Клюква

17В этом роде семейства вересковых насчитывается 4 вида, распространенных в тундре, лесотундре и в лесной зоне Европы, Азии и Северной Америки. В нашей стране в диком состоянии растут 2 вида и 1 вид разводится в культуре. Все виды клюквы приурочены в основном к сфагновым болотам, с условиями которых очень тесно связаны.

КЛЮКВА ЧЕТЫРЕХЛЕПЕСТНАЯ, ОБЫКНОВЕННАЯ, ИЛИ БОЛОТНАЯ(О. quadripetalus Oilib. О. palustris Pers.)
Местные названия: веснянка, журавиха, подснежница, княжи-ца и др.
Распространена циркумполярно в средней и северной полосе европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке, включая Камчатку и остров Сахалин. В горах поднимается на высоту до 1850 м над уровнем моря.
Биология. Растение представляет собой вечнозеленый стелющийся кустарничек с острогранистыми, нитевидными, очень тонкими (толщиной 0,4—2 мм), едва заметными на зеленом моховом ковре, укореняющимися на всем своем протяжении красноватыми стеблями длиной от 20 см до 1 м, с корневой системой, проникающей в мох не глубже 10 см. Листья очередные, мелкие, длиной 8—16 мм, шириной 3—8 мм, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные, цельно-крайние, с завернутыми книзу краями, кожистые, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу светлее, с голубовато-сизым восковым налетом, на черешках длиной 1 мм. На стелющихся (вегетативных) побегах листья длиннее, шире и тяжелее, чем на прямостоячих (генеративных). Цветки розово-красные или светло-малиновые с 4 отогнутыми наружу лепестками длиной 5—6 мм, поникающие, одиночные или в зонтиковидных 2—6 (7)-цветковых соцветиях на концах генеративных укороченных, поднимающихся вверх на 3—15 см побегах. Цветоножки длиной 1,5—4,5 см, 1-цветковые, короткоопушенные, красноватого цвета, с 2 линейными прицветниками, расположенными выше середины их длины.
Плод — шаровидная, продолговато-яйцевидная, овальная, реповидная или грушевидная сочная ягода диаметром 0,8— 1,8 см, сначала розоватого, затем темно-красного или малинового
цвета, нередко с восковым налетом, кислая, съедобная. Масса 1 ягоды 0,2—1,5 г, но бывает и до 2 г. Цветет в мае—июле, цветок цветет 7—10 дней; ягоды созревают в августе—сентябре и сохраняются на растениях под снегом до весны следующего года. Этот вид клюквы характеризуется большой внутривидовой изменчивостью растений по форме и величине листа, числу цветков в соцветии, величине, форме и окраске плодов.
Растет клюква четырехлепестная на сфагновых, осоково-сфагновых и торфяных болотах, в заболоченных лесах. Предпочитает открытые, хорошо освещенные участки с достаточной аэрацией субстрата. Мирится с сильным, но избегает чрезмерного увлажнения; оптимальный уровень грунтовых вод 25— 35 см. Диапазон кислотности почвы довольно широк — рН от 2,5 до 6,5. Очень вынослива в неблагоприятных условиях, отличается исключительной зимостойкостью, способностью противостоять бедности минерального питания, периодическому избытку и недостатку влаги, неустойчивому тепловому режиму воздуха и почвы.
Размножается главным образом вегетативным путем, образуя на ползучих побегах придаточные корни. Побеги распределяются равномерно-рассеянно, избегая слишком влажных и сухих мест. За год прирост побегов может составить до 50 см. Обильно плодоносит не каждый год: за 10 лет бывает 3—4 хороших урожая, 4 средних и 2—3 плохих. Средняя урожайность ягод равна 100—200 кг с 1 га, максимальная редко превышает в естественных зарослях 500 кг, иногда достигая 2—3 т. Она подверже-на сильным колебаниям, связанным с погодными условиями, прежде всего с поздневесенними и летними заморозками. Большой ущерб урожаю наносит гниль ягод и вредители. На сфагновых болотах урожайность клюквы по их краям по сравнению с центральной частью обычно больше в десятки раз. С увеличением сомкнутости полога древостоя на болотах плодоношение ее ухудшается, наивысший показатель соответствует полноте 0,1 — 0,2; повышается оно и с увеличением густоты побегов.
Наибольшая урожайность клюквы в европейской части страны характерна для средней и южной подзон тайги, северной и средней подзон зоны смешанных лесов. В Сибири она в целом ниже, относительно повышаясь в южной тайге и северной подзоне зоны лиственных лесов. На Дальнем Востоке урожайность снова повышается, при этом она выше в тех же подзонах, что и в европейской части. В лесотундре и тундре урожаи клюквы очень низки, причем здесь преобладает клюква мелкоплодная.
Ягоды клюквы очень широко используются в пищу в свежем и переработанном виде. Собирать их следует только спелыми, обычно после первых заморозков, когда в них накапливается наибольшее количество ценных питательных и биологически активных веществ. При урожае клюквы 250—300 кг/га 1 сборщик
за 7-часовой рабочий день может собрать 25—30 кг ягод. Хранят ягоды обычно в мороженом состоянии или в залитых водой бочках, при этом они лучше всего сохраняют свои ценные качества. Весной, после схода снегового покрова можно собирать оставшуюся зимовать так называемую подснежную клюкву, более сладкую, но она менее транспортабельна и хуже хранится.
Ресурсы. Площадь зарослей клюквы болотной составляет около 1,5 млн. га с биологическим запасом ягод примерно 1,3—1,4 млн. т, в том числе в РСФСР 1,2—1,3 млн. т. В европейской части страны запас равен 360—370 тыс. т, а в Сибири и на Дальнем Востоке 1 млн. т. По ориентировочным подсчетам, запасы клюквы достигают (тыс. т): в Белоруссии 31, на Украине 2, в Литве 3, Латвии 6, Эстонии 6, Коми АССР 85, Вологодской области 40 и т.д. Эксплуатационные запасы ягод составляют примерно половину биологических.
Ресурсы ягод клюквы используются очень широко. В общем объеме государственных заготовок дикорастущих ягод доля последней достигает примерно 70—90%. В отдельных областях Центрального, Северного и Северо-Западного районов РСФСР, а также в Прибалтике эксплуатационные запасы клюквы осваиваются на 80—100%, т. е. почти полностью. Однако в целом по стране по сравнению с запасами объемы заготовки клюквы невелики.
В тундре, лесотундре и на севере таежной зоны Европы, Азии и Северной Америки на верховых сфагновых болотах (предпочитая бурые сфагнумы) совместно с предыдущим видом, но в менее увлажненных местах произрастает клюква мелкоплодная (О. microcarpus Turcz. ex Rupr.). Она очень похожа на клюкву болотную, но отличается от нее более мелкими размерами всех частей растения. Листья яйцевидные, заостренные, с сильно завернутыми краями, длиной 3—7,5 мм, шириной 1 — 2,5 мм. Побеги тонкие, толщиной 0,3—0,6 мм, и короткие, длиной 6—30 см. Цветки на голых цветоножках, с лепестками длиной 4—5 мм, шириной 1—1,5 мм, темно-красного цвета, собраны в очень короткую 2—3-цветковую кисть. Прицветники располагаются ниже середины длины цветоножек. Ягоды красные, шаровидные или продолговато-яйцевидные, диаметром 3— 10 мм, масса ягоды 0,2—0,3 г. В соцветии формируется в основном 1, максимум 3 ягоды. Цветет в июне—июле, цветок цветет в среднем 7 дней; ягоды созревают в августе—сентябре.
Степень формового разнообразия клюквы мелкоплодной заметно ниже, чем клюквы болотной. Ягоды обладают теми же свойствами, что и у клюквы болотной, но из-за своих Мелких размеров и небольшой урожайности (не более 50 кг с 1 га) населением практически не собираются и промышленного значения не имеют.

КЛЮКВА КРУПНОПЛОДНАЯ
Имеет более узкий, чем у 2 предыдущих видов, экологический ареал. Распространена лишь в Северной Америке, эндемиком которой и является.
Биология. Похожа на 2 предыдущих вида, но отличается от них очень энергичным ростом и во всех частях мощнее и крупнее их. Стелющиеся стебли образуют густой покров по всей поверхности почвы, имеют длину до 1,7—2,2 м, толщину до 4 мм. От них отходит большое количество приподнимающихся на 15—20 см прямостоячих генеративных побегов. Эти побеги обычно не ветвятся, имеют очень короткие междоузлия и большое количество пазушных почек, что делает их наиболее вы-годным материалом для черенкования при посадках на плантациях. Урожай клюквы в значительной степени зависит от количества этих побегов, рекордные урожаи получают в тех случаях, когда число прямостоячих побегов на 1 м2 составляет от 2000 до 3200 шт.
Листья эллиптические или продолговато-округлые, длиной 6—22 мм, шириной 2—9 мм, на верхушке тупые, плоские или лишь со слегка подвернутыми краями. Прицветники листовидные, расположены в верхней части короткоопушенных цветоножек. Цветки бледно-розовые, почти белые, с лепестками длиной 6—10 мм; собраны в кистевидные, до 15 цветков, соцветия. Ягоды диаметром 1,2—2,7 см, покрыты восковым налетом, от светло-красного до темно-пурпурного цвета, кислые, съедобные; масса 1 ягоды 0,6—2,8 г. В кисти формируется от 2 ягод и более. Цветет в июне—июл’е, продолжительность цветения соцветия 12—20 дней; ягоды созревают в сентябре—октябре. По содержанию в них биологически активных веществ ягоды клюквы .крупноплодной и клюквы болотной равноценны, а по количеству содержания катехинов, флавонолов, пектиновых веществ, хлоро-геновой кислоты, углеводов они богаче последней.
Растет на сфагновых болотах в зоне хвойных лесов. Нуждается в постоянном, но не избыточном увлажнении, а также в высокой аэрации субстрата. Предпочитает полузатененные места. Кислотность почв в пределах рН 3,2—5. Более теплолюбивое, чем клюква четырехлепестная, растение, хорошо развивается и плодоносит в районах, где сумма положительных температур в вегетационный период не ниже 2700°С, а продолжительность его не менее 200 дней. Так же, как и клюква болотная, отличается большим разнообразием форм.
В США и Канаде уже более полутора веков (с 1820 г.) осуществляется промышленное возделывание клюквы крупноплодной на плантациях. Оно является в этих странах самостоятельной и высокорентабельной отраслью сельского хозяйства.
Здесь получено около 200 сортов клюквы, отличающихся сроками созревания ягод, урожайностью и др., но при этом свыше 90% площадей плантаций занято всего 4 сортами: Ранний черный, Ховес, Мак-Фарлин и Сирлз. В настоящее время под плантациями клюквы занято 12 тыс. га, с которых ежегодно собирают более 100 тыс. т ягод при средней урожайности 10—12 т/га (максимальная — до 16 т/га). В свежем виде реализуется примерно четвертая часть ягод, остальная идет на переработку; доход от реализации составляет около 35 млн. долларов. Плантации отличаются долговечностью, давая высокие урожаи клюквы в течение 80 лет и более. Все работы на плантациях (подготовка площадей, посадка черенков, уход за расте-. ниями, сбор ягод и их сортировка) механизированы, отработаны меры борьбы с сорняками и вредителями.
В европейских странах промышленных плантаций клюкв/ы крупноплодной пока нет, однако работы по ее интродукции ведутся давно в Англии, Голландии, ФРГ, Польше, Австрии и др. У нас в стране в ряде научных учреждений и лесных хозяйств начаты работы по изучению возможности возделывания этой клюквы. Хороших результатов в этом отношении добились уже ученые Центрального ботанического сада АН БССР. Они доказали, что разведение клюквы крупноплодной в условиях Белорусского (а также Украинского) Полесья вполне перспективно, и разработали соответствующие рекомендации. Ведутся работы по разведению этой клюквы в ряде лесохозяйственных предприятий в РСФСР.
Химический состав. Ягоды клюквы содержат 89,5% воды, 0,3 — золы, 0,5,— белков, около 5% углеводов, до 0,7 — пектиновых веществ, около 3 — органических кислот (лимонной, бензойной, хинной, урсоловой), 2% клетчатки; 15—30 мг витамина С и десятые доли мг витаминов Bi, В2 и PP. В клюкве содержится сравнительно большое количество веществ Р-вита-минного действия (до 250 мг), которые укрепляют сосудистую стенку и принимают участие в обменных процессах вместе с витамином С. Из микроэлементов в клюкве основными будут: калий (116 мг), натрий (12), кальций (14), магний (8), фос-фор (11) и железо (0,6 мг). Питательные свойства клюквы очень низкие (всего 114,8 кДж на 100 г продукта).
Пищевая ценность. Клюкву можно назвать самой необыкновенной ягодой. Она начинает оказывать действие на организм человека, когда ее нет не только во рту, но и в руках. Достаточно только подумать о ней, как она начинает оказывать свое действие — вызывает выделение слюны. Не случайно клюквенные напитки дают для возбуждения аппетита и для повышения жизненного тонуса у тяжелобольных. Перечислить применение клюквы весьма сложно. Только одних напитков из нее готовят около сотни. И это не случайно. Клюква богата микроэлементами, органическими кислотами, витаминами и другими веществами. Она украшает стол, улучшает вкусовые качества пищи, способствует улучшению переваривания и усвоения пищи. Диетологи знают клюкву как стимулятор секреции поджелудочной железы, при пиелонефритах она усиливает антибактериальное действие других препаратов, а также сама оказывает лечебный эффект. Клюкву дают лихорадящим больным, при выздоровлении после перенесенных тяжелых заболеваний. Клюква оказывает тонизирующее, освежающее действие и повышает умственные и физические способности человека. Клюква хороший бактерицид. Сок клюквы задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, сибироязвенной палочки, протея и кишечной палочки. Однако клюква полезна не всем. Так, больным язвой желудка она не рекомендуется. И применять ее в этом случае можно только по рекомендации лечащего врача в зависимости от состояния организма.
Переработка и рецептура. Из ягод готовят соки, сиропы, кисели, морсы, желе, варенье, начинки для конфет, вина, пищевые красители. Используют клюкву при засолке капусты.