Рецепты из клюквы

Клюква в сахарной пудре. Клюкву вымыть, немного подсушить в сите, переложить в блюдо, пересыпать сахарной пудрой, перемешать и подать к чаю. На 200 г клюквы — 50 г сахарной пудры.
Кисель клюквенный. Из отобранной и бланшированной клюквы отжать сок. Выжимки залить 3 стаканами воды и кипятить 5 мин, отвар процедить, немного охладить и развести им крахмал. Затем довести до кипения, добавить сахар, снова довести до кипения, помешивая, добавить отжатый ранее сок и разлить в стаканы.
На 120 г клюквы — 140 г сахара, 45 г картофельного крахмала, 2 г лимонной КИСЛОТЫ.
На 2 стакана клюквенного киселя — 2 стакана молока.
Кисель клюквенный с мороженым и сливками. Клюквенный кисель разлить в стаканы и охладить. Отдельно подавать в’вазочке сливки и мороженое.
На 2 стакана готового киселя — 200 г сливок, 200 г сливочного мороженого.
Варенье из клюквы. Отобранные и промытые ягоды опустить на 1—2 мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, высыпать в кипящий сироп и варить на слабом огне, периодически снимая пенку. В конце варки можно добавить ванилин. Это сделает варенье более ароматным.
На 1 кг клюквы — 1,5 кг сахара, 1—2 стакана воды.
Варенье из клюквы с яблоками. Отобранные и промытые ягоды клюквы варить в сахарном сиропе 15—20 мин, добавить дольки очищенных яблок и варить еще 15—20 мин.
На 1 кг клюквы — 0,5 кг яблок, 1,3 кг сахара.
Варенье из клюквы с грецкими орехами. Ядра грецких орехов варить в кипящей воде в течение 30 мин, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, соединить орехи с клюквой, залить сахарным сиропом и варить до готовности, как обычно.
На 1 кг клюквы — 200 г очищенных грецких орехов, 1,5 кг сахара.
Клюква, протертая с сахаром. Отобранные и вымытые ягоды бланшировать в течение 8—10 мин, отбросить на дуршлаг и затем протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахарным песком, подогреть до 90—95°С и расфасовать в чистые сухие банки. После этого пастеризовать в кипящей воде: полулитровые банки 20 мин, литровые — 30. Хранить в темном и прохладном месте.
На 1 кг клюквы — 1 кг сахарного песка.
Сироп клюквенный. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей
воде, залить им отжатый сок клюквы, смесь кипятить 3—5 мин, разлить в стери-
лизованные банки или бутылки и укупорить. (
На 1 л клюквенного сока— 1 кг сахара, 1 л воды.
Клюква пастеризованная. Отобранную и промытую клюкву положить в чистые стеклянные банки,, залить сиропом, поставить в кипящую воду на 7— 10 мин, затем закрыть крышками. Хранить в холодном месте.
На 1 кг клюквы — 1 л 50%-ного сахарного сиропа.
Компот из клюквы. Подготовленные ягоды залить горячим сиропом, разлить в полулитровые банки и пастеризовать 20 мин при 90°С. На 1 кг клюквы — 1 л 50%-ного сахарного сиропа.
Клюква в сахарном сиропе. Отобранные и промытые ягоды уложить в полулитровые банки по плечики, залить сиропом и пастеризовать 20 мин. На 1 кг клюквы — 1 л 10%-ного сахарного сиропа.
Клюква в собственном соку. Отобранные и промытые ягоды, выдержанные 10 мин в сите для удаления воды, уложить в чистые стеклянные банки,
110 залить свежеотжатым соком и пастеризовать: полулитровые банки 5—6 мин, трехлитровые—20 мин. Хранить в прохладном месте. На 7 кг клюквы — 3 л клюквенного сока.
Клюквенный сок с сахаром. Свежеотжатый клюквенный сок кипятить 2— 3 мин, процедить через 2 слоя марли, добавить сахарный сироп и подогреть до 80°С. Разлитый в банки сок пастеризовать 5—10 мин.
На 600 г клюквенного сока — 400 г 45%-ного сахарного сиропа.
Клюквенный сок с мякотью. Бланшированную клюкву протереть через сито и в полученное пюре добавить сахарный сироп. Смесь нагреть до 65°С, разлить в горячие стеклянные банки и пастеризовать.
На 600 г клюквенного пюре— 400 г 50%-ного сахарного сиропа.
Клюквенный морс. Отобранную и промытую клюкву кипятить в воде 10 мин, процедить отвар, добавить в него сахарный песок, довести до кипения и охладить. Можно приготовить морс другим способом: бланшированные ягоды размять, залить водой, кипятить 5—10 мин, отвар процедить, добавить в него сахарный песок, снова довести до кипения, охладить и дать постоять 10— 12 ч.
На 1 стакан клюквы — 0,5 стакана сахарного песка, 1 л воды.
Клюквенный морс с медом. Отобранную и бланшированную клюкву размять, кипятить в воде 5—10 мин, сок процедить, добавить в него мед, оставить на 1—2 ч. Подавать морс охлажденным.
На 1 стакан клюквы — 2 столовые ложки меда, 1 л воды.
Клюквенный квас. Отобранную и бланшированную клюкву размять деревянным пестиком, залить водой и варить 10 мин. Сок процедить, добавить в него сахарный песок, охладить. Добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.
На 1 кг клюквы — 2 стакана сахарного песка, 4 л воды, 10 г дрожжей.
Квас клюквенный с мятой. Клюкву размять, влить 2 л воды, варить 5—10 мин, процедить, всыпать сахар, охладить. Мяту залить 1 л кипятка, охладить, процедить и соединить с отваром клюквы, добавить дрожжей, разлить в бутылки или слить в банку. Поставить на 2—3 дня в темное и прохладное место.
На 500 г клюквы — 300 г сахара, 3 л воды, 5—7 г дрожжей, 1 стакан перечной мяты.
Витаминный клюквенный напиток «Искра». Из подготовленной клюквы отжать сок. Морковь натереть на терке и отжать из нее сок через марлю. Смешать клюквенный сок с морковным, добавить сахарный песок, перемешать, охладить, разлить в стаканы и в каждый стакан положить по 2 кубика льда.
На 1- кг клюквы — 2 кг моркови, 1 л кипяченой охлажденной воды, 5 столовых ложек сахарного песка, 10 кубиков пищевого льда.
Клюквенный напиток «Север». Яйцо растереть с сахарным песком, добавить холодное молоко и клюквенный сок, тщательно перемешать и поставить в холодильник. Перед подачей положить в стаканы кубики льда.
На 2 стакана клюквенного сока—2 стакана холодного пастеризованного молока, 1 яйцо, 3 столовых ложки сахарного песка, 5 кубиков пищевого льда.
Клюквенный газированный коктейль. Мороженое, сироп и газированную воду взбить в течение 1—2 мин с помощью миксера и сразу же подать. Можно добавить кубики пищевого льда.
На 4 столовые ложки клюквенного сиропа— 100 г сливочного мороженого, 2 стакана газированной или минеральной воды.
Молочно-клюквенный коктейль. 8 столовых ложек клюквенного сиропа, 100 г мороженого, 4 стакана пастеризованного холодного молока взбить в миксере в течение 1—2 мин. Подавать в охлажденных бокалах.
Клюквенно-медовый гоголь-моголь. 2 столовые ложки клюквенного сиропа, 4 столовые ложки натурального меда, 1 яйцо, 2 стакана холодного молока взбить в миксере до получения однородной массы. Подавать охлажденным.
Клюквенный фраппе. 4 столовые ложки клюквенного сиропа, 300 г молочного или молочно-фруктового мороженого, 1 стакан холодного пастеризованного молока хорошо взбить в миксере, разлить в бокалы. Сверху можно украсить ягодами, дольками фруктов, орехами и взбитыми сливками.
Коблер «Северное сияние». 4 стакана наполнить на 2/3 объема мелко толченным пищевым льдом, добавить мороженое, свежие ягоды ассорти, влить клюквенный сок и брусничный морс.
На 8 столовых ложек клюквенного сока — 200 г сливочного мороженого, 200 г свежих ягод (можно смесь клюквы, морошки, брусники), пищевой лед, 0,5 стакана брусничного морса.
Конфеты из клюквы. Белок растереть с сахарной пудрой до побеления массы, влить в нее сок лимона и мешать до загустения. Крупные ягоды обвалять в полученной массе, сверху посыпать сухой сахарной пудрой, разложить в 1 ряд на блюдо, смазанное жиром, дать ягодам подсохнуть, после чего сложить в банку для хранения.
На 1 кг клюквы — 1 стакан сахарной пудры, 2 яичных белка, 0,5 столовой ложки лимонного сока.
Пастила из клюквы. Пюре, полученное из бланшированной клюквы, хорошо перемешать с сахарным песком, уварить в кастрюле и выложить в деревянные лотки для подсушивания.
На 1 кг пюре из клюквы — 1 кг сахарного песка.
Мусс клюквенный с манной крупой. Подготовленную клюкву размять пестиком. Добавить 0,3 стакана воды и отжать сок через марлю. Выжимки залить 2 стаканами воды и кипятить 5 мин. Отвар отделить и заварить в нем манную крупу, всыпая ее постепенно и постоянно помешивая. После 20 мин кипячения всыпать сахарный песок, дать массе вскипеть и снять с огня. Влить в сваренную массу отжатый ранее сок и взбить до густой пены. Когда масса увеличится в 2 раза, разлить ее в вазочки и поместить в холодное место до загустения. Клюквенный мусс с манной крупой можно подавать с молоком.
На 2 стакана клюквы — 2 стакана сахарного песка, 0,5 стакана манной крупы.
Желе из клюквы. Из промытых ягод клюквы отжать сок, добавить сахар, нагреть до кипения, перемешать, снять пену, добавить подготовленный желатин, снова прокипятить, профильтровать, разлить в формы или вазочки и охладить. Для сохранения яркой окраски можно добавить при кипячении лимонную кислоту.
На 1 л воды — 1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 30 г желатина и 1 г лимонной кислоты.
Чай с клюквой. Столовую ложку клюквы положить в стакан, ягоды размять ложкой, засыпать сахарным песком и залить кипятком или чаем. Такой чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует организм, повышает работоспособность.
Бутерброд с брынзой и клюквой. На маленькие ломтики хлеба (по 30— 40 г) намазать сливочное масло (10 г), на 1 конец ломтика положить кусочек брынзы (20 г), а на другой — 5—6 ягодок клюквы (вдавить в масло).
Клюква моченая. Свежие промытые ягоды ссыпать в деревянную кадку, залить охлажденной кипяченой водой, сверху положить деревянную крышку с гнетом. Такие ягоды хорошо сохраняются в прохладном месте в течение года.
Капуста соленая с клюквой. Клюкву добавить в каждый слой капусты толщиной 5—7 см. Количество клюквы должно быть таким, чтобы на каждую тарелку в 200—300 г приходилось по 5—7- ягод.