Лимонник

21В роде насчитывается 25 видов этого растения семейства лимонников (или магнолиевых), распространенного в тропиках и субтропиках Азии и в Северной Америке. В нашей стране произрастает только 1 вид.

ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ Sen. chinensis (Turcz.) Baill.
Называется также «лимонное дерево, красный виноград Максимовича, пятивкусица».
Распространен на Дальнем Востоке: в южной части Хабаровского и Приморского краев, на юго-востоке Амурской области, на юге острова Сахалин, самых южных Курильских островах. Наиболее продуктивные заросли сосредоточены в Приморском и Хабаровском краях.
Биология. Представляет собой многолетнюю листопадную деревянистую лиану, достигающую высоты до 15 м, диаметром 2 см (у основания до 5 см), с длинным корнем и морщинистой, шелушащейся темно-коричневой корой, покрытой многочисленными выпуклыми светлыми чечевичками. Стебли вьющиеся, нередко ветвящиеся, обвивающие деревья и кустарники. Побеги с гладкой желтоватой корой, упругие, прочные на излом, 3 типов: ростовые (длиной до 160 см), смешанные (длиной до 50 см) и плодовые (длиной 1—5 см); обвивающей способностью обладают только 2 первых типа, при этом они обвивают стволы и ветви деревьев и кустарников по часовой стрелке. Листья очередные, простые, эллиптические или обратнояйцевидные, заостренные к вершине, с клиновидным основанием, мелкозубчатые, чуть мясистые, длиной 5—10 см, шириной 3—5 см, сверху темно-зеленые, блестящие, голые, снизу бледнее, опушенные. Черешки длиной 2—3 см, сочные, красные или пурпурные. Встречаются как однодомные (довольно редко), так и двудомные растения, при этом значительно больше мужских особей, несущих только тычиночные цветки. В отдельные годы это соотношение меняется, что зависит от погоды, условий питания, возраста и т. п.
Цветки раздельнополые, кремово-белые и бледно-розовые, восковидные, душистые, пахнущие лимоном (этот запах присущ также плодам, стеблям и листьям), диаметром до 1,5—2 см, собраны по 3—5 шт. из 1 пазухи листа у основания 1-летних побегов, на поникающих розовых цветоножках длиной 1—4 см. Цветки опыляются насекомыми, в основном мелкими жуками, реже — пчелами и мухами. Нектарников и нектара они не имеют.
Плод — сочная сборная многолистовка, состоит из многочисленных (10—30) ярко-красных одно-, реже двусемянных, словно покрытых глазурью ягод, собранных в длинную (до 6 см), плотную кисть. Ягоды шаровидные, диаметром 5—12 мм, сочные, с характерным ароматом и вяжущим кислым вкусом. Масса 1 кисти достигает 12 г, а ягоды — 0,4—0,7 г (в сухом виде 0,07 г). Семена округло-почковидные, диаметром до 3 мм, желтые или желто-оранжевые, с. гладкой, блестящей поверхностью, по 1—2 в каждой ягоде. В 1 кг содержится 50—55 тыс. семян, масса 1 тыс. семян 17—22 г; выход сухих семян от сырых ягод составляет 5%; всхожесть семян в пределах 80—60%. Урожайность семян 0,5—2 кг с 1 га.
Цветет лимонник в мае—июне; цветение продолжается 1 — 3 недели. Плоды созревают в сентябре—октябре и висят на ветках почти всю зиму. С 1 растения можно собрать до 4—5 кг ягод. Урожайность плодов с 1 га зарослей лимонника сильно колеблется в зависимости от плотности зарослей, условий произрастания и составляет в среднем 100—200 кг. Обильные урожаи (до 1,6 т/га) бывают I раз в несколько лет. Наиболее часты годы со средними урожаями. 1 сборщик в день может собрать при хорошем урожае 25—35 кг плодов в кистях. Кисти срывать следует очень осторожно, чтобы не повредить растения.
Нельзя стягивать лианы с деревьев и кустарников, а также рубить их, ломать ветки. Поврежденные лианы обычно перестают плодоносить. Собранные ягоды укладывают в корзины, бочки, эмалированные ведра (оцинкованные ведра использовать для этого нельзя, так как они окисляются от сока ягод). Хранить свежие плоды больше 2 дней не следует, позже они начинают бродить и теряют товарную ценность.
Растет лимонник в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах, по долинам рек и берегам ручьев, на вырубках, старых гарях, опушках, прогалинах, по обочинам дорог, главным образом на высоте 200—500 м, поднимаясь в горы до 900 м над уровнем моря. Предпочитает богатые аллювиальные, супесчаные и темно-бурые горно-лесные хорошо дренированные почвы легкого механического состава, с умеренной влажностью; заболачивания не выносит. Светолюбив, хорошо плодоносит только на освещенных участках, но может переносить и сильное затенение. Засухоустойчивость низкая, лучше растет при повышенной влажности воздуха. Зимостойкость высокая. Размножается семенами и, главным образом, вегетативным путем — корневищной порослью, черенками и отводками.
Ресурсы. Площадь плодоносящих дикорастущих зарослей лимонника составляет примерно 6,4 тыс. га, из них в Приморском крае 4 тыс. га, в Хабаровском—-1,6 тыс. га, на острове Сахалин 600 га, в Амурской области 200 га. Ежегодный биологический урожай свежих плодов оценивается в 1280 т, или сухих плодов 230 т, а семян 64 т.
Лимонник давно и успешно культивируется как плодовое, лекарственное и декоративное растение, в том числе и в новых для него районах: в Подмосковье, Ленинградской области, Прибалтике и ряде других. Непригодны для его посадок тяжелые глинистые почвы. В ряде лесхозов Приморского края ведутся работы по созданию промышленных плантаций лимонника, главным образом полузакрытых, где он растет под пологом разреженных лесных насаждений. Между тем более продуктивны плантации открытого типа, напоминающие культуру хмеля; на таких плантациях на 1 га высаживается до 15 тыс. растений, образующих высокие густые шпалеры. На этих плантациях с 1 га можно собрать до 3,8 т плодов лимонника.
Химический состав. В семенах лимонника 2% эфирного масла, 4 — жирных масел, 0,12% —тонизирующего вещества схи-зандрина. В цельных плодах до 19% Сахаров, около 10 — белковых веществ, 11,2 — лимонной, 8 — яблочной и 2% винной кислот (на сухое вещество). В 100 г сырых плодов от 35 до 70 мг витамина С и до 100мг витамина Р. Из биоэлементов обнаружены кальций, железо, фосфор, марганец.
Пищевая ценность. О тонизирующем и освежающем действии плодов лимонника было известно еще в V в. В Китае врачи использовали его в лечебной практике. Местные охотники Дальнего Востока брали сушеные ягоды лимонника зимой на охоту, чтобы быть более выносливыми — не уставать и не страдать от холода.
В нашей стране были проведены детальные исследования лимонника в лабораториях и клиниках, во время спортивных состязаний и продолжительных переходов, при выполнении умственной и физической работы. При этом было установлено, что лимонник оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, снимает усталость, повышает работоспособность, усиливает остроту ночного зрения, стимулирует сердечно-сосудистую систему и дыхание, снижает содержание сахара в крови, расширяет периферические кровеносные сосуды, повышает кровяное давление.
Плоды лимонника довольно широко используются в питании.
Переработка и рецептура. Из плодов лимонника готовят компоты, сиропы, морс, начинку для конфет, напитки, специальные сорта шоколада и мармелада.