Рецепты из голубики

Варенье из голубики.
Ягоды перебрать, вымыть, залить 70%-ным горячим сахарным сиропом, выдержать в нем 3—4 ч и после этого варить до готовности.
Варенье из голубики и малины.
Варенье получается более вкусное и ароматное, чем из одной голубики.
Ягоды залить 70%-ным горячим сахарным сиропом, выдержать в нем до охлаждения и варить до готовности.
На 200 г голубики — 800 г малины, 1 или 1,5 кг сахара и 1—2 стакана воды.
Варенье из голубики и ежевики.
Хорошо сочетается голубика с ежевикой и малиной в равных соотношениях. В этом случае еще один вид варенья может быть на столе.
Голубика в собственном соку.
Ягоды истолочь деревянным пестиком и через марлю или сито отжать сок (можно использовать для приготовления различных блюд или оставить на хранение). В простерилизованные путем кипячения в воде банки заложить ягоды, залить соком, закрыть простерилизованными крышками и пастеризовать в воде при температуре 65° С.
Голубика протертая с сахаром.
Вместе с черной смородиной может храниться в прохладном месте без пастеризации. Ее хорошо подавать к утреннему чаю. Голубика протертая с сахаром и пастеризованная при 70° С хорошо сохраняется 8 домашних условиях.
Желе из голубики.
Для приготовления желе из голубики можно использовать свежий или консервированный сок.
В горячем сахарном сиропе растворить набухший в воде желатин, довести до кипения, добавить сок голубики, разлить в формы и охладить.
На 2 стакана сока — 20—30 г желатина, 1 стакан сахарного песка и 1 л воды.
Мусс из голубики
— еще одно блюдо на праздничном столе. Готовить его не сложнее, чем желе.
Желатин предварительно выдержать в воде, затем растворить сахар и желатин в подогретой воде, прилить отжатый из ягод сок, процедить, разлить в вазочки и охладить.
На 1 л воды — 1 стакан ягод и 1 стакан сахарного песка.
Голубика с молоком.
Для детей голубику обычно готовят с молоком, сдобренным небольшим количеством сахара.
Пироги из голубики.
Ягоды предварительно истолочь в ступке деревянным пестиком.
Компот из голубики.
Лучше готовить в смеси с яблоками и черной смородиной.
Голубика с творогом.
Ягоды, пропущенные через мясорубку, подавать с творогом или со сметаной.
Количество блюд из голубики довольно велико и зависит от мастерства хозяйки и многих других условий. На Урале готовят одни блюда, в Сибири другие, а на предприятиях общественного питания и в пищевой промышленности способы переработки голубики имеют значительные отличия от домашних.