Рецепты из кизила

Компот из кизила. Плоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть в проточной воде, уложить в подготовленные банки, залить 30—50%-ным сахарным сиропом и прогреть полулитровые банки в воде при температуре 85°С в течение 10 мин.
Компот из кизила с яблоками. Подготовленные для компота плоды кизила перемешать с очищенными и нарезанными яблоками, уложить в стеклянные банки, залить 30%-ным сахарным сиропом, пастеризовать и поставить на хранение в прохладное место. (Этот компот имеет более мягкие вкусовые качества, с оттенком яблочного аромата и поэтому считается более желательным.)
Желе из кизила. Подготовленные плоды кизила (1 кг) залить водой (1 л) в эмалированной кастрюле, закрыть крышкой и варить до размягчения, не допуская разваривания. Полученный сок процедить, добавить в него 800 г сахара на 1 л сока и 1 стакан яблочного сока для желирования, уварить смесь на 1 /3, разлить в приготовленную посуду и постепенно охладить.
Варенье из кизила. Свежие собранные и подготовленные ягоды кизила оставить на сутки в прохладном месте для легкого размягчения, снова вымыть, удалить косточки, залить 70%-ным сахарным сиропом и варить 1 0—15 мин. Снять с огня, дать постоять 4—5 ч, снова варить 10—15 мин, и так 3 раза.
Варенье из кизила с яблоками. Готовится из 1 кг кизила без косточек, 1 кг очищенных и нарезанных кусочками яблок.
Залить смесь сахарным сиропом (2 кг сахара на 1 л воды) и варить до готовности так же, как и в первом случае, в 3 приема.
Мармелад из кизила. Взять 1 кг кизила без косточек, добавить 2 стакана воды и варить до полного размягчения. Полученную массу протереть через сито, добавить 500—600 г сахара, 1 чайную ложку молотой корицы и варить до нужной густоты при постоянном помешивании. Затем выложить на эмали-рованный лоток, смоченный холодной водой или посыпанной сахарной пудрой, и подсушить на воздухе. Резать кусочками. Хранить в коробках или стеклянных банках.
Уксус из кизила. Подготовленные плоды кизила (1,5 кг) потолочь деревянным пестиком, поместить в стеклянную банку, залить 1,5 л воды, добавить 200 г сахара и 1—2 веточки мяты, завязать банку 2 слоями марли и оставить в комнате на 2—3 месяца. После этого слить верхний слой и использовать его для приготовления блюд и приправ.
Айс-крим из кизила. В большой фужер положить 2—3 столовые ложки мороженого, влить 2 столовые ложки кизилового сока, добавить 50—60 г консервированных слив (или зссорти) и залить яблочным морсом. Подавать не размешивая.
Кизиловый физ. В шейкере взбить белок куриного яйца, добавить пищевой лед и кизиловый сок, смешать в течение 2 мин, до вспенивания, процедить в бокалы и залить газированной водой. Подавать сразу.
На 4 порции — 1 стакан кизилового сока, 4 яичных белка, 8 кубиков пищевого льда, 2 стакана газированной воды.
Кизиловый джулеп. Сначала в стакане воды растворить сахарный песок (2 чайные ложки), опустить в стакан небольшую веточку мяты. Тщательно размять .ее ложкой и удалить. После этого стакан наполнить толченым льдом на 2 см ниже верхнего края. Добавить кизиловый и яблочный соки, лимонный сироп, а сверху уложить дольками консервированные сливы (или ассорти).
На 1 порцию — 2 столовые ложки кизилового сока, 1 столовую ложку яблочного сока, 1 столовую ложку лимонного сиропа, 2 столовые ложки воды и 50 г консервированных фруктов.