Костяника

19Распространена в хвойных и лиственных лесах в центральных областях европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе.
Биология. Костяника представляет собой небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с длинным зимующим корневищем, от которого ежегодно отрастают надземные, покрытые тонкими шипами и оттопыренными волосками прямостоящие стебли; образует бесплодные отростки (плети) длиной до 1,5 м. Листья сложные, тройчатые, черешковые, с овальными, зубчато-крайними, покрытыми щетинками листочками с прилистниками. Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны в 3—10-цветковые щитковидные или зонтиковидные верхушечные соцветия. Плоды — сборные костянки, ярко-красного или оранжево-красного цвета, крупные, состоящие обычно из 4 (от 1 до 6) плодиков, внутри каждого из них имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, имеющие гранатовый вкус. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле—августе.
Сплошных зарослей не образует, чаще встречается в сосновых смешанных лесах, на вырубках, полянах, каменистых склонах гор, среди кустарников. Размножается делением куста и отводками.
На Дальнем .Востоке встречаются
Костяника звездчатая (R. stellatus Sm.) и костяника хмелелистная (R. hu-mulifolius С.A.M.).
Ресурсы. Промыслового значения ягоды костяники не имеют и специально не заготавливаются; запасы не определены.
Химический состав. Изучен недостаточно. Однако известно, что в ягодах костяники содержатся до 44 мг витамина С, более 1000 мг флавоноидов, пектиновые вещества и фитонциды. Поэтому в питании костяника весьма желательна.
Пищевая ценность. Костяника широко используется в питании. Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и медом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники можно делать уксус и вино, сложный чай и заготовлять ее в сушеном виде. Но лучше костянику употреблять в питание, не подвергая термической обработке, а есть свежую со сливками, молоком, сахаром или медом. Это будет и вкуснее и полезнее.
Употребление костяники полезно при малокровии и простудных заболеваниях. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях пищеварительного тракта, опухолях, грыже и удушье, подагре, воспалении суставов, против цинги; им же моют голову для укрепления волос и борьбы с перхотью. В Сибири настои из листьев используют при лечении заикания, эпилепсии и в качестве успокаивающего средства.
Если учесть, что костяника богата витаминами С и Р, а также пектиновыми веществами, то ценность ее не преувеличена. Она улучшает обменные процессы в организме, укрепляет сосудистую стенку и делает ее более эластичной, выводит токсические вещества из организма, снижает содержание холестерина в крови. А это не так уж мало для скромной лесной ягоды.
Переработка и рецептура. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, соки и сиропы и др. Приготовить то или иное блюдо не представляет особого труда и не требуется быть опытным кулинаром.