Облепиха

26В нашей стране облепиха распространена во многих районах. На западе страны она произрастает в приморской части Калининградской области, на юго-западе Украины и в Молдавии по долинам рек Дуная, Днестра, Прута. На Северном Кавказе ее заросли имеются в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии в поймах рек Баксана, Нальчика, Чегема, Малки, обоих Череков, Терека, Ардона и др. В Закавказье встречается в Азербайджане, Армении и Грузии, В Средней Азии облепиха образует значительные заросли в горно-степной полосе Тянь-Шаня и Памира, в Таджикистане — по рекам Гунту, Мургабу, у Сарезского озера, в Киргизии — по рекам Кзыл-Унгуру и На-рыну, вдоль побережья озера Иссык-Куль; есть в горных районах на востоке Узбекистана. В Казахстане распространена по горным речкам Талды-Курганской, Восточно-Казахстанской и Алма-Атинской областей. В Сибири наиболее крупные массивы облепихи сосредоточены на Алтае по рекам Бия, Катунь, Чуя, Чулышман, Башкаус, в Туве по рекам Хемчик, Тес-Хем и в Бурятии по рекам Темник, Джида, Иро, Селенга, Иркут; небольшие заросли имеются по реке Китою в Иркутской обл. В этих районах облепиха представлена в основном кустами высотой до 1,5—2 м, встречаются и деревца высотой до 3—4 м и диаметром до 10 см. В Тун-кинской долине по реке Иркут (в Бурятии) произрастает низкорослая популяция с высотой кустов в среднем 40—60 см, отличающихся высокой продуктивностью и отсутствием колючек.
Облепиха представляет собой ветвистый древовидный кустарник или небольшое дерево, высотой до 6, иногда 10 м, с укороченными побегами, заканчивающимися очень крепкими, длиной 2—7 см колючками. В Киргизии и Азербайджане имеются облепиховые рощи с деревьями высотой до 15 м и диаметром до 30—40 см. Корневая система мочковатая, рыхлая. Молодые побеги серебристого цвета от чешуек и волосков, потом ржаво-бурые, кора на стволах желто-бурая, почти черная, на ветвях буро-зеленая или серая. Листья очередные, линейные или ланцетовидные, простые, цельные, длиной 2—8 см, шириной 2—8 мм, с завернутыми краями, на верхушке туповатые, на коротких черешках, без прилистников, почти сидячие, сверху серо-зеленые, снизу серебристо-белые, опушенные. Растение двудомное с однополыми мелкими, невзрачными цветками, ветроопы-ляемое, не посещается пчелами и другими насекомыми, так как цветки не имеют нектарников. Цветочные почки закладываются на приростах прошлого года, т. е. в год, предшествующий плодоношению.
Цветки собраны в короткие, длиной 5—8 мм, 4—6-цветковые колосья. Период цветения мужских кустов обычно продолжается 6—12 дней. Пестичные (женские) цветки, как и тычиночные, развиваются в пазухе кроющего листа одиночно, реже в виде малоцветкового зонтика с 2—3 желтовато-зелеными цветками. Они безлепестные, чашечковидные, с двухлопастным трубчатым околоцветником продолговато-яйцевидной формы, длиной 2— 4 мм, шириной до 1,5 мм, на короткой (0,3—0,7 мм) цветоножке. Плоды — сочные ложные костянки различной формы: шарообразные, яйцевидные, овальные, эллипсоидальные, длиной 0,8— 1 см, шириной 3—8 мм, голые, блестящие, оранжевого, золо-тисто-желтого или желтовато-красного цвета, кисло-сладкие, с привкусом ананаса. На побегах сидят плотно, буквально облепляя плодоносные ветки, зачастую оставаясь на них всю зиму. Цветет в апреле — мае до распускания или одновременно с распусканием листьев, плоды созревают в конце августа — в октябре; от начала цветения до полного созревания плодов проходит 12—15 недель.
Растет в основном по галечниково-песчаным берегам ручьев, рек, озер, морей, в поймах и надпойменных террасах. В горы поднимается до 2000—3000 м (Кавказ) и даже до 5000 м (Тибет) над уровнем моря. Обладает выраженной экологической пластичностью: растет на сравнительно бедных песчаных почвах, подверженных ветровой эрозии, даже на слабозасоленных, чему немало способствует наличие на корнях клубеньков с азотфик-сирующими микроорганизмами, однако предпочитает рыхлые, легкие по механическому составу карбонатные почвы, чувствительна к их плодородию и увлажнению. Облепиховые заросли имеют обычно куртинный характер. Корневая система в пойменных условиях легко выдерживает затопление паводковыми водами. Плохо растет на сильнооподзоленных почвах и совсем не переносит тяжелых глинистых, особенно на заболоченных и подтопляемых участках со стоячей водой. Очень светолюбива, под пологом древесных пород почти не плодоносит и сравнительно рано отмирает. Устойчива к низким зимним (выдерживает до — 50°С) и высоким летним (до 40°С) температурам. В естественных условиях размножается главным образом корневыми отпрысками, пневой порослью, а также при помощи семян, разносимых животными, в культуре — зелеными и одревесневшими черенками. Продолжительность жизни облепихи 25—30 лет, но плодоношение и способность к размножению корневыми отпрысками уменьшаются с 15—18 лет. В стадию плодоношения вступает в возрасте 3—4 лет, достигая наибольшей продуктивности к 7—12 годам, когда с 1 куста или деревца можно собрать до 15 кг плодов. Средний куст в эксплуатируемых зарослях дает 150 г плодов. Средний хозяйственный сбор плодов облепихи в дикорастущих зарослях составляет около 250 кг с 1 га (биологический урожай достигает 3 т/га), на культурных плантациях — 4 т, достигая иногда 10—15 т/га.
Большой вред зарослям облепихи наносят пастьба в них мелкого рогатого скота, механические повреждения стволов и ветвей при недопустимых способах сбора плодов, что приводит к частичному или полному усыханию насаждений. Много у облепихи вредителей и болезней: постоянный и существенный вред из насекомых ей наносят облепиховые муха и моль. Так, личинки облепиховой мухи в отдельные годы уничтожают до 90% урожая плодов. Из болезней следует назвать эндомикоз, фузариоз, паршу. Пораженные эндомикозом ягоды белеют, теряют аромат, легко давятся в руках при сборе. Иногда они целиком покрывают плодоносящие ветви, часть из них лопается, содержимое ягод растекается по веткам. На следующий год пораженные болезнью кусты почти не плодоносят. Потери урожая от эндомикоза достигают 40%, от парши — до 50%. Большой ущерб зарослям облепихи наносят также черный рак, цитоспороз, некроз, сердцевинная гниль. Большая часть урожая уничтожается птицами: дроздами-рябинниками, сороками, воронами и др.
Из плодов облепихи получают желтую, а из молодых побегов и листьев — черную краску. В коре, молодых побегах и листьях содержится свыше 10% дубильных веществ, пригодных для высококачественной обработки кож. Древесина очень прочная, мелкослойная, красивой штриховой структуры, желтовато-коричневого цвета, отлично полируется, используется для производства токарных, столярных и резных изделий. Облепиха является идеальной породой для закрепления и озеленения сыпучих песков, откосов оврагов и балок, крутых склонов, железнодорожных насыпей, для укрепления берегов рек и водоемов, для рекультивации использованных в горнорудной про-мышленности земель, считавшихся ранее бросовыми. Как декоративное растение применяется в зеленом строительстве для создания живых изгородей, хорошо переносящих стрижку; отлично растет в городских условиях с высоким содержанием в воздухе дыма, пыли и газов.

Ресурсы. Дикорастущие заросли облепихи в нашей стране занимают площадь около 40 тыс. га с ежегодным возможным объемом заготовок ее плодов до 4,5 тыс. т, в том числе в РСФСР заросли облепихи распространены на площади более 14 тыс. га, из них в Сибири 11 тыс. га (на Алтае около 3 тыс. га, в Туве примерно 6 тыс. га, в Бурятии почти 2 тыс. га и до 1 тыс. га в Иркутской обл.) и на Северном Кавказе около 3 тыс. га.
В связи с тем, что заросли облепихи из-за отдаленности, труднодоступности и т. п. не могут обеспечить все возрастающую потребность в плодах облепихи, в настоящее время ведется активная работа по введению ее в культуру. Только в РСФСР уже заложено около 4 тыс. га промышленных плантаций облепихи неколючих высокоурожайных зимостойких сортов с плодами различных сроков созревания, крупных размеров, с плотной мякотью, длинной плодоножкой и сухим отрывом, с повы-шенным содержанием масла, каротиноидов, витаминов и других биологически активных веществ. Большинство плантаций заложено сортами, выведенными в Институте садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко (г. Барнаул): Новость Алтая, Масличная, Золотой початок, Дар Катуни и Витаминная. В настоящее время проходят испытания новые сорта этого института: Чуйская, Великан, Обильная, Золотистая, Самородок, Янтарная, Превосходная, Сибирская и Обская, урожайность которых достигает 10—15 т/га. Средняя масса плода составляет у них 0,9 г, длина плодоножки 1 см. Усиленно разводят облепиху и садоводы-любители во многих районах страны, в том числе в Нечерноземье.
Сбор производится в основном 3 способами: общипыванием, ошмыгиванием и отряхиванием. При первом способе плоды общипывают, как обычно, вручную с куста. В Сибири сбор начинают в среднем с 25 августа, в Закавказье и Средней Азии — 1 октября. Продолжительность сбора 1,5—2 месяца, до тех пор, пока плоды не начнут мяться и лопаться в руках. Норма выработки около 8 кг за 8-часовой рабочий день. При втором способе применяют проволочные пинцеты с загнутыми концами или пружиные крючки; сроки сбора при этом более сжаты, чем общипыванием. При урожайности 2,5—3 т/га на плантациях опытный сборщик с помощью указанного приспособления собирает за смену 60—70 кг плодов. Примеси в собранных плодах (листья, веточки) составляют 30—40%. На ручную очистку плодов сборщик затрачивает более 60% рабочего времени, что значительно сдерживает производительность его труда. Наконец, отряхивание плодов производят при температуре воздуха —15— 20°С; продолжительность сбора 1 —1,5 месяца; норма выработки до 100 кг за 1 день работы. Этот способ развит в Туве, Бурятии, частично на Алтае и Памире. При этом, как и при ошмыги-вании крючком, наносится большой ущерб будущему урожаю (повреждается прирост, ломаются ветви).
До сих пор остается проблемой вопрос механизированной уборки урожая облепихи. Плоды собираются в основном вручную, что крайне трудоемко (на уборку 1 га затрачивается около
-400 чел.-дней). Из всех затрат на возделывание облепихи до 90% приходится на сбор плодов.
ВНИИПОМ лесхоз разработал приспособление для сбора плодов методом ошмыгивания, с помощью которого за 1 ч работы собирают до 8 кг. Работы по механизации этого процесса продолжаются.
Химический состав. В 100 г плодов облепихи содержится 5— 6 дневных доз провитамина А (11 мг), до 10 доз витамина С (316—1000 мг), большое количество витамина Е (от 8 до 18 мг), до 1000 мг сосудоукрепляющего витамина Р. Кроме того, есть витамины В, (0,35 мг), В2 (0,3 мг), В6 (0,79 мг), РР и К. В мякоти плодов до 8,5% Сахаров, 2,7% органических кислот. Количество ценного облепихового масла, богатого непредельными жирными кислотами (линолевой и линоленовой), достигает 9% в мякоти и до 12% в семенах. Содержание пектиновых веществ — от 0,3 до 0,4%. По количеству микроэлементов облепиха также занимает одно из ведущих мест. В ней обнаружено 15 различных микроэлементов, и в том числе марганец, алюминий, магний, кремний, титан. Листья облепихи богаты дубильными вещества-ми (8%), бактерицидными веществами — фитонцидами и витаминами. Так, количество витамина С в листьях достигает 1374 мг.
Все это делает облепиху ценным растением, которое может обогатить наш стол и сделать наше питание более разнообразным, вкусным и полезным.
Пищевая ценность. Облепиха как пищевое и лекарственное растение известна давно. Древняя тибетская медицина использовала ее «от корней до семян». Облепиху считали удивительным, универсальным лечебным средством. Лечили подагру и ревматизм, цингу и опухоли, болезни пищеварительного тракта и многие другие. Особенно широкое применение нашло обле-пиховое масло. Оно обладает ранозаживляющим и болеутоляющим действием, применяется при лечении ожогов, экзем и диабета, заболеваний крови и гипертонии, лучевой болезни и старческих катаракт, при выпадении волос и в косметике. Популярность облепихи как диетического продукта также широко известна. Ее плоды — настоящая природная кладовая витаминов — широко применяются в пищу в свежем и переработанном виде. Ее используют в питании при язвенной болезни желудка, при нарушении обменных процессов, при гиповитаминозах, кожных и других заболеваниях.