Рецепты из ежевики

Варенье из ежевики.
Спелые ягоды пересыпать сахаром из расчета 800 г на 1 кг ежевики и оставить в закрытой посуде в прохладном месте до следующего дня. После этого варить в течение 20 мин и разложить в стерильные банки для длительного хранения.
Варенье из ежевики с лимонной кислотой.
В этом случае ягоды не засыпать сахаром, а залить горячим сахарным сиропом, добавить немного лимонной кислоты и варить до готовности.
Ежевика в собственном соку.
Подготовленные ягоды уложить в чистые банки, засыпать сахарным песком из расчета 300 г сахара на 1 кг ягод. Залить ежевичным соком, пастеризовать банки в горячей воде, плотно закрыть и поставить на хранение.
Напиток из ежевики.
Ягоды ежевики прогреть в течение 10 мин и отжать сок. Прибавить 1 кг сахара на 1 л сока и проварить. Разлить в бутылки и укупорить.
Ежевичный коктейль.
200 г мороженого, 300 г молока, 100 г ягод ежевики, 3 ложки лимонного сока, сахарный сироп по вкусу.
Желе из ежевики.
Ежевику сварить с сахаром в небольшом количестве воды с кусочком лимонной корочки. Затем протереть через сито. Желатин развести в небольшом количестве воды. Приготовить фруктовый мусс, добавить сок лимона и такое количество воды, чтобы общее количество жидкости составило 0,6 -л. Блюдо поставить на холод. Незадолго перед тем, как оно застынет, прибавить взбитые белки.
На 500 г ежевики — 1 20 г сахара, сок и корка половины лимона, 30 г желатина, 3 белка.
Моравский напиток из ежевики.
В нагретый стакан влить лимонный, а затем ежевичный сиропы, добавить мед, горячую воду, размешать и подавать с ломтиком лимона.
На 1 порцию— 1,5 столовые ложки ежевичного сиропа промышленного приготовления, 1 столовая ложка лимонного сиропа промышленного изготовления, 1 чайная ложка натурального меда, 1 ломтик лимона, 1 /3 стакана горячей кипяченой воды.
Коктейль «Агавам».
В миксер влить охлажденное молоко, ежевичный сок, добавить мед и желтки, взбить в течение 2 мин, подавать с кубиками пищевого льда.
На 4 порции—1 стакан ежевичного сока, 2 стакана охлажденного кипяченого молока, 3 яичных желтка, 1 столовая ложка натурального меда, 8 кубиков пищевого льда.
Пастила из ежевики.
Отобранную и промытую ежевику поставить в духовку на 10—12 мин, протереть через сито, смешать с сахаром, уварить в духовке или русской печи до нужной густоты, раскатать слоем в 1 см и поставить сушить в духовку или в печь при слабом нагреве.
На 1 кг ежевики — 500 г сахара.
Смоква из ежевики.
Отобранные спелые ягоды засыпать сахаром и оставить на 4 ч, образовавшийся сок отлить, ягоды переложить в таз и варить на слабом огне, постоянно помешивая. Массу варить до тех пор, пока она не будет легко отделяться от стенок и дна таза. После этого массу выложить на плоское блюдо, смоченное водой, разровнять ножом и посыпать размельченным грецким орехом, дать подсохнуть 10—15 ч, разрезать на квадратики или ромбики и посыпать сахарной пудрой. На хранение положить в стеклянные банки.
На 1 кг ежевики — 600 г сахара.
Джем из ежевики.
Отобранную и промытую ежевику растереть с сахаром деревянным пестиком и варить до нужной густоты. На 1 кг ягод — 800 г сахара.
Варенье из ежевики.
Ягоды предварительно засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 10—12 ч. На другой день варить при сильном кипении 20 мин, разложить в банки и держать их в горячей воде еще 2 ч.
На 1 кг ежевики — 800 г сахара, 1 стакан воды.
Варенье из ежевики по-белорусски.
Отобранные ягоды сполоснуть водой,
удалить плодоножки и чашелистики. Ягоды залить горячим 65%-ным сахарным
сиропом и оставить на 3—4 ч. После этого ягоды отделить от сиропа, сироп уварить, немного охладить, уложить в него ягоды и продолжать варить на малом
огне до готовности.
На 2 кг ягод — 2,5 кг сахара.
Желе из ежевики.
Ежевику варить с сахаром в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить лимонный сок и желатин. Общее количество жидкости довести до 1 л и поставить на холод. Не дожидаясь полного охлаждения, добавить белок и закончить охлаждение.
На 1 кг ежевики — 2,5 кг сахара, сок половины лимона, 60 г желатина, белок 5 яиц, 1—2 стакана воды.
Пирожки из ежевики.
В качестве начинки для пирожков использовать джем. Тесто дрожжевое, кислое. Общая масса пирожков около 75 г.
Пирожные с ежевикой. Из муки, маргарина, картофеля, яйца, 50 г сахара и ванильного сахара замесить тесто и поставить его на 30 мин в прохладное место.
После этого раскатать из него лепешки диаметром 7 см, края смазать яйцом и уложить на них ободок из теста. Полученные основы для пирожных запечь в духовке. Затем приготовить крем. Для этого в небольшом количестве молока развести крахмал, в остальное молоко добавить сахар, соль, довести его до кипения, добавить разведенный крахмал, дать снова закипеть и снять с огня. После этого ввести сливочное масло и добавить подготовленные ягоды ежевики. Полученным кремом наполнить выпеченные пирожные, дать крему остыть и в каждое пирожное, положить несколько ягод ежевики.
На 75 г картофеля—- 250 г ежевики, 250 г муки, 75 г маргарина, 1,5 яйца, 80 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 стакана молока, 40 г крахмала, 40 г сливочного масла, соль, лимонная цедра.
Коктейль «Заснежье».
Положить в миксер сливочное мороженое, влить ежевичный сок (или сироп), молоко и взбить до вспенивания. Перед подачей на стол в бокал с коктейлем положить взбитые сливки.
На 1 порцию — 2 столовые ложки ежевичного сиропа промышленного приготовления, 20 г сливочного мороженого, 1/4 стакана холодного пастеризованного молока, 10 г взбитых сливок.
Сок из ежевики.
Отобранную ежевику залить кипятком на 2—3 мин, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, добавить сахар и воду, довести до кипения, охладить. Использовать для приготовления блюд и напитков, в качестве подлив к крупяным и мучным блюдам.
На 1 кг ежевики— 100 г сахара, 2 стакана воды.

Отвары и настои ягод применяют внутрь при катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, для полоскания при кашле. Настои листьев применяют для полоскания горла, пьют их при поносах. Листья прикладывают к ранам, чтобы ускорить их заживление. Из молодых листьев приготовляют вкусный фруктовый чай.