Малина

22Называется местами медвежьей ягодой.
Распространена очень широко на всей европейской части страны, в Западной Сибири (кроме Крайнего Севера и юго-запада), в Восточной Сибири (до озера Байкал), в Средней Азии (Тянь-Шань, Тарбагатай), в лесном поясе Кавказа.
Биология. Малина представляет собой многолетний полукустарник высотой до 2 м с травянистыми вегетативными однолетними и одревесневшими генеративными двулетними побегами, отмирающими после плодоношения. Годовалые побеги прямостоячие, с поникающей верхушкой, волосистые, сизоватые, с тонкими шипиками. Листья очередные, непарноперистые, с 3—5 (реже 7) пильчатыми, яйцевидными листочками, сверху темно-зелеными, голыми, снизу беловойлочными; листья на плодущих побегах тройчатые. Цветки белые, диаметром около 1 см, собраны в малоцветковые пазушные кисти и в конечные щитковидно-метельчатые соцветия на двулетних побегах. Плоды сложные, состоящие из множества мелких (около 3 мм), сочных, бархатисто-пушистых костянок, шаровидные, диаметром до 2 см, слегка опушенные, красные или малиновые, иногда желтые, легко отделяются от белого конического плодоложа, ароматные, сладкие. Плоды лесной малины значительно ароматнее садовой. Цветет в июне (в южных районах в мае), плоды поспевают через 35—40 дней после начала цветения, в июле—августе. Плодоношение обычно обильное. Размножается семенами и корневы-ми отпрысками.
Растет в подлеске, среди кустарников, по опушкам, полянам, буреломникам, оврагам, поймам рек на влажных богатых почвах, около дорог, на солнечных каменистых склонах, предпочитает вырубки и гари, образуя здесь густые заросли. В горах поднимается до верхней границы леса. Широко культивируется как пищевое, лекарственное и декоративное растение. Является отличным медоносом, 1 га малинника может дать до 100 кг лечебного меда. Плоды заготавливают при полном их созревании, собирают в сухую погоду, после обсыхания росы.
На Среднем Урале, в Западной, Восточной Сибири и по всему Дальнему Востоку распространена
Малина сахалинская (R. sachalinensis Levi.) — полукустарник высотой до 1 м, с косым многоглавым корневищем. Побеги волосистые, с сизым налетом и многочисленными красноватыми игольчатыми шипами. Листья всегда тройчатые, зубчатые, сверху голые, красноватые, снизу беловойлочные, на волосистых* игольчатых черешках. Цветки белые, на обильно покрытых железками и шипиками волосистых цветоносах и цветоножках, собраны в пазушные или конечные малоцветковые соцветия. Плоды красные или бледные, волосистые, сладкие. Цветет в июне, плоды созревают в августе. Растет повсеместно в лесах, чаще в зарослях кустарников, на прогалинах.
Ресурсы. Урожайность плодов малины с 1 га составляет в среднем 300—600 кг. Обильные урожаи бывают через 3—4 года. Наиболее высокая продуктивность малинников (до 3—3,2 т/га) характерна для молодых вырубок и-гарей. Биологические запасы свежих плодов малины оцениваются ориентировочно только для азиатской части страны в 2,8 млн. т, в том числе в Западной Сибири — 0,5 млн. т, на Дальнем Востоке— 1,5 млн. т. Вообще площади зарослей малины учесть практически невозможно. Они исчисляются десятками миллионов гектаров.
Химический состав. Отличается большим разнообразием. В плодах до 87% воды, 5% клетчатки, 9— углеводов (глюкозы, сахарозы, фруктозы), до 0,3 — дубильных веществ, 0,9 — пектиновых веществ, 0,5% золы; 224 мг калия, 22 — магния, 19 — натрия, 40 — кальция, 37 — фосфора и 1,6 мг железа. Количество витаминов в малине не очень велико, но весьма разнообразно и поэтому не учитывать этот факт тоже нельзя. Витамина С 25 мг, есть витамины Вь В2, РР и каротин. Эти витамины содержатся в десятых и сотых долях миллиграмм-процента. А вот количество веществ с Р-витаминной активностью (сосудоукрепляющих) колеблется от 85 до 7500 мг. Нельзя не учитывать и то, что в малине содержится до 2 мг йода, который очень нужен человеку, проживающему в местности, эндемичной по зобу. Сочетание фолиевой кислоты и железа, содержащихся в малине, дает возможность использовать ее как диетическое блюдо при нарушении кроветворения, а наличие йода — при зобной болезни.
Пищевая ценность. В прошлые времена малина была универсальным лекарством в доме при многих заболеваниях. В дальнейшем ее лечебные свойства были подтверждены в клинических условиях. Оказалось, что малина действительно является жаропонижающим средством, улучшает аппетит, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, успокаивает боли в животе, служит противорвотным, противовоспалительным .средством. Ее дают при кашле и авитаминозе С, при ангинах и гипертонической болезни. Сушеные плоды употребляют для приготовления потогонного чая, против гриппа, хронического ревматизма, кори. При рожистых воспалениях кожи и угрях на лице используют наружно настои и отвары цветков. При ангинах и воспалениях гортани полощут горло водными настоями листьев; их принимают внутрь при воспалительных заболеваниях кишечника, острых поносах, при кожных болезнях (сыпях, угрях, дерматитах), заболеваниях органов дыхания. Употребляют настои и при желудочных и других кровотечениях как кровоостанавливающее средство.
Высокие вкусовые качества, замечательный лесной аромат, а также многие диетические достоинства сделали малину одной из любимых ягодных культур. В огородах и садах, около домов и на приусадебных участках малина всегда была желанной гостьей, а на столе — излюбленным десертным блюдом.
Переработка и рецептура. В домашних условиях и на предприятиях общественного питания из малины готовят много вкусных и полезных блюд.