Можжевельник

23Насчитывается около 70 видов можжевель-ников (арчи), распространенных в Северном полушарии от Арктики по всему умеренному поясу, немногие в горах тропического пояса. В бывшем СССР произрастает в диком состоянии более 20 видов. Большинство видов этого рода семейства кипарисовых имеют не-большие ареалы, приуроченные к определенным горным странам или горным системам, и замещаются за их пределами другими, хотя и близкими, но хорошо различимыми видами. Только немногие, как например можжевельник обыкновенный, имеют довольно обширные ареалы.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (J. communis L.)
Местные названия: можжевел, бружжевельник, вереск, ело-вец, яливец, джарен, тетеревиные ягоды и др.
Распространен можжевельник обыкновенный в лесах европейской части страны от Мурманского побережья на Кольском полуострове и верховий реки Лозьвы на Урале до Киева, Харькова, Саратова; в Сибири до бассейна реки Лены, от 66— 70° с. ш. на юг до степной зоны.
Биология. Представляет собой вечнозеленое хвойное дерево высотой до 10—18 м и толщиной ствола до 30 см, с конусовидной кроной или чаще всего кустарник высотой 1—3 м яйцевидной или конусовидной формы. Кора с поверхности серо-бурая, продольно-растрескивающаяся и шелушащаяся, глубже коричневая, волокнистая. Листья (хвоя) длиной 1—1,5 (до 2) см и шириной 0,7—2 мм, линейные, шиловидные, сверху неглубоко-желобчатые, почти трехгранные. Сидят в мутовках по 3 шт.; сохраняются на побегах до 4 лет.
Цветки однополые, растение двудомное, реже однодомное. Мужские колоски овальные, длиной 2—4 мм и шириной 2— 2,5 мм, желтоватого цвета, почти сидячие по одному в пазухах листьев у концов ветвей. Женские шишки длиной 1,5—2 мм, продолговато-яйцевидные, светло-зеленого цвета, многочисленные, сидящие по одной в пазухах листьев молодых веточек на очень коротких ножках. После оплодотворения они разрастаются, становятся мясистыми и превращаются в шишкоягоду. Опыляется при помощи ветра, цветет в апреле—мае (в Сибири — мае— июне) одновременно с зацветанием сосны обыкновенной, спутником которой можжевельник обыкновенный является.
В первое лето после цветения шишкоягоды остаются зелеными и твердыми, яйцевидной формы и лишь к осени следующего года (в сентябре—октябре) они созревают и становятся мягкими, блестящими, черно-синего или фиолетово-черного цвета с голубым (сизым) восковым налетом или без него, с рыхлой зеленовато-бурой мякотью. Ягоды почти сидячие, диаметром 5—9 мм, шаровидной формы, состоят из 3 или 6 чешуи, на верхушке с трехлучевой бороздкой. Содержат 3 (иногда 1—2) семени длиной 4—5 мм.
Растет в подлеске сосновых и еловых, реже лиственных лесов, сохраняясь и образуя большие заросли на месте сведенных насаждений, на подзолистых, чаще всего сухих и бедных песчаных и супесчаных почвах, которые при умеренной влажности для него наиболее благоприятны. Встречается также на избыточно проточно-влажных, несколько заболоченных почвах. Кроме того, растет на известняках по берегам рек и лесистым горным склонам. Растет отдельными группами, куртинами, единичными экземплярами, часто встречается на выгонах, полях и пастбищах. На опушках и прогалинах образует чистые заросли. К климату нетребователен, отличается зимостойкостью. Лучше развивается на открытых местах, но может переносить и затенение., Корневую систему развивает поверхностно и часто гибнет от низовых пожаров. Долговечен, доживает до 600 лет. Плодоносить начи-нает с 5-—8 лет.
Собирают шишкоягоды в сентябре—октябре. Под кустом расстилают брезент или другую ткань и стряхивают на них спелые плоды, очищают их от мусора, хвои и сушат на воздухе в тени или на чердаках и в сараях с хорошей вентиляцией. На солнце и в печах сушить плоды нельзя, так как это ведет к ухудшению их качества. Правильно заготовленное сырье можжевельника должно состоять из черно-бурых шаровидно-овальных шишко-ягод, иногда с синеватым восковым налетом. Запах их при растирании своеобразный, ароматический, вкус сладковатый, пряный. Влажность сырья не должна превышать 20%.
Можжевельник — очень полезное растение, так как выделяет большое количество фитонцидов, убивающих болезнетворные микробы. Только за 1 сутки 1 га можжевеловых зарослей может выделить до 30 кг фитонцидов. Такого количества летучих веществ достаточно, чтобы очистить воздух от микробов в большом городе. Туберкулезные больные чувствуют себя лучше, когда живут среди можжевеловых лесов. Применяется можжевельник и в ветеринарной практике. Настоем плодов пользуются для уничтожения насекомых — паразитов животных. В этих же целях сжигают опавшую хвою можжевельника и дымом окуривают скот.
Древесина ядровая, заболонь узкая, белого цвета, ядро серовато-коричневое или желтовато-бурое с матовым блеском. Годичные слои узкие, извилистые, хорошо заметные, сердцевинные лучи простым глазом не видны; смоляных ходов нет. Древесина имеет высокие механические свойства. Отличается ароматичностью, в свежем виде напоминающей запах перца. Этот запах сохраняется долго и обусловлен наличием экстрактивных веществ, придающих древесине стойкость против гниения и повреждения насекомыми. Она мелкослойная, плотная, используется на мелкие столярные и токарные изделия, идет на колья, тычины, трости, зонты, пригодна на карандашную дощечку и т. д.; при перегонке из нее получают терпентинное масло, коричневую и красную краски. Древесина и ветки идут для окуривания тары, копчения мяса и рыбы в домашних условиях, ветви употребляют для банных веников. Из можжевеловой смолы делают лак. Можжевельник можно превратить в барометр. Небольшой отрезок ствола длиной 30—40 см с длинной веточкой (40—60 см) прибивают к стене: в сухую и жаркую погоду веточка выпрямляется, а при увеличении влажности сгибается в стороны прибитого ствола.
Можжевельник обыкновенный соответственно своему обширному ареалу и разнообразию экологических условий, в которых он произрастает, очень изменчив и встречается в нескольких морфологических формах, отличающихся строением кроны, окраской хвои и другими свойствами.
В арктической зоне европейской части бывшего СССР, в субальпийском поясе Карпат, в горах юга Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Средней Азии распространен
Можжевельник сибирский похожий на обыкновенный. Растет по каменистым россыпям, скалам, на альпийских лугах и в тундрах. Низкорослый, стелющийся, густоветвистый двудомный кустарник. Листья короткие, длиной 4—8 мм, шириной 1—2 мм, сильно изогнутые и приближенные к ветвям, колючие, острые. Шишки почти шаровидные, черные с сизым налетом, диаметром 6—8 мм. Применяется для закрепления горных склонов, а также как декоративное растение.
Много видов можжевельников встречается в Крыму и на Кавказе; произрастают они чаще всего по каменистым склонам и скалам.
Можжевельник красный (J. oxycedrus L.) представляет собой двудомное дерево высотой до 5—10 м, с яйцевидно-конусовидной кроной. Кора светло-серая, гладкая, ветви прямые. Листья длиной 2 см и шириной 1,3—2 мм, плотные, на конце заостренные и сильно колючие. Шишкоягоды почти сидячие, шаровидные или несколько сплющенные, диаметром 6—10 мм, блестящие, красно-бурые. Используется для живых изгородей, облесения сухих склонов. Имеет тяжелую, твердую и прочную древесину, красноватого цвета, которая используется как поделочный материал. В шишках до 15% эфирного масла; они имеют мочегонное свойство. При сухой перегонке древесины получается можжевеловое масло. Можжевельник высокий (J. excelsa М. В.)— однодомное дерево высотой до 10—15 м, с широкопирамидальной или яйцевидной густой кро-ной и очень мелкими чешуевидными листьями. Кора бурая, отслаивающаяся длинными лентами. Шишкоягоды диаметром около 1 см, зрелые темно-синие, всегда покрыты интенсивным светло-сизым налетом. Наиболее декоративен из всех можжевельников, растущих в нашей стране. Древесина употребляется в качестве строительного и столярного материала и для изготовления оболочек для карандашей. Из побегов получают техническое арчовое масло. В настоящее время как редкое растение подлежит строгой охране.
Можжевельник вонючий (J. foetidissima Willd.) — двудомное дерево высотой 15—16 м с широкопирамидальной или яйцевидной плотной кроной. Листья крупные, длиной 1,5—2 см, почти ланцетные или удлиненно-ромбические, на конце заостренные. Кора коричневая. Шишкоягоды на прямых коротких побегах, шаровидные или несколько удлиненные, крупные, диаметром около 1 см, темно-бурые или почти черные с негустым сизым налетом. Растет отдельными деревьями или образует светлые насаждения, на открытых местах с сухой хрящевато-глинистой почвой. Имеет очень прочную, не поддающуюся гниению и червоточине древесину желтоватого цвета, с сильным неприятным запахом, которая ценится как строительный и поделочный материал. Очень близок к обыкновенному
можжевельник длиннолистный (J. oblonga М.В.), отличающийся от него длинными (1,6—2 см) и узкими листьями. Представляет собой небольшое двудомное дерево высотой до 11 м. Шишкоягоды диаметром до 8—9 мм, округлые или овальные, черно-синие со слабым налетом. Древесина употребляется на столярные и токарные изделия. Из плодов получают можжевеловое масло; в Англии из них делают можжевеловую водку — джин. Незрелые ягоды окрашивают ткани в желтый цвет.
Из можжевельников, произрастающих в Средней Азии, интерес представляют следующие виды.
Можжевельник туркестанский, или урюк-арча (J. turkestanica Кот.),— однодомное дерево высотой до 18 м или густой приземистый кустарник высотой до 2 м, с густой кроной и коричнево-серой корой. Растет в горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая на высоте 900— 3000 м над уровнем моря. Хвоя у взрослых растений чешуевидная, у молодых — колючая. Шишкоягоды сочные, сильно сахаристые, шаровидные или овальные, длиной 10—15 мм и шириной 8—10 мм, черные, блестящие с легким сизым налетом; мякоть ягод сладкая, съедобная. Плоды находят применение при изготовлении конфет, пряников, желе.
Можжевельник зеравшанский, или караарча (J. seravschanica Кот.),— двудомное дерево высотой до 10 м, с густой широкой кроной и красно-вато-серой корой. Растет в Западном Тянь-Шане, на Памиро-Алае, поднимаясь в горы до высоты 2000 м над уровнем моря. Образует можжевеловые леса. Хвоя чешуевидная. Шишки диаметром до 1,2 см, твердые, бурого цвета, зрелые черно-синие, с сильным сизым налетом, с обилием смоляных масел, используемых в медицине. Арчовое масло, получаемое из побегов, используется как замена импортного иммерсионного масла, применяемого при микроскопических исследованиях. Можжевельник полушаровидный, или cayрарчa (J. semiglobosa Rgl.),— двудомное дерево высотой до 10 м, с широкой кроной и свисающими веточками и побегами, с чешуевидными туповатыми листьями. Растет на Зеравшанском, Туркестанском и Гиссарском хребтах на высоте 1500—2500 м над уровнем моря. Образует светлые можжевеловые леса. Шишкоягоды на верхушке плоскоусеченные или даже выемчатые, полушаровидные, диаметром 0,6—1 см, черного цвета, покрытые белым налетом. Имеет красноватую, сильно смолистую древесину, особенно пригодную для карандашного производства. Эфирное масло из побегов этого можжевельника используется в парфюмерии.
В степной зоне европейской части страны, Сибири и Казахстана, в горах Крыма и Кавказа, на Южном Урале, Тянь-Шане, Алтае и в Западных Саянах распространен можжевельник казацкий (J. sabina L.). Растет на склонах гор от нижнего до верхнего пояса, на холмах, реже на приречных песках, занимая иногда большие площади. Может расти также на выходах скал, на песчаных дюнах; засухоустойчив и светолюбив. Двудомный низкорослый, стелющийся кустарник с простертыми, иногда приподнятыми ветвями. Кора ствола и ветвей гладкая, красновато-бурого цвета. Листья на молодых растениях игловидные, у взрослых — чешуевидные, черепитчато расположенные, почти ланцетные, ромбические или овальные, длиной 1—2 мм. Шишки поникающие, на коротких, обычно согнутых побегах, от округло-овальных до приплюснуто-шаровидных, бугристые, длиной 5— 8 мм, буро-черного цвета с сизым налетом, большей частью двухсемянные, несъедобные, даже ядовитые. Побеги содержат 3—5% эфирного масла и используются местным населением для предохранения шерстяных вещей от моли. В побегах и плодах содержатся флавоноиды, сапонины, гликозиды, дубильные вещества, до 17% ядовитого эфирного масла сабиноля, вызывающего тяжелые отравления и выкидыши у скота.
В Средней Азии, на Кавказе, в Крыму и на Украине в декоративных и промышленных целях разводят можжевельник виргинский (J. virginiana L.), называемый «карандашным деревом». Это дерево высотой до 1 5—30 м, с мелкими (около 5 мм), созревающими в первый год темно-синими шишками.
Ресурсы. Площадь можжевеловых, или арчовых, лесов в нашей стране составляет около 700 тыс. га. Наиболее широкое распространение имеет можжевельник обыкновенный, обильные урожаи у которого повторяются через каждые 3—5 лет; в эти годы урожайность шишкоягод составляет свыше 50 кг с 1 га.
Химический состав. В плодах можжевельника содержится от 20 до 42% Сахаров, 2,6% органических кислот (яблочной, уксусной, муравьиной), красящие вещества, эфирное масло (до 2%), смолы и воск. В коре до 8% дубильных веществ, а в хвое до 266 мг аскорбиновой кислоты.
Пищевая ценность. Плоды можжевельника обычно используют как пряно-вкусовой продукт. В умелых руках кулинара они могут соперничать с заморскими пряностями. Кроме СССР, их знают в Англии и Франции, в ГДР и ФРГ, Швеции и Финляндии. Можжевельник придает особые вкусовые качества жареному мясу и блюдам из домашней птицы. Обычное куриное мясо приобретает вкус дичи. В русской кухне можжевельником обогащают вкус квашеной капусты, медвежатины и оленины, мясо зайцев и глухарей, рябчиков, куропаток и вальдшнепов. Мясо, вымоченное в отваре плодов можжевельника, утрачивает неприятные вкусовые оттенки и приобретает особый лесной колорит. Добавление в этот же отвар чеснока или полыни обогащает вкусовую гамму любого мяса. Иногда отвар можжевельника используют как составную часть маринада. Лук, чеснок, красное вино, до-бавленные в такой отвар, позволяют приготовить блюда из обычного мяса с ароматом лесной дичи или же с ароматом леса. Это—основное использование плодов можжевельника. Другое их назначение—для изготовления сладкого сиропа, желе, мармелада, пряников, киселей, коврижек. Основным продуктом для всех этих изделий является сироп. Его готовят из свежих ягод, осторожно раздавленных деревянным пестиком, чтобы не повредить семена, в которых много горечи. Ветки можжевельника с хвоей используют для обработки (бучения) бочек и кадок при подготовке их к засолу капусты, огурцов и грибов. Для этого в хорошо вымытую и просушенную кадку наливают небольшое количество воды, кладут ветки можжевельника и опускают большой раскаленный камень (булыжник). Кадку плотно закрывают полотном или клеенкой и выдерживают 2—3—4 ч. В такой посуде лучше сохраняются соленые продукты. Для дезинфекции жилья и овощных складов ветки сжигают на горячих угольях в железном тазу, установленном на кирпичах или другом несгораемом материале.
Плоды широко используют в медицине. Настойку шишкоягод назначают в качестве мочегонного средства при водянке, воспалении мочевого пузыря и других болезнях. Эфирное масло, содержащееся в плодах, выделяясь через почки, умеренно раздражает их, вследствие чего увеличивается диурез. Отвар плодов принимают как мочегонное и как средство для улучшения аппетита, от подагры и ревматизма.
Переработка и рецептура. Плоды можжевельника идут для сдабривания дичи, кваса, пива, морса, прохладительных газированных напитков, солений и маринадов.