Рецепты из боярышника

Сок боярышника.
Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1—2 ч, протереть через сито, в полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения и охладить.
На 1 кг боярышника — 50 г сахарного песка, 1 л воды.
Напиток из боярышника с овсяным отваром. Подготовленные плоды боярышника потушить в духовке, протереть через сито, добавить сахарный песок и отвар овсяных хлопьев. Для получения отвара из овсяных хлопьев залить их водой, оставить на ночь, утром довести до кипения. Отвар слить, охладить и использовать для приготовления напитков. На 1 кг плодов боярышника— 100 г сахарного песка, 300 г овсяных хлопьев, 3 л воды.
Напиток из боярышника с суслом.
Перемешать 4 столовые ложки пюре из боярышника, 4 столовые ложки концентрата кваса промышленного изготовления, 4 чайные ложки меда, 4 стакана холодной кипяченой воды и подавать в бокалах с кубиками пищевого льда.
Джем из боярышника с солодом.
Подготовленные плоды боярышника сварить и протереть через сито. В пюре добавить сахарный песок, солод, воду, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты.
На 1 кг плодов боярышника — 500 г солода, 500 г сахарного песка, 1 л воды.
Джем из боярышника с яблоками.
Из протертых через сито тушенных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с яблочным пюре, приготовленным из очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты.
На 1 кг плодов боярышника— 1 кг фпок, 500 г сахарного песка, 1 л воды.
Пюре из боярышника.
Собранные плоды боярышника поставить на сутки для дозревания, тщательно вымыть, поместить в кастрюлю с водой и варить до размягчения и разваривания. Разваренные плоды протереть через сито, приготовленную массу расфасовать в стеклянные стерильные банки. Хранить в сухом и прохладном месте.
На 1 кг плодов боярышника—1—2 стакана воды.
Повидло из боярышника.
Разваренные плоды боярышника протереть через сито, добавить сахар и немного воды, варить до нужной густоты. Расфасовать в стерильные банки и хранить в прохладном месте.
На 1 кг пюре из боярышника — 500 г сахарного песка, 1 стакан воды.
Пастила из боярышника.
В пюре добавить сахарный песок, перемешать, разложить тонким слоем (1 см) на деревянные лотки и сушить в печи или духовке постепенно. Пастилу из боярышника чаще делают без сахара.
На 1 кг пюре из боярышника— 200 г сахарного песка.
Конфеты из боярышника.
В пюре добавить сахарный песок и крахмал, тщательно перемешать, разложить слоем 1—2 см на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками или ромбами, пересыпать сахарной пудрой, после чего оставить на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты сложить в стеклянные банки для хранения.
На 1 кг пюре боярышника — 400 г сахарного песка, 100 г крахмала, 50 г сахарной пудры.
Конфеты из боярышника с орехами.
Готовить по предыдущему рецепту, добавить измельченные орехи.
На 1 кг пюре из боярышника — 400 г сахарного песка, 50 г крахмала, 100 г орехов, 50 г сахарной пудры.
Начинка для пирожков из боярышника и яблок.
500 г пюре из боярышника, 200 г яблок, 50 г сахарного песка.
Пюре и очищенные и мелко нарубленные яблоки варить 5—10 мин, добавить сахарный песок, перемешать и использовать как начинку для пирожков.
Подливка из боярышника.
Смешать 100 г пюре из боярышника, 50 г меда, 0,5 стакана воды. Подавать к густым кашам, оладьям, блинам.
Компот из боярышника.
Созревшие плоды освободить от семян, залить 30%-ным сахарным сиропом и оставить для настаивания на 8—10 ч. После этого сироп слить и прокипятить, а плоды сложить в стеклянные банки и залить прокипяченным сиропом. Пастеризовать и закупорить банки.
Боярышник, протертый с сахаром.
Отобранные плоды полной зрелости бланшировать в кипятке 2—3 мин, протереть через сито или дуршлаг. Разложить в стеклянные банки, пастеризовать и закатать.
На 1 кг пюре — 0,5 кг сахара. Варить или прогревать в течение 10— 1 5 мин.
Боярышник засахаренный.
Полностью созревшие плоды обвалять в сахарной пудре или песке, поместить в широкогорлую бутыль. Энергично постукивая бутыль о войлочную подкладку, уплотнить содержимое, после чего снова ее наполнить. Сверху насыпать сахарный песок слоем 5 см и закрыть бутыль марлей. Через 8—10 недель этот сладкий деликатес готов. Хорошо и долго сохраняется.