Мушмула

25Этот род семейства розоцветных содержит всего 1 вид.
МУШМУЛА ОБЫКНОВЕННАЯ, ИЛИ ГЕРМАНСКАЯ (М. germanica L.)
Распространена на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Растет преимущественно в виде подлеска под пологом светлых дубово-грабовых лесов вместе с алычей и кизилом, на богатых, среднеувлажненных почвах, а также по опушкам, косогорам, в зарослях кустарников, поднимаясь на высоту до 2000 м над уровнем моря.
Биология. Представляет собой высокий колючий кустарник или небольшое деревце высотой 3—6 м, со стволом диаметром до 20 см, с серо-бурой корой, часто многоствольное, с обратно-яйцевидной кроной. Толстые ветви серые, тонкие, красно-бурые; побеги войлочно-опушенные. Колючек немного (а у культурных форм вообще отсутствуют), они короткие и прямые. Листья продолговатые или эллиптические, цельные, длиной 5—14 см, шириной 2,5—7 см, сверху темно-зеленые, матовые, голые, снизу бледно-зеленые, опушенные, расположены спирально. Цветки белые, крупные, диаметром 3—5 см, одиночные, сидячие на вершине коротких побегов, с одним бледно-зеленым прицветником. Плоды яблокообразные, шаровидные, грушевидные, кубаре-видные или эллипсоидальные, диаметром 2—3 см (у культурных форм до 7 см), грязно-зеленые, при созревании буровато-красного или желтоватого цвета с коричневатой мякотью, съедобны после заморозков или долгой лежки, обладают характерным вяжущим вкусом и высокой терпкостью. Масса 1 плода 10 г. Цветет в мае, плоды созревают в октябре—ноябре. Собирают их после морозов или даже весной. С одного куста или дерева можно собрать до 16 кг плодов. Размножается семенами и вегетативно-корневыми отпрысками (в садоводстве размножают обычно прививкой или окулировкой на боярышнике или груше). Живет до 80—100 лет.
Мушмула издавна используется как плодовое и декоративнре растение, была введена в культуру на Кавказе еще в глубокой древности. Разводится также во многих местах на Украине, в Молдавии и Средней Азии, отличаясь зимостойкостью, жаро- и засухоустойчивостью. Древесина очень твердая, тяжелая и плотная, желтовато-белого или красноватого цвета, хорошо полируется, используется для производства мелких токарных изделий и высококачественного древесного угля. Листья, кора и не-зрелые плоды содержат много дубильных веществ и применяются для дубления кож. Краской, получаемой из листьев и корней, окрашивают ткани в коричневый и желтый цвет.
На Кавказе, в Крыму и в Средней Азии культивируется как плодовое и декоративное растение мушмула японская, называемая также ериоботрия, или локва. Плоды шаро- или яйцевидные, длиной до 6 см, диаметром 2,5—4,5 см, массой 15—85 г, с желтой или белой сочной мякотью и легко отделяющейся плотной кожицей.
Ресурсы. С одного куста или дерева мушмулы можно собрать до 16 кг плодов (плодоносит ежегодно). Точных данных о запасах нет.
Химический состав. В плодах мушмулы до 90% воды, от 7 до 14% Сахаров, 10—16 мг витамина С, около 1% яблочной и лимонной кислот, пектиновые вещества, слизь и фитонциды.
Пищевая ценность. Плоды мушмулы в свежем виде жестковаты и поэтому их используют в питании после замораживания или 3—5-дневного хранения. Чаще всего мушмула идет в переработку. Плоды едят сырыми и мочеными, используют в пищевой промышленности и медицине. Их употребляют в качестве средства, укрепляющего кишечник и улучшающего пищеварение. Отвары из незрелых плодов к семян используют при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, например при кровавых поносах, при мочекаменной болезни. Из листьев, собранных во время цветения, готовят отвар, считающийся противо-поносным и кровоостанавливающим средством. Им же полощут горло при простуде.
Переработка и рецептура. Из мушмулы готовят соки и сиропы, джемы и компоты, варенье и начинки для конфет и пирожков, повидло, пастилу, а также напитки.