Рецепты из актинидии

Сок актинидии.
После сбора плоды поставить на 24 ч в прохладное место. Полученный сок нагреть в эмалированной кастрюле до 80° С, разлить в стерильные банки и укупорить.

Желе из актинидии.
Плоды осторожно размять деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, засыпать сахаром из расчета 1 кг на 1 кг ягод, тщательно перемешать и варить на малом огне до готовности. Хранить в стеклянных банках.

Компот из актинидии.

Промытые ягоды уложить в чистые стеклянные банки, залить жидким (30%-ным) сахарным сиропом, пропастеризовать при 80° С 10—15 мин, укупорить и поставить на хранение.

Вяленые плоды актинидии.
Зрелые плоды сушить в духовке при 50— 60° С постепенно, с перерывами, ссыпать в матерчатые или бумажные мешочки и хранить в сухом и прохладном месте. (Это традиционный способ заготовки. Вероятно, отсюда и произошло название актинидии «изюм».)

Засахаренная актинидия.
Цельные плоды актинидии сразу после сбора засыпать сахарным песком в стеклянных банках и закрыть полиэтиленовыми крышками. В холодильнике их можно хранить длительное время при температуре 0° С.
На 1 кг ягод — 1 кг сахара.

Варенье из актинидии.
Из актинидии можно сварить варенье без добавления воды. Для этого 1 кг ягод засыпать 2 кг сахара, выдержать в прохладном месте 2—4 дня (до выделения сока) и варить до готовности на малом огне в 1 прием.

Сироп из актинидии.
В 1 л сока из ягод актинидии добавить 500 г сахара, прокипятить 5 мин и горячим разлить в подготовленные бутылки. Укупорить и поставить в холодное место для хранения. Использовать для приготовления киселей, мармелада, коктейлей, для ароматизации напитков, вин, наливок.

Ягоды актинидии с сахаром.
Подготовленные спелые ягоды протереть на сите, перемешать с сахаром из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Уложить в банки, закрыть пергаментной бумагой и поставить на хранение в прохладное место.

Сушеная актинидия.
Для просушки ягоды рассыпать тонким слоем на противнях или на деревянных (фанерных) лотках. Поставить в протопленную русскую печь и сушить в несколько приемов до консистенции кишмиша.