Княженика

18Распространена в арктических и северных районах европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока. Произрастает также в Новгородской, Вологодской, Горьковской, Калининской, Владимирской и Смоленской областях. Ареал княженики совпадает с областью распространения морошки.
Биология. Растение имеет вид небольшого травянистого многолетнего растения высотой до 35 см, с длинным и тонким ползучим корневищем. Стебель простой, прямостоячий, тупо-трехгранный, без шипов, с чешуйками при основании. Листья тройчатые, тонкие, морщинистые, опушенные, на длинных опушенных черенках, с крупными прилистниками. Цветки верхушечные, одиночные, чаще обоеполые, изредка однополые (в этом случае растения двудомные), розового или розово красного цвета, крупные, лепестков 5 (реже 6—10). Плоды — сборные костянки, очень похожие на плоды малины или ежевики, но более мелкие; окрашены в красный, красно-белый, темно-вишневый, или темно-пурпурный цвет, с сизоватым налетом, очень сладкие. Цветет в июне, ягоды поспевают в июле—августе.
Растет по окраинам торфяных болот, сырым лугам, на заболоченных гарях, в заболоченных лесах, лесотундре и тундре. Очень неприхотливое растение, легко приживается, что делает его перспективным для введения в культуру. Хороший медонос.