Рецепты из бузины

Варенье из цветков черной бузины.
Варится такое варенье на меду. Приготовление его требует мастерства и сноровки. Нужно сделать так, чтобы цветки не потеряли своего аромата, а передали его меду и усилили аромат меда.
4 стакана цветков бузины залить 1 кг меда и выдержать в прохладном месте 24 ч. После этого добавить 1 стакан кипяченой воды, варить 15—20 мин и еще на сутки оставить для настаивания.
Бузиновая вода.
Существует несколько способов получения бузиновой воды. Наиболее простой: свежеобработанные цветки залить горячей водой с добавлением 2 столовых ложек сахара на 1 л воды и 1 г лимонной кислоты.
Кисель из черной бузины.
Ягоды залить горячей водой и варить 10— 15 мин. Отвар слить, ягоды размять, залить водой и варить еще 5—10 мин. Оба отвара соединить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, разведенный в воде крахмал и варить до готовности. Оставшуюся мезгу использовать как начинку для пирожков, для изготовления пастилы и компота.
На 75 г сушеных ягод бузины — 120 г сахарного песка, 45 г картофельного крахмала, 1 г лимонной кислоты, до 1 л воды.
Компот из черной бузины с яблоками.
Очищенные и порезанные на дольки яблоки варить 10—15 мин, добавить ягоды бузины, довести до кипения, всыпать сахарный песок, добавить лимонную кислоту и варить до готовности. Подавать в холодном виде.
На 50 г сушеных ягод бузины— 150 г сушеных яблок, 100 г сахарного песка, 1 г лимонной кислоты, до 1 л воды.
Напиток «Солнечное Лето».
Равные количества ягод бузины (сушеных), шиповника, листьев земляники и черной смородины залить кипятком в небольшом чайнике, настоять в течение 5 мин, разлить в чайные чашки или пиалы, добавить сахар и сливки по вкусу. Подавать напиток в горячем или охлажденном виде.
Напиток из черной бузины.
Ягоды залить водой, довести до кипения, добавить сахарный песок, размешать, процедить и охладить.
На 2 столовые ложки сушеных ягод бузины — 2 столовые ложки сахарного песка, 4 стакана воды.
Напиток долгожителей.
В горячий отвар из сушеных ягод бузины после процеживания добавить мед и подавать в горячем виде.
На 1 столовую ложку сушеных ягод—0,5 л воды, 2 столовые ложки меда.
Сок из черной бузины.
Отобранные и промытые ягоды черной бузины залить кипятком на 5 мин, откинуть на дуршлаг, раздавить пестиком, отжать сок, добавить в него сахарный песок, довести до кипения, разлить в бутылки и поставить на хранение.
На 1 кг ягод черной бузины — 400 г сахарного песка.
Сироп из черной бузины.
Отобранные, промытые и ошпаренные кипятком ягоды залить водой и кипятить 15—20 мин. Отжать сок, добавить в него сахар, довести до кипения и разлить в чистые бутылки, закупорить пробками и поставить на хранение в холодное место.
На 1 кг ягод черной бузины — 1 кг сахара, 2 стакана воды.
Морс из черной бузины.
1 л сока из черной бузины, 200 г сахарного песка, 1 л воды смешать, довести до кипения, охладить и выдержать 1—2 дня.
Газированный напиток из черной бузины. Сироп из черной бузины налить в стаканы (до половины), долить газированной водой и сразу же подавать.
На 0,5 л сиропа черной бузины — 0,5 л газированной воды (боржоми).
Пюре из черной бузины.
Подготовленные ягоды растереть, добавить сахарный песок, довести до кипения, разложить в прошпаренные стеклянные банки, пастеризовать 15 мин. Закрыть банки крышками и хранить на холоде.
На 1 кг ягод черной бузины — 500 г сахарного песка.
Джем из черной бузины.
Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок, воду и варить до нужной густоты. На 1 кг ягод бузины — 1 кг сахарного песка, 1—2 стакана воды.
Желе из черной бузины.
Сироп разбавить водой, добавить размоченный в воде желатин, кипятить 10—15 мин, процедить и разлить в вазочки. Охладить, подавать со взбитыми сливками.
На 1 столовую ложку сиропа черной бузины — 1 г желатина, 1 стакан воды.
Пастила из черной бузины.
Смешать 1 кг выжимок ягод черной бузины и 600 г сахарного песка, варить 15 мин, раскатать на противне слоем 1 —1,6 см, высушить на воздухе или в печи при малом нагреве.
Бузина сушеная.
Ягоды черной бузины отделить от плодоножек и веточек и сушить в затемненном проветриваемом помещении. Досушивать в печи или духовке. Хранить в сухом месте в стеклянных банках.