Кизил

15Этот род семейства кизиловых насчитывает 4 вида деревьев, кустарников и многолетних трав. В нашей стране в диком состоянии произрастает 1 вид.

КИЗИЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ, ИЛИ НАСТОЯЩИЙ (С. mas L.)
Местные названия: дерен, роговик, кизильник.
Распространен в западной части Украины (преимущественно в Закарпатье), в Молдавии, Крыму и на Кавказе.
Биология. Кизил представляет собой крупный кустарник или небольшое дерево, высотой до 8—10 м, с темно-зелеными, сначала опушенными, затем голыми побегами, коричневато-серой, трещиноватой, отслаивающейся пластинками корой. Листья супротивные, яйцевидные, ланцетные или эллиптические, длиной до 10 см. Цветки нежные, золотисто-желтые, мелкие, собраны в зонтиковидные, 5—9-цветковые соцветия. Плоды — сочные цилиндрические, овальные или грушевидные крупные костянки длиной 1—3 см, розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета, приятного кисло-сладкого вяжущего вкуса, съедобные; в стадии полной зрелости’ терпкость их уменьшается. Цветет в марте—апреле до распускания листьев, раньше других растений, плоды созревают поздно, в августе—сентябре. Плодоносит почти ежегодно. Наибольшее плодоношение наступает в 10-летнем возрасте и продолжается до 100 лет и более, доживает до 250 лет. Размножается семенами и вегетативно— черенками, отводками и корневыми отпрысками.
Растет по долинам рек, опушкам лесов нижнего и среднего пояса гор до высоты 1500 м над уровнем моря, на открытых склонах, в подлеске дубовых и грабовых лесов, образуя иногда сплошные заросли (кизиловые рощи). К почвам малотребователен, очень засухоустойчив, тепло- и светолюбив.
Плоды собирают в сухую погоду. Собранные в корзины плодьк с плодоножками хорошо переносят транспортировку и временное хранение, особенно в недозрелом виде, когда они твердые. Плоды кизи-ла применяют в медицине при желудочно-кишечных и кожных заболеваниях. Отвары и настои плодов, толченые плоды с семенами, растертые с. медом или яичным желтком, дают от поносов. Используются плоды при нарушении обмена веществ, малокровии, подагре. Настой веток с листьями обладает вяжущим действием, его употребляют как желче- и мочегонное средство. Настойки цветков, сок или настой плодов применяют при лечении лихорадки. Кора используется как общеукрепляющее, тонизирующее и возбуждающее средство.
Из косточек плодов получают техническое масло. В древесине, коре и листьях содержатся дубильные вещества, они применяются для дубления кож и окрашивания их в оригинальный желто-серо-зеленый цвет. Листья и кору можно использовать также для окраски в желтый цвет тканей. Древесина очень плотная, мелкослойная, по твердости не уступает древесине самшита, упругая, хорошо полируется, идет на производство токарных и столярных изделий, тростей, ткацких челноков, спиц и пр. Культивируется как плодовое и декоративное растение; хороший медонос. Плоды культурных сортов отличаются большей величиной и мясистостью, масса 1 плода у некоторых сортов достигает 5 г.
Ресурсы. Только в лесах Северного Кавказа заросли кизила занимают площадь свыше 10 тыс. га, запасы плодов составляют почти 3 тыс. т. В пределах всего ареала примерный ежегодный урожай плодов достигает 10 тыс. т.
Химический состав. В плодах кизила содержится воды 75— 80%, органических кислот 3, пектиновых веществ 0,6—0,7, Сахаров 7—10 и дубильных веществ до 0,66%, витамина С 30— 60 мг. В плодах имеются красящие вещества и фитонциды, в листьях — витамины С и Е.
Пищевая ценность. Плоды кизила широко используются в питании, а семена — для приготовления суррогата кофе и чая. Благодаря высокой кислотности и большому количеству дубильных веществ плоды обладают вяжущим вкусом, а из-за наличия других веществ — бактерицидным, тонизирующим, противоцинготным и общеукрепляющим действием.
Переработка и рецептура. Плоды кизила употребляют в свежем виде, а также для приготовления варенья, мармелада, киселей, компотов, джема и различных напитков.