Рецепты из ирги

Компот из ирги.
60 г сахара растворить в 8 стаканах воды, довести до кипения, в горячий сироп опустить ягоды ирги (400 г), снова довести до кипения и охладить. Можно добавить 1 г лимонной кислоты.
Сок из ирги.
Ягоды ирги бланшировать в кипящей воде и отжать сок на соковыжималке или же через 2 слоя марли.
Полученный сок можно использовать для приготовления морса, мармелада, желе, киселей.
Сироп из ирги.
К 1 л сока добавить 0,5 кг сахара; прокипятить 15—20 мин, разлить в прокипяченные бутылки, укупорить и поставить на хранение в прохладное место.
Морс из ирги.
Вымытые ягоды размять, отжать из них сок. Выжимки залить водой, оставить в течение 10 мин, отвар смешать с полученным ранее соком, добавить сахар из расчета 1 стакан сахара на 2 стакана сока и на 1 л воды. Выдержать 10—12 ч. Подавать в холодном виде.
Ирга с молоком.
Отобранные и промытые ягоды посыпать сахарным песком, дать постоять 1 ч, залить холодным молоком. Отдельно подать хрустящие кукурузные хлопья.
На 2 стакана молока — 1 стакан ирги.
Ирга с сахаром.
Промытые ягоды засыпать сахарным песком, перемешать и подать на десерт.
На 2 стакана ирги — 2 столовые ложки сахара.
Варенье из ирги.
Перебранные и промытые ягоды залить горячим 70%-ным сахарным сиропом и довести до готовности.
На 1 кг ягод— 1,2 кг сахара и 2—3 стакана воды.
Пюре из ирги.
Спелые ягоды ирги промыть, опустить на 1—2 мин в кипяток, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Протереть ягоды через сито или пропустить через мясорубку, добавить сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан пюре, перемешать, оставить на 6 ч в прохладном месте, разложить в стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и хранить на холоде.
Мармелад из ирги.
Созревшие ягоды бланшировать в кипятке, протереть через сито, добавить сахар (0,5 кг на 1 кг пюре), 1 стакан воды с разведенным желатином. Все перемешать, варить 15 мин, разлить в вазочки или в формы. Для хранения горячую массу разлить в стеклянные банки и укупорить.