Рецепты из черемухи

Сироп черемуховый. Собранные ягоды черемухи оставить при комнатной температуре на 24 ч, залить небольшим количеством воды, нагреть до 80— 90°С в течение 5—7 мин и энергично перемешать деревянной лопаткой, чтобы отделить мякоть от косточек. После этого протереть через сито, добавить 1 л воды и 1 кг сахара на 1 кг мякоти, варить до нужной густоты и разлить в бутылки для хранения.
Блинчики с черемуховым сиропом. Горячие блинчики полить черемуховым сиропом и сразу же подавать.
Каша манная с черемуховым сиропом. В горячую манную кашу, сваренную на молоке, добавить небольшое количество сливочного масла (10 г на 1 порцию каши), перемешать и после этого полить черемуховым сиропом.
Пряник с черемухой. Сухую черемуховую муку перемешать с пшеничной мукой в равных количествах и дальше, пользуясь общепринятой технологией, выпекать пряники.
Хлеб с черемуховой мукой. При замешивании теста добавить в квашонку небольшое количество черемуховой муки (из расчета 1 стакан на 1—2 кг пшеничной муки). Получается хлеб улучшенных вкусовых качеств.
Ватрушки наливные с черемухой. Черемуховую муку залить молоком или сметаной, добавить 2—3 столовые ложки пшеничной муки (на 0,5 кг сметаны), перемешать и налить ватрушки.
Компот черемуховый с шиповником. Плоды шиповника освободить от семечек, тщательно промыть в сите, добавить сахарный песок и варить с черемухой до готовности.
На 1 стакан свежих ягод черемухи — 1 стакан свежих плодов шиповника, 50 г сахарного песка, 4 стакана воды.
Кисель черемуховый. Ягоды черемухи залить водой и кипятить в течение 20 мин. Тщательно перемешать и через сито отделить мякоть от косточек. Добавить сахарный песок и разведенный в небольшом количестве воды крахмал, довести до кипения и снять с огня. Подавать в горячем или охлажденном виде.
На 200 г ягод черемухи — 20 г сахарного песка, 5 г крахмала, 300 г воды.
Пирожки черемуховые. Ягоды черемухи высушить и размолотить, к полученной муке добавить солод и сахарный песок, развести водой до нужной консистенции, чтобы получилась начинка для пирожков. Пирожки готовить из дрожжевого теста и выпекать в духовке. Черемуховую муку готовить из сухих ягод, размалывая их в мельнице или измельчая в ступке.
На 300 г черемуховой муки— 100 г солода, 30 г сахарного песка.
Квас из черемухи. Свежие промытые ягоды черемухи засыпать сахарным песком, оставить на 10—12 ч, тщательно перемешать, залить теплой водой, добавить сахарный песок и дрожжи, оставить для брожения на 10—12 ч, процедить через сито и оставить в стеклянной трехлитровой банке еще на 1—2 дня.
На 3 стакана свежей черемухи — 300 г сахарного песка, 3 л воды, 5 г дрожжей.