Крыжовник

20В этом роде семейства крыжовниковых (или камнеломковых) насчитывается более 50 видов, распространенных в Северном полушарии, главным образом (46 видов) в Северной Америке. В нашей стране произрастают в диком состоянии 3 вида.

КРЫЖОВНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ, ИЛИ ОТКЛОНЕННЫЙ
G. reclinata (L.) Mill.
Распространен в северо-западных районах Украины и на Кавказе.
Биология. Представляет собой кустарник высотой до 1,5 м с побегами, покрытыми шипами длиной до 2,4 см. Листья 3—5-лопастные, округлые, шириной от Ьдо 6 см. Цветки сидячие, в пазухах листьев пучками по 1—3, пушистые, поникающие, колокольчатой формы, зеленоватого или красноватого цвета. Ягоды диаметром 1,3—1,5 см, шаровидные или эллипсоидальные, зеленого, желтого или красноватого цвета, опушенные, сочные. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле.
Растет в долинах рек, среди зарослей кустарников, по каменистым горным склонам. Ягоды используются в пищу в свежем и переработанном виде. Хороший медонос. Культивируется во многих странах; является родоначальником большинства европейских сортов крыжовника.
На Алтае, в Саянах и Средней Азии (Тарбагатай, Джунгарский Ала-Тау) на каменистых горных склонах произрастает
Крыжовник игольчатый G. acicularis (Smith) Spach.. Это невысокий кустарник с побегами, густо покрытыми игловидными, длиной до 1 см шипами. Листья с 3—5 острыми двоякозубчатыми лопастями, шириной до 3 см, сверху блестящие, в отличие от предыдущего вида голые. Цветки также голые, одиночные, розоватого или беловатого’цвета. Ягоды крупные, диаметром 1,2— 1,5 см, фиолетово-коричневого цвета с продольными полосами, голые, вкусные. Урожай ягод составляет в среднем 40—50 кг с 1 га. Цветет в июне, плоды поспевают в июле—августе. Введен в культуру.
На Дальнем Востоке (бассейн среднего Амура, Приморский край) распространен
Крыжовник бурейнекий G. bu-rejensis (Fr. Schmidt) Berger. Он представляет собой колючий кустарник с побегами, густо усаженными крупными и мелкими (длиной до 1 мм) шипами. Листья 3—5-лопастные, шириной 1,5—5(8) см, с обеих сторон опушенные. Цветки колокольчатые, одиночные, крупные, коричневато-розоватого цвета. Ягоды диаметром 1 см, грязно-зеленого цвета, покрыты колючками, красивые, сладкие, съедобные. Цветет в мае, плоды созревают в августе. Растет в хвойных лесах по горным склонам, берегам рек и ручьев, обычно одиночно или небольшими группами. Зимостоек; может использоваться для посадки живых изгороДей; интересен для селекционных работ.
Ресурсы. Точные данные по запасам плодов дикорастущего крыжовника отсутствуют.
Химический состав. Плоды крыжовника содержат 85% воды, 0,7 — белка, 9,9 — углеводов (из них 4,4% глюкозы, 4,1 — фруктозы, 0,6 — сахарозы, 0,2 — гемицеллюлозы, 2 — клетчатки, 0,7 — пектиновых веществ). Общее количество органических кислот достигает 2% (из них 1,3% яблочной, 0,4 — лимонной, 0,01% —щавелевой). Из биоэлементов в крыжовнике есть натрий (23 мг), калий (260), кальций (22), магний (9), фосфор (28) и железо (1,6 мг). По количеству витаминов крыжовник также занимает не последнее место. В нем 0,2 мг каротина, 0,5 — токоферолов, 30—50 — аскорбиновой кислоты, 0,01 —витамина Bi, 0,02 — витамина Вг, 0,25 — витамина РР и 0,03 мг пиридоксина.
Пищевая ценность. Химический состав крыжовника показывает, что пищевые качества его довольно высоки. В диетическом и лечебном питании его рекомендуют при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении и анемии. Что касается язвенной болезни в стадии обострения и энтеритов, то его приходится ограничивать или совсем не включать в рационы из-за большого количества клетчатки и органических кислот. Во всех других случаях крыжовник весьма желателен. Его используют как легкое слабительное и желчегонное, сосудо-укрепляющее и мочегонное, нормализующее обменные процессы и кроветворное средство.
Переработка и рецептура. Из крыжовника приготовляют варенье, компоты, соки, соусы.