Клубника луговая

16Распространена в тех же районах, что и земляника лесная. Предпочитает открытые пологие травянистые склоны и степные луга.
Биология. От лесной земляники отличается прижатыми к плоду после цветения чашелистиками, более крупными лепестками, шаровидными тускло-розоватыми или желтовато-белыми, краснеющими лишь на верхушке и беловатыми при основании плодами, отделяющимися от цветоложа с большим трудом.
Химический состав. В ягодах земляники зеленой, или степной клубники, содержится около 5% Сахаров, а пектиновых веществ и микроэлементов почти столько же, сколько в обычной землянике.
Пищевая ценность. Клубника лесная ценится за высокие вкусовые качества, тонкий лесной аромат и приятную сладость.
Переработка и рецептура. Клубнику лесную едят в свежем виде без добавок, со сливками и молоком, в виде варенья и джема, киселей и компотов, желе и пастилы. Из нее готовят вкусные соки и ароматный чай.