Рецепты из крыжовника

Компот из крыжовника с лимонной цедрой. Подготовленные ягоды крыжовника (800 г) залить водой (4—6 стаканов), добавить сахар (200 г) и лимонную цедру. Довести до кипения, а затем варить на медленном Огне 5—10 мин. Подавать в охлажденном виде.
Компот из крыжовника (пастеризованный). Отобрать крупные ягоды, вь мыть, наколоть деревянной шпилькой в нескольких местах, уложить в 0,5-литровые банки и залить холодным 40%-ным сахарным сиропом. Банки поставить в кастрюлю с холодной водой, прогреть при 85°С в течение 10—15 мин, зака-тать и перевернуть вверх дном. Оставить для охлаждения.
Компот из крыжовника с трехкратным заполнением банок сиропом. Отобранные и промытые ягоды наколоть шпилькой, уложить в трехлитровые банки, залить 40%-ным кипящим сахарным сиропом и оставить на 3—5 мин. После этого сироп слить, довести до кипенй»я и снова залить им ягоды на 3—5 мин. Еще раз слить сироп, довести до кипения и залить ягоды в банках, наполняя банки до крышек, и сразу же закатать. Ставить банки на крышки.
Компот ассорти с крыжовником. Равные части отобранных и промытых ягод крыжовника, земляники, малины, смородины и кусочки яблок уложить в банки, залить горячим сиропом, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Прогреть 10 мин при 85°С, закатать крышки, перевернуть банки вверх дном.
Крыжовник в собственном соку. Отобранные ягоды крыжовника промыть, засыпать в эмалированную кастрюлю, добавить 200 г сахара на 1 кг ягод, поставить на огонь и прогреть при 85°С в течение 5 мин при постоянном помешивании. Затем горячую массу разлить в прокипяченные полулитровые банки, закатать крышками и поставить вверх дном для охлаждения. Можно использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Пектин из крыжовника. Зрелые ягоды крыжовника вымыть, поместить в таз для варки варенья, добавить воду (1 стакан на 1 кг ягод) и кипятить до разваривания ягод. После этого протереть ягоды через мелкое сито. Полученное пюре переложить в кастрюлю, добавить 2 стакана сахара на 1 кг ягодной массы, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Разлить в стерильные стеклянные банки и сразу же закатать жестяными крышками.
Острый соус из крыжовника. Подготовленный крыжовник разварить в небольшом количестве воды. Полученную массу заправить сливочным маслом, добавить соль, сахар, натертый мускатный орех или лимонную цедру, развести яблочным соком и сразу же подать на стол к жареному мясу и птице.
На 500 г неспелого крыжовника — 50 г сливочного масла, 1 стакан яблочного сока, соль, сахар, мускатный орех или лимонная цедра по вкусу.
Соус сладкий из крыжовника. Подготовленный крыжовник прокипятить в яблочном соке, добавить сахар, лимонную цедру, закрыть крышкой и потушить до мягкости. Снять с огня, взбить и в охлажденном виде подавать к сладким блюдам или к яблочному пирогу. В соус можно добавить измельченный миндаль.
Пюре из крыжовника со сливками. Отобранный и промытый крыжовник отварить до мягкости, протереть через сито, добавить взбитые сливки, перемешать и подать с галетами.
На 100 г крыжовника — 20 г сахара, 35 г воды, 70—80 г сливок.
Сок из крыжовника и малины с мякостью. 1 кг промытого крыжовника смешать с 1—2 стаканами малины, пропустить через мясорубку и отжать сок. Мезгу поместить в эмалированную кастрюлю, нагреть до 80°С, протереть через сито, соединить с отжатым соком, нагреть до начала кипения, разлить в стеклянные банки и закатать.
Сок из крыжовника. Спелый крыжовник, предварительно вымыв, помять в эмалированной посуде деревянным пестиком, залить горячей водой (0,25 стакана на 1 кг ягод), поставить на огонь и нагреть (не доводя до кипения), непрерывно помешивая, 30 мин. Затем, пока не остыл, отжать сок. Его можно разлить в банки, простерилизовать и закатать.
Начинка для пирожков. В оставшуюся после получения сока массу положить по вкусу сахар (можно и без сахара), снова подогреть почти до кипения, сразу же переложить в банки, закатать, перевернуть банки вверх дном и дать остыть. Такой крыжовник— прекрасная начинка для пирогов, из него получаются вкусные кисели и компоты.
.Крыжовник с кефиром. Приготовить смесь из 50 г рубленого миндаля, 500 г спелого крыжовника, 2 стаканов кефира, 4 столовых ложек фруктового мармелада, 1 столовой ложки меда и 1 яйца. Полученную смесь взбить в миксере, охладить в холодильнике и подать в вазочках или креманках.
Крыжовник с молоком. В фарфоровую миску поместить 500 г промытых ягод спелого крыжовника и залить охлажденной яично-молочной смесью. Смесь приготовить из 2—3 яиц, 0,5 пакетика ванильного сахара, 2—3 столовых ложек меда и 2 столовых ложек сгущенного молока. Взбить в миксере, соединить с 1 л кипяченого охлажденного молока, перемешать и залить ягоды крыжовника.
Крыжовник с яблочным соком. Подготовленные спелые ягоды крыжовника крупно порезать, поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком, закрыть крышкой и оставить на 1 ч. Яблочный сок развести минеральной водой и залить этой смесью ягоды крыжовника в кастрюле. Все перемешать, выложить на тарелку и посыпать смесью сухарной крошки и миндаля.
На 1 кг крыжовника—1,5—2 л яблочного сока, 1 л минеральной воды, сухарная крошка, миндаль по вкусу.
Суп из крыжовника. Отобранные и промытые средней спелости ягоды крыжовника отварить в воде, добавить сахар, ванильный сахар и соль. Положить промытый изюм и при постоянном помешивании всыпать манную крупу. Варить еще 15—20 мин. В конце варки добавить сливочное масло.
На 200 г крыжовника — 50—70 г сахара, 0,5 пакетика ванильного сахара, 1—2 столовые ложки изюма, 40 г манной крупы, 10—15 г сливочного масла, соль.
Рис с крыжовником. В горячее молоко всыпать промытый рис, посолить и и варить до готовности. Ягоды крыжовника припустить в небольшом количестве воды, добавить сахар, лимонную цедру и ванильный сахар. Затем соединить рис и ягоды, заправить готовое блюдо сливочным маслом и подавать в горячем виде.
На 500 г крыжовника — 1,5—2 стакана риса, 3 стакана молока, 40 г сливочного масла, остальное по вкусу.
Бисквит с крыжовником. На дно формы уложить бисквит, сбрызнуть фруктовым соком или портвейном. Ягоды крыжовника отварить с сахаром или медом в небольшом количестве воды, охладить и равномерно уложить на бисквит. Растереть желтки с сахаром. Размоченный в холодной воде желатин и желтки развести горячим молоком, охладить и залить в подготовленную форму. Сверху украсить взбитыми белками и охладить.
На 700 г бисквита— 500 г крыжовника, 100 г сахара, 3—4 столовые ложки яблочного сока, 3—4 яйца, стакан молока, 10 г желатина.
Пирожки с крыжовником. Крыжовник очистить, подержать 5—7 мин в кипятке, пересыпать сахаром и дать постоять около 1 ч. Можно в ягоды добавить грецкие орехи или миндаль. Из подготовленного теста сделать пирожки.
Крыжовник, запеченный с рисом. В кипящее молоко добавить промытый рис и варить до полуготовности. После этого прибавить маргарин, сахар, яичные желтки и в конце взбитые яичные белки. Крыжовник отварить с небольшим количеством воды и сахара. В смазанную форму, чередуя слоями, выложить крыжовник и рис, смешанный с остальными продуктами. Посыпать рублеными орехами и залить соусом, приготовленным из мармелада и кислого молока. Поставить на 20 мин в горячую духовку для запекания.
На 500 г крыжовника— 150 г риса, 2 стакана молока, 40 г сливочного маргарина, 50—100 г сахара, 2 яйца, 2 столовые ложки фруктового мармелада, 3 столовые ложки рубленых орехов, 0,5 стакана кислого молока.
Воздушный пирог из крыжовника. В растопленный маргарин добавить сахар, яичные желтки, ванильный сахар и муку. Затем сбить белок, посолить и осторожно замесить тесто. Форму смазать маслом. Тесто разделить на 2 половины. Одну уложить на дно формы, равномерно покрыть ягодками крыжовника. Поверх ягод нанести остальное тесто. Форму поставить в духовку и запечь в течение 40—50 мин. Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом и подавать к столу с фруктовым соком.
Уксус из крыжовника. Ягоды (1,5 кг) раздавить деревянным пестиком, поместить в трехлитровую стеклянную банку и залить 1,5 л кипяченой охлажденной воды, добавить 200 г сахара, перемешать, завязать банку двухслойной марлей и оставить в светлой комнате на 3 месяца. После этого образовавшийся уксус слить с осадка в отдельные бутылки и хранить в прохладном месте.
Крыжовник маринованный. Отобранные ягоды одинакового размера вымыть, обсушить, обрезать остатки цветка и веточек, уложить в стеклянные банки или молочные бутылки с широким горлышком, хорошо промытые и просушенные. Приготовить маринад из 1 л воды, 2 стаканов сахара, корицы, лаврового листа и гвоздики (по вкусу). Прокипятить и в кипящий раствор влить 20—25 г уксусной эссенции. Остывший маринад залить в бутылки с крыжовником. В горлышко каждой бутылки туго заложить лист черной смородины. Горлышко бутылки закрыть пергаментной бумагой или целлофаном и завязать. Хранить в холодном месте, при температуре не ниже 0°С. Маринованный крыжовник можно добавлять в капусту, салаты, винегреты и в качестве гарнира к жаркому.
Крыжовник, маринованный горячим способом. Зрелый крыжовник вымыть, наколоть деревянной шпилькой и плотно уложить в полулитровые банки. Для заливки на 1 л маринада взять 450 г’воды, 400 г сахара, 0,5 стакана 5%-ного уксуса. Сначала в холодную воду положить сахар, перец, гвоздику и корицу. Прокипятить 5—10 мин. Полученную заливку охладить, процедить, добавить в нее уксус и залить ягоды крыжовника в банках. Заполненные банки стерилизовать в кипящей воде 5 мин.
Варенье из крыжовника. В сахарный сироп всыпать вымытые ягоды крыжовника, добавить 5—10 листиков вишни, довести до кипения. Охладить 2—3 ч. Снова довести до кипения. Охладить и варить до готовности.
На 1 кг ягод— 1 кг сахара и 1—2 стакана воды.
«Изумрудное» варенье. 5 стаканов ягод крыжовника очистить от семян. Взять 2 полные пригоршни листьев вишни и залить холодной водой. Вскипятить и этим отваром вместе с листьями залить ягоды. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник. Утром 7 стаканов сахарного песка залить 2 стаканами процеженного сока, довести до кипения. Положить вынутые из отвара ягоды и кипятить 15 мин до прозрачности ягод. За 2—3 мин до конца варки добавить 10 вымытых листьев вишни. Они так и останутся в варенье. Дать закипеть. Варенье готово.
Желе из крыжовника. Взять 1 кг пектиновой заготовки, разогреть в кастрюле, добавить 500 г сахара, довести до кипения и варить на слабом огне 1 0 мин. Затем разлить в вазочки или креманки и охладить. Подавать с фруктовым сиропом или со сливками.
Варенье из крыжовника с ванилином. Ягоды крыжовника вымыть, наколоть шпилькой, сбрызнуть водкой (1 рюмка на 2 кг ягод) и поставить в холодное место на 4—6 ч. Сироп.варить из расчета 1,3 кг сахара и 1 стакан воды на 1 кг ягод. В кипящий сироп погрузить подготовленные ягоды и кипятить 3—5 мин. После этого снять с огня и охладить. Остывший сироп слить и довести до кипения. Ягоды снова погрузить в кипящий сироп. Еще раз слить и охладить сироп. Третий раз кипятить сироп, опустить в него ягоды, варить до полной готовности, снимая пенку. В готовое варенье добавить порошок ванилина.
Варенье из крыжовника и малины. В кипящий сироп опустить ягоды и варить за 1 прием.
На 700 г крыжовника — 300 г малины, 1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды.
Варенье из крыжовника с ароматом душицы. Крыжовник вымыть, наколоть шпилькой, залить холодной водой и поставить на 6—8 ч или с вечера до утра. После этого воду слить и использовать ее для варки сиропа. Сироп варить из расчета 1,2 кг сахара и 2 стакана воды на 1 кг ягод. Для сохранения зеленого цвета в воде, предназначенной для сиропа, отварить 20 молодых листьев вишни, а для приятного аромата здесь же отварить 2—3 веточки душицы. Затем отвар процедить и использовать для варки варенья. Ягоды опустить в кипящий сироп, довести до кипения, охладить, сироп слить, кипятить и снова залить им ягоды.
Десертный напиток из крыжовника. В отвар чернослива всыпать >н-оды крыжовника, добавить сахар, гвоздику, корицу и кожицу апельсина. Прокипятить 5—7 мин, снять с огня и процедить, влить в отвар разведенный картофельный крахмал, довести до кипения. Перед подачей на стол в бокалы положить по 1—2 ягоды чернослива, клубники и по 1 кубику пищевого льда.
На 6 порций —¦ 0,5 стакана ягод крыжовника, 6 ягод чернослива, 0,5 стакана клубники, 0,5 стакана сахара, 1 чайную ложку картофельного крахмала, 1 л воды, 6 кубиков льда, корицу, гвоздику, кожуру апельсина по вкусу.
Коктейль из крыжовника. Подготовленные ягоды крыжовника варить до размягчения, протереть через сито и охладить. Полученный сок вместе с желтком, холодным молоком, медом и коньяком перемешать в шейкере в течение 1—2 мин и добавить 1—2 кубика пищевого льда.
На 4 порции— 1—2 стакана сока крыжовника, 1 стакан холодного пастери-
зованного молока, 4 яичных желтка, 4 столовые ложки меда, 1 чайная ложка
коньяка (или рома), 8—10 кубиков пищевого льда. f
Коктейль с крыжовником. Взбить в миксере желток куриного яйца, добавить 0,5 стакана сока крыжовника, 0,5 стакана охлажденного кипяченого молока,
1 столовую ложку меда и хорошо взбить. Подавать с 2 кубиками пищевого льда.
Физ из крыжовника. Взбить в шейкере белок куриного яйца, добавить
2 столовые ложки сока крыжовника, выжать сок из 1 лимона, добавить 2 кубика пищевого льда, смешать в течение 2 мин до вспенивания. Процедить через ситечко в бокал и добавить газированную воду. Сразу же подавать. ,
Варенье из крыжовника «Королевское». Отличается высокими вкусовыми качествами, приятным цветом с зеленоватым оттенком и своеобразностью приготовления.
Сначала готовить отвар из 2 горстей вишневых листьев и 3 стаканов воды. Причем воду не кипятить, а только довести до кипения, затем поставить отвар для настаивания в комнате и для охлаждения и еще на 8—10 ч в холодильнике для настаивания. На следующий день из 2 стаканов приготовленного отвара и 7 стаканов сахара приготовить сироп. Ягоды (5 стаканов) всыпать в кипящий сироп и варить 15 мин. За 2—3 мин до конца варки опустить в сироп 8—10 листочков вишни.
Подготовка ягод для варенья: из ягод удалить семена маленькой ложечкой и на это место в полость вставить кусочки грецкого ореха.