Рецепты из барбариса

Варенье из барбариса.
Промытые ягоды залить теплой водой и настоять 8—10 ч. Затем воду слить, приготовить на ней сахарный сироп, залить им ягоды и варить 30—40 мин до готовности.
На 1 кг ягод 2—3 стакана воды и 1—1,5 кг сахара. Получается варенье с приятным кисло-сладким вкусом и легким ароматом.
Барбарис соленый.
Для соления взять ягоды на небольших ветках. Уложить их в банки и залить соленой охлажденной кипяченой водой. На 1 л воды — 200 г соли. Заливать так, чтобы все ягоды были покрыты жидкостью.
Сок барбариса.
Зрелые ягоды вымыть, бланшировать в кипятке 2—3 мин, воду слить, а ягоды пропустить через соковыжималку. Полученный сок, предназначенный для хранения, пастеризовать и хранить в бутылках. Использовать для приготовления муссовых напитков, желе.
Компот из барбариса.
Созревшие плоды вымыть, удалить плодоножки, уложить в стеклянные банки и залить горячим сахарным сиропом. После этого пастеризовать при температуре 80—85° С в течение 10—15 мин.
Для приготовления сиропа берут 0,5 кг сахара на 1 л воды.
Желе из барбариса.
Перебранные и промытые плоды поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой (1 стакан на 1 кг ягод) и поставить на огонь.