Рецепты из костяники

Костяника в сахарном песке. Ягоды посыпать сахарным песком, перемешать, дать постоять 5—10 мин, охладить и подать в вазочках.
На 1 стакан ягод — 2 столовые ложки сахарного песка.
Костяника с медом. Ягоды перемешать с кедом, оставить на 5—10 мин, подавать в вазочках.
На 1 стакан ягод — 2 столовые ложки меда.
Костяника с молоком. В молоко всыпать сахарный песок, мытые ягоды. Подавать в стаканах или в вазочках.
На 1 стакан молока — 2 столовые ложки ягод костяники, 1 чайная ложка сахарного песка.
Кисель из костяники. Костянику растереть в миске деревянным пестиком. Крахмал развести 1 стаканом воды. Растертую костянику прокипятить в небольшом количестве воды 5 мин, отделить мезгу, отвар довести до кипения, влить в него растворенный крахмал, добавить сахар и снова довести до кипения.
На 1 стакан ягод костяники — 100 г сахара, 40 г картофельного крахмала, 1 л воды.
Компот из костяники. Подготовленные ягоды залить 50%-ным сахарным сиропом, довести до кипения, разлить в прокаленные банки и поставить на хранение в прохладное место без дополнительной пастеризации.
На 1 кг ягод — 500 г сахара, 2 стакана воды.
Компот из костяники с яблоками. Костянику промыть и освободить от плодоножек. Яблоки очистить и нарезать дольками. Сахар растворить в воде, довести до кипения и кипящим сиропом залить ягоды и яблоки. Дать постоять 2—3 ч, снова довести до кипения и разлить» в подготовленные полулитровые банки. Для ..длительного хранения пастеризовать в кипящей воде 10—15. мин.
На 1 кг ягод — 2 кг яблок, 500 г сахара, 1 л воды.
Сок костяники. Промытую костянику вместе с плодоножками залить кипящей -водой, дать остыть и протереть через сито. Мезгу отжать, добавить к соку сахар
(500 г на 1 л сока), довести до кипения, разлить в чистые бутылки и поставить на хранение в прохладное место.
На 2 кг ягод — 1 л воды, 500 г сахара.
Сироп из костяники. В сок костяники добавить сахар, довести до кипения, охладить и разлить в чистые бутылки. Для хранения укупорить пробками, держать на холоде.
На 1 л сока костяники — 1 кг сахара.
Варенье из костяники. Подготовленные ягоды залить горячим 65%-ным сахарным сиропом, оставить на 3—4 ч. Затем сироп отделить, уварить до нужной густоты, залить им ягоды и варить до готовности на слабом огне.
На 1 кг ягод— 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
«Водица костяничная». Подготовленные ягоды костяники залить холодной кипяченой водой, настаивать 1 сутки, воду слить, добавить в нее мед, охладить и подать. Для хранения водицу разлить в бутылки, укупорить пробками и хранить в прохладном месте. Подавать на десерт к праздничному обеду.
На 1 кг ягод—100 г меда, 2 л воды.
Квас из костяники. Костянику размять, залить водой и кипятить 5 мин. Процедить, всыпать сахарный песок, размешать, охладить, добавить дрожжей и поставить для брожения на 2 дня.
На 4 стакана ягод—1 стакан сахарного песка, 5—10 г дрожжей, 3 л воды.