Рецепты из черники

Суп из черники с клецками. В 0,5 л кипящей воды положить 1,5 столовой ложки сахарного песка, цедру 1 лимона и 120 г промытой черники. Варить до готовности. Развести в небольшом количестве холодной воды 0,5 чайной ложки крахмала и несколько кристаллов лимонной кислоты, влить в суп, довести до кипения, охладить. Подавать с клецками, сваренными отдельно (1,5 столовые ложки муки, 1 столовая ложка молока, 0,5 яйца и 0,3 чайной ложки сахарного песка).
Суп из черники с макаронами. Перебранные и промытые ягоды посыпать сахарным песком, залить кипятком и продолжать кипятить 7—10 мин. Одновременно варить в подсоленной воде макароны до готовности. Затем опустить их в ягодный суп и заправить сметаной.
На 300 г ягод —50 г макарон, 1 л воды, 50 г сахара, 30 г сметаны.
Суп из черники и саго. Саго перебрать, промыть, заложить в кипящую воду, варить 10 мин, после чего воду слить, залить саго снова свежей горячей водой, влить сахарный сироп, вложить перебранные и промытые ягоды и снова варить при самом слабом огне до тех пор, пока саго не станет мягким. Подать в теплом’ или охлажденном виде. Этот суп перед едой можно заправить сливками или свежей сметаной (15—20 г).
На 50 г черники — 20 г сахарного песка, 15 г саго, 300 г воды.
Суп-пюре из черники. Свежую промытую чернику залить горячей водой, варить и протирать через сито, добавить сахар, довести до кипения и варить еще 5—6 мин. Затем ввести разведенный холодной водой картофельный крахмал, довести до кипения и охладить.
Сушеную чернику варить 30 мин. Подавать со сметаной или со сливками.
На 500 г супа — 20 г сахара, 130 г черники свежей или 60 г сухой, 10 г крахмала, 20 г сметаны или сливок.
Кисель из свежей черники. Овсяную муку залить водой, дать хорошенько закиснуть, процедить через сито и заварить густой кисель. Разлить в тарелки и охладить. При подаче полить черничным сиропом.
На 200 г муки — 100 г сахара, 30 г черники.
Кисель из сухой черники. Столовую ложку сухой черники (20 г) перебрать, обмыть в сйте холодной водой, залить кипятком (1,5 стакана) и варить 20— 30 мин, пока ягоды не станут мягкими, откинуть на сито, процедить (ягоды не протирать, а раза 2—4 облить процеженным отваром и затем выбросить). Часть отвара (0,25 стакана) оставить для разведения крахмала или картофельной муки, а остальной отвар поставить на плиту и добавить 1 столовую ложку сахарного песка (25 г). Когда отвар с сахаром вскипит, отодвинуть его с горячего места плиты и, мешая, осторожно влить разведенную оставшимся отваром картофельную муку. Поставить снова на горячее место. Как только кисель вскипит, снять и вылить в фарфоровую посуду.
Свежая черника. Спелую, только что собранную чернику перебрать, насыпать в сухие, предварительно вымытые и прокаленные в духовке (2 ч) бутылки, потряхивая их, чтобы черника плотно уложилась. Закупорить и залить сургучом горлышко и пробку. Хранить в сухом прохладном месте.
Свежие ягоды черники в сахаре. Ягоды перебрать, промыть, удалить плодоножки, пересыпать половиной нормы сахара, переложить в посуду и снова засыпать сахаром, чтобы ягод не было видно. Когда ягоды осядут и появится сироп, добавить еще сахарного песка. Сахар на поверхности должен оставаться все время сухим.
Наполненные банки закрыть пергаментной бумагой и плотно перевязать шпагатом. Хранить в прохладном месте. Законсервированные таким образом ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов, желе, кремов, а также для начинки пирогов и блинчиков.
На 1 кг ягод—1,5 кг сахара.
Пирог с черникой. Чернику тщательно перебрать, промыть в холодной воде, обдать кипятком на сите или в дуршлаге, затем пересыпать сахарным песком и дать постоять 1,5—2 ч. Для этого пирога подойдет песочное тесто.
На 200 г масла или маргарина —*.,7 стакана муки, 2 желтка, 1 белок, 2 столовые ложки сахара, ванилин.
Кулага. Отварить 400 г черники, добавить просеянную ржаную муку (3 столовые ложки), разведенную в небольшом количестве воды, мед (80 г) или сахар, перемешать и варить до готовности на небольшом огне.
Вместо черники можно взять малину, клубнику, землянику, голубику. Отдельно подать блины, хлеб, молоко или квас.
Напиток «Лесная быль». Подготовленную чернику протереть через сито или выжать сок в соковыжималке. Сок вылить в посуду, добавить холодные сливки (или молоко), сахарную пудру и перемешать. Подать охлажденным.
На 4 стакана черники — 1 стакан сливок или 2 стакана молока, 0,5 стакана сахарной пудры.
Компот из черники. В воде растворить сахарный песок, довести до кипения, положить свежие ягоды и вновь довести до кипения. Охладить.
На 3 стакана черники — 4 столовые ложки сахарного песка, 3 стакана воды.
Черника с молоком. В холодное кипяченое молоко добавить сахарный песок и подготовленные ягоды. Перемешать и подавать в стакане.
На 0,5 стакана черники — 1 стакан молока, 1 чайная ложка сахарного песка.
Молочно-черничный напиток. В черничный сок влить охлажденное кипяченое молоко и перемешать. Затем добавить по вкусу сахарный песок и сильно охладить. Вкусный, освежающий напиток приятно выпить в летний знойный день.
На 0,25 л черничного сока — 0,75 л молока, сахарный песок по вкусу.
Черника на зиму. Перебранные и тщательно промытые ягоды откинуть на решето или на чистое полотно, чтобы окончательно их просушить. Затем ягоды положить в эмалированную посуду и поставить на умеренный огонь. Когда образуется достаточное количество сока, ягодам дать вскипеть и варить их на малом огне. Потом сок слить и уваривать его до тех пор, пока останется половина жидкости (при этом надо обязательно снимать пену). Ягоды охладить, залить уваренным соком, положить в банки, прикрыть пергаментной бумагой и поставить в прохладное место.
Черника в собственном соку. Отобранные ягоды (1 кг) поместить в эмалированную кастрюлю и раздавить деревянным пестиком, сверху насыпать еще 4 кг ягод и 2 кг сахара. Поставить на огонь, прогреть до 90° С в течение 5 мин, переложить в банки и закатать. При подготовке черники для диабетиков сахар не добавлять.
Мармелад из черники. Перезревшие ягоды перебрать, вымыть, отварить и протереть через сито. Добавить сахар из расчета 50 г на 1 кг ягод и продолжать варить до загустения. Для длительного хранения поместить в прокипяченные банки и закатать.
Фарш из черники. Свежие промытые ягоды засыпать сахаром из расчета 200 г на 1 кг черники. Выдержать 2—3 ч и использовать для начинки.
Напиток из черники. Промытую сухую чернику (450 г) залить водой и кипятить 5—10 мин. Довести до 3 л, добавить 200 г меда и настаивать в течение 2 ч. После этого процедить и разлить в фужеры.
Коктейль из черники. На 1 часть сока черники взять 2 части молока, добавить сахар по вкусу и смешать в миксере.
Сок из черники. Для получения сока чернику оставить на 12 ч в прохладном месте (дозревать), после этого обдать кипятком или прогреть при 80° С 5—ю мин, протереть через сито или отжать сок при помощи механической соковыжималки. Сок можно использовать для приготовления различных блюд и кондитерских изделий. Для длительного хранения сок пастеризовать с сахаром или без сахара.
Воздушный пирог из черники. На 4 стакана ягод — 2 стакана молока, 2 стакана риса, 2 яйца, 100 г сахара, 50 г сливочного маргарина, 50 г изюма и 30 г сливочного масла.
Отварить рис в молоке, растереть желтки с сахаром, маргарином и солью и смешать с разваренным рисом, добавить чернику и изюм, а затем взбитые белки. Перемешать все, поместить в металлическую форму, смазанную жиром. Сверху разложить кусочки сливочного масла и запечь в духовке.
Морс из черники. Морс отличается высокими вкусовыми качествами и может использоваться как диетический напиток.
Отжать сок из ягод, развести его холодной водой из расчета 1 стакан сока на 1 л воды, добавить 0,5 стакана сахарного песка, поставить в прохладное место на 10—12 ч — и морс готов.