Рецепты из княженики

Княженика со сливками.
Свежие ягоды княженики с холодными сливками — одно из любимых детских блюд на севере. 2 столовые ложки ягод в чайной чашке залить сливками и сразу же подавать на стол.
Лесной нектар.
Так называют напиток, который готовят охотники в лесу. Горсть ягод засыпать в походную фляжку с водой — и через 1—2 ч освежающий и бодрящий напиток будет готов к употреблению.
Варенье из княженики.
Редко кому приходится попробовать такое варенье, но кто хоть 1 раз положил его в стакан чая, тот будет помнить это варенье всю жизнь.
Ягоды положить в 70%-ный кипящий сахарный сироп и сразу же снять с огня. Оставить для настаивания на 10—12 ч. Такое варенье длительно хранить не следует.
Варенье из княженики с яблоками. Очищенные дольки яблок варить в сахарном сиропе. В конце варки добавить княженику и через 2 мин снять с огня.
На 1 кг яблок—2 стакана княженики и 1 кг сахара.
Сок из княженики. Ягоды обдать кипятком на сите и сразу же выжать сок через марлю. Длительное время сок не хранить.
Сироп из княженики. В отжатый сок добавить сахар (на 1 стакан сока -— 1 стакан сахара). Кипятить на слабом огне до растворения сахара, охладить и хранить в бутылках в прохладном месте. Использовать для приготовления желе, мармеладов, наливок, суфле и муссов.
Желе из княженики. К стакану сиропа из княженики добавить 3 стакана воды, предварительно размоченный желатин, кипятить на малом огне до полного растворения желатина, процедить через марлю или ситечко и разлить в вазочки для охлаждения. Отдельно подавать молоко или сливки.
Мороженое с княженикой. Готовое сливочное мороженое промышленного производства перемешать с ягодами княженики (2 стакана на 1 кг мороженого), разложить в креманки или вазочки, оставить в холодильнике на 1 ч.
Чай из княженики. Равные части сушеных листьев княженики и иван-чая перемешать и использовать для заварки.
Чай из княженики и листьев смородины. Листья смородины уложить в глиняный горшок, засыпать ягодами, перемешать, раздавить ягоды деревянной толкушкой. Горшок закрыть, дать время, чтобы листья пропитались ягодным соком и поставить в русскую печь на 2—3 ч. После этого листья высушить на воздухе при комнатной температуре и использовать для заварки.
Мармелад из княженики. Готовить так же, как и мармелад из других ягод (вкус и аромат его более приятный и нежный). Подавать с холодными сливками и в виде бутербродов.