Рецепты из калины

Кора и плоды калины используются в медицине. В народной медицине отваром из сушеных цветков и коры лечат золотуху, сыпь, удушье и простуду. Экстракт и отвар коры используют для уменьшения и остановки маточных кровотечений. Отвар плодов с медом помогает при кашле, простуде, а также при различных заболеваниях желудка и кишечника. Лечат им экземы, различные язвы и фурункулы. Сок ягод — косметическое средство для уничтожения угрей. Из него делают уксус. Препараты из плодов усиливают сокращения сердца и увеличивают диурез. Семена обладают тонизирующим действием, содержат аскорбиновую кислоту, жирное масло, используются как заменитель кофе. Кору вместе с цветами и плодами употребляют в ветеринарии для лечения ящура крупного рогатого скота. Плоды собирают в августе — сентябре после их полного созревания. Кору заготавливают ранней весной (в апреле — мае), в период сокодвижения. При этом ее надо собирать только с боковых ветвей, не затрагивая главного ствола.
Сок из калины. Из перебранных и вымытых ягод отжать сок. Мезгу залить водой, кипятить 5—10 мин, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахарный песок, размешать, охладить. Этот сок можно использовать как основу для приготовления различных блюд и напитков.
На 1 кг ягод калины — 200 г сахарного песка, 200 г воды.
Натуральный калиновый сок. Из перебранной и промытой калины отжать сок с помощью соковыжималки, разлить в чистые бутылки и хранить в обычном бытовом холодильнике (такой сок хорошо сохраняется без добавления сахара и без пастеризации). Использовать по мере надобности. Для киселей и морсов сок разводить в несколько раз.
Испытания показали, что это простой способ получения сока, не требующий дополнительной обработки. Сок хорошо сохраняется в условиях городской квартиры.
)
Морс из калины. 0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу смешать с горячей кипяченой водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3—5 ч. Подавать в холодном виде.
Морс из калины с медом. Мед растворить в воде, влить сок, перемешать и подать в холодном виде.
На 0,5 стакана сока калины — 1 л воды, 100 г меда.
Кисель из калины. Крахмал развести небольшим количеством воды, влить в горячий сок, разведенный водой, добавить сахар, помешивая, довести до кипения. Подавать горячим или охлажденным.
На 100 г сока калины — 280 г сахара, 90 г картофельного крахмала, 2 л воды.
Калина с солодом. В солод постепенно добавить воду, чтобы получилась густая масса. Ягоды калины, ошпаренные водой, протереть через сито, освободив от косточек. Полученную массу соединить с разведенным солодом, добавить сахарный песок, перемешать и поставить в духовку или русскую печь в глиняной посуде на 5—6 ч. Полученную пастообразную массу подавать в розетках или креманках к холодному молоку или как самостоятельное блюдо.
На 500 г солода — 500 г калины, 100 г сахарного песка, 500 г воды.
Калина в сахарной пудре. Промытые ягоды поместить в большую кастрюлю или миску, пересыпать смесью сахарной пудры с крахмалом, обкатать ягоды в этой смеси 5—10 мин, затем обсушить на воздухе при комнатной температуре в течение 10—12 ч.
На 1 кг ягод калины — 200 г сахарной пудры, 5—10 г крахмала.
Желе из калины. Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде 5—6 мин (для уменьшения горечи и размягчения кожицы). Воду слить, ягоды залить 2 стаканами свежей теплой воды и варить до размягчения. Протереть через сито и смешать с сахарным песком. Снова варить 50 мин и разложить в горячие чистые банки. Хранить в холодном месте.
На 1 кг ягод калины — 1 кг сахарного песка, 2 стакана воды.
Сироп из калины. В сок калины добавить сахар, нагреть до полного растворения, удалить пену, добавить лимонную кислоту, снова кипятить 5 мин, процедить через марлю и разлить в бутылки. Бутылки укупорить прокипяченными пробками. Хранить в холодном месте.
На 1 л сока калины — 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.
Сок из калины с мякотью. Отобранную и промытую калину бланшировать в кипящей воде 5 мин (для удаления горечи), протереть через сито. Полученное пюре смешать с равным по массе количеством 35%-ного сахарного сиропа.
Компот из калины с яблоками. Промытые ягоды калины и измельченные яблоки верить в приготовленном сахарном сиропе 8 мин. Подавать в охлажденном виде.
На 200 г ягод калины — 400 г яблок, 300 г сахара, до 2 л воды.
Мусс из калины. Желатин размягчить (дать набухнуть) в небольшом количестве холодной кипяченой воды, добавить остальную воду, перемешать и довести до кипения. Добавить сахар, подлить сок калины, охладить до 35°С, быстро взбить до получения пышной массы, разлить в формы и охладить.
На 200 г сока калины — 200 г сахара, 30 г желатина, до 1 л воды.
Подливка из калины. В сок калины добавить порошок из плодов можжевельника, довести до кипения, охладить. Полученную подливку использовать для вторых мясных блюд.
На 200 г сока калины — 10 г порошка из плодов можжевельника.
Соус из калины. В 2 столовых ложках воды развести крахмал, влить его в кипящую воду, добавить сок калины, сахарный песок и довести до кипения. Использовать как подливку к крупяным блюдам.
На 200 г сока калины — 300 г сахарного песка, 2 стакана воды, 5 г картофельного крахмала.
Калина в сахарном сиропе. Подготовленные ягоды калины уложить в прокипяченные стеклянные банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать в течение 15—20 мин.
На 1 кг ягод калины — 1 л сахарного сиропа (4%’-ного).
Пастила, из калины. Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде 3 мин, воду слить, залить ягоды 1 стаканом свежей воды и варить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахарный песок и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить в русской печи. Хранить в сухом прохладном месте.
На 1 кг ягод калины — 800 г сахарного песка, 1 стакан воды.