенная представляет собой крупный ветвистый древовидный кустарник высотой 2—3 м или деревце до 4 м высоты, нередко кустовидное. Кора старых ветвей и стволиков серовато-бурая, трещиноватая. Листья черешковые, супротивные, от широкояйцевидных до округлых, длиной 5— 10 см, шириной 5—8 см, обычно 3—5-лопастные. Цветки молочно-белые с нежным розоватым оттенком, собраны в плоские, щитковидные соцветия в виде рыхлой, зонтиковидной метелки диаметром 5—10 см, на ножке длиной 2—2,5 см. Краевые цветки бесплодные на цветоножках длиной 1—2 см, значительно крупнее внутренних — 1—2,5 см в диаметре; срединные—плодущие, сидячие, мелкие, около 5 мм в диаметре, на цветоножках длиной до 2 мм. Плоды в виде костянки, неправильной шаровид-ной или овальной формы, диаметром 8—12 мм, с крупным сплющенным ядром-косточкой, ярко-красного цвета, сочные, съедобные. Вкус ягод терпкий, горьковато-сладкий; после заморозков горький вкус исчезает. Цветет с конца мая до середины июля, плоды созревают в августе — сентябре и долго остаются на ветках.
Растет калина по берегам рек, озер и болот, в подлеске увлажненных хвойных, лиственных и смешанных лесов, преимущественно на опушках, полянах, в кустарниковых зарослях, на вырубках. Чистых зарослей не образует, наиболее обильна в долинах рек. Обычна в черневой тайге на Алтае, в Кузнецком Алатау, Салаире, Горной Шории, где весьма обильна. На Алтае обычна также в березово-осиновых, преимущественно высокотравных лесах, поднимаясь здесь в горы на высоту до 700 м. Широко распространена в лесостепной зоне, в степные районы проникает только по долинам рек, овражно-балочным лесам. В лесостепных районах Украины образует разреженные заросли. В березовых лесах и колках северной лесостепи Западной Сибири встречается единично, на осветленных местах. В горах не поднимается выше среднего пояса, часто растет по ущельям в долинах рек и ручьев.
Калина обыкновенная издавна введена в культуру, разводится по всей европейской части страны в садах и парках как плодовое и декоративное растение; есть формы с крупными шаровидными соцветиями, золотисто-желтыми плодами, пестролистные. В лесхозах страны начаты работы по закладке промышленных плантаций калины. Она не требовательна к почве, легко приживается на новом месте, хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Отличается устойчивым, стабильным плодоношением, неурожаи у нее бывают редко. Хороший медонос, 1 га зарослей калины может дать в среднем до 30 кг меда.
Кора и плоды калины используются в медицине. В народной медицине отваром из сушеных цветков и коры лечат золотуху, сыпь, удушье и простуду. Экстракт и отвар коры используют для уменьшения и остановки маточных кровотечений. Отвар плодов с медом помогает при кашле, простуде, а также при различных заболеваниях желудка и кишечника. Лечат им экземы, различные язвы и фурункулы. Сок ягод — косметическое средство для уничтожения угрей. Из него делают уксус. Препараты из плодов усиливают сокращения сердца и увеличивают диурез. Семена обладают тонизирующим действием, содержат аскорбиновую кислоту, жирное масло, используются как заменитель кофе. Кору вместе с цветами и плодами употребляют в ветеринарии для лечения ящура крупного рогатого скота. Плоды собирают в августе — сентябре после их полного созревания. Кору заготавливают ранней весной (в апреле — мае), в период сокодвижения. При этом ее надо собирать только с боковых ветвей, не затрагивая главного ствола.

ГОРДОВИНА

Распространена на юго-западе европейской части страны, на Кавказе и в Крыму, искусственно разводят в более северных районах.
Биология. Этот вид калины представляет собой деревце до 5 м высотой, часто кустовидное, с серой трещиноватой корой. Листья супротивные, яйцевидные или овальные, длиной 5—15 см и шириной 3—9 см, сверху темно-зеленые, голые, снизу покрыты серым войлочным опушением. Соцветия представляют собой многоцветковые, плотные, зонтиковидные метелки диаметром 6—10 см; цветки белые. Плоды приплюснуто-яйцевидно-эллиптические, длиной около 8 мм, вначале ярко-красные, затем блестяще-черные, съедобные. Косточка яйцевидно-эллиптическая или эллиптическая, плоская. Цветет в мае—июне, цветение продолжается больше месяца; плоды созревают в августе—сентябре.
Растет по опушкам и на полянах лиственных лесов, в зарослях кустарников, часто по известнякам, в верхнем лесном и субальпийском поясе гор. Требовательна к почве, зимостойка, выносит затенение. Издавна широко распространена в культуре по всей европейской части страны. Является одним из лучших декоративных кустарников с красивыми листвой (имеется пестролистная форма), соцветиями и плодами, пригодна для посадок в садах, парках и на бульварах, для защитного лесоразведения. Плоды и кора содержат дубильные вещества и используются в народной медицине при болезнях горла, десен, поносах. Листья применяют для окраски тканей в соломенно-желтый цвет, плоды — в красный.
В Приморском крае и среднем течении Амура до р. Бурей по опушкам и прогалинам смешанных лесов, на покрытых кустарником склонах произрастает калина буреинская (V. burejaeticum Rgl, et Herd.) — дерево до 5 м высотой, иногда кустовидное, с гладкими, голыми, светло- или желтовато-серыми ветвями, с темно-серой, трещиноватой корой. Листья яйцевидные или эллиптические, длиной 4—9 см и шириной 2—5 см. Цветки белые или желтовато-белые, собраны в густые, зонтиковидные метелки диаметром 3—7 см. Плоды эллипсоидные, сверху несколько суженные, с округленным основанием, около 1 см длиной, блестящие, синевато-черного цвета. Цветет в мае — июле, плоды созревают в августе—сентябре. На острове Сахалин и Южных Курилах в смешанных лесах и зарослях кустарников по горам и в долинах растет Калина вильчатая (V. furcatum Blume), представляющая собой вильчато-ветвистый кустарник высотой 1,5—2 (до 4) м, с опушенными молодыми побегами. Листья тонкие, округлые, супротивные, цельные, длиной до 25 см. Цветки белые, собраны в сплошную зонтиковидную метелку диаметром до 10 см. Плоды мясистые, удлиненно-яйцевидно-эллипсоидные, длиной 8—11 мм, сначала красные, затем черные. Цветет в мае— июне, плоды созревают в августе. Здесь же в светлых смешанных и лиственных, преимущественно горных лесах встречается
Калина Райта (V. wrightii Miq.) — деревце высотой до 3 м, часто кустовидное, с торчащими вверх ветвями. Листья почти круглые, длиной до 20 см. Цветки белые, собраны в опушенную зонтиковидную метелку. Плоды ярко-красные, сочные, шаровидные, на верхушке приостренные, длиной около 1 см. Цветет в июне—июле, созревают плоды в сентябре—октябре.
В Восточной Сибири по скалистым склонам и обрывам встречается
Калина монгольская V. mongolicum (Pall.) Rehd. — кустарник с растопыренными светло-серыми ветвями, высотой 1—1,5 (до 2) м, с морщинистой корой и широкояйцевидными листьями, снизу более светлыми. Цветки желтовато-белые, собраны в зонтиковидное соцветие. Плоды сначала красные, затем черные, с одной сплюснутой косточкой. Цветет в мае— июне, плоды созревают в августе—сентябре. В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, острове Сахалин и Южных Курилах в лиственных и смешанных лесах, по опушкам, склонам и зарослям кустарников, по поемным лесам растет Калина Саржента (V. sargenti Koehne) — кустарник высотой 2—3 м, с бурой или серой трещиноватой корой. Листья яйцевидные, обычно 3-ло-пастные, длиной 4—12 см, шириной 3,5—10 см, сверху темно-желто-зеленые, снизу светло-зеленые, пушистые. Соцветия зонтиковидные, диаметром 7—11 см; краевые цветки белые, стерильные, внутренние—обоеполые, кремово-белые. Плоды почти шаровидные, 7—9 мм диаметром, оранжево-красные, сочные, горькие; косточка округлая. Цветет в июне—июле, плоды созревают в августе—сентябре. Введена в культуру почти по всей европейской части страны вследствие своей декоративности. На Кавказе и в Закавказье в лесах нижнего и среднего пояса растет
Калина восточная (V. orientale Pall.) — кустарник высотой до 2 м, с гладкой бурой корой. Листья почти круглые длиной 6—15 см, в верхней части 3-лопастные. Соцветие — зонтиковидная, многоцветковая, густоопушенная метелка, диаметром 4—7 см, цветки белые. Плоды эллипсоидные, сначала ярко-красные, затем черно-пурпурные, с мучнистой мякотью; косточки плоские, длиной 8—9 мм. Цветет в июне—июле, плоды созревают в сентябре.
Ресурсы. Продуктивность калины различна в зависимости от условий и мест произрастания. Так, урожайность в разреженных лиственных лесах европейской части страны и на Алтае достигает в среднем 100 кг плодов с 1 га, в Кировской области в ельниках-зеленомошниках 18—23 кг/га, в Башкирии 28, в Западной и Восточной Сибири 50 кг/га и т. д. С 1 куста можно собрать 3—4 кг ягод. Запасы плодов калины на территории
Западной Сибири определены ориентировочно в 10 тыс. т, на северо-востоке Алтая — в 350 т.
Химический состав. В ягодах калины содержится до 7% сахара, до 3% дубильных веществ, до 82 мг витамина С, до 2,5 мг провитамина А (каротина), 2 мг витамина Е и 300— 500 мг Р-витаминных веществ, укрепляющих стенки сосудов. Кроме того, есть пектиновые вещества и органические кислоты (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая).
Пищевая ценность. Калина используется в питании с давних времен. Из нее варят варенье, кисели и компоты, готовят соки и морсы, желе и конфеты, пекут пироги и варят вкусные каши с солодом. Соком подкрашивают напитки. Калина является лечебным и диетическим продуктом. Ее дают при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе и ревматизме, при простудных заболеваниях и гиповитаминозах. Бодрящее и освежающее действие напитков из калины общеиз-вестно. Для сохранения здоровья и повышения работоспособности было бы очень хорошо, чтобы каждый человек имел возможность хотя бы 1 раз в день выпить стакан морса из калины.
Переработка и рецептура. Кулинарам известны многие десятки рецептов блюд из калины, основой многих из них является сок. Его делают 2 видов—без мякоти и с мякотью.