Рецепты из лимонника

Свежие ягоды лимонника в сахаре. Отделенные от плодоножек ягоды промыть, слегка- обсушить на сите или на марле, засыпать двойным количеством (по массе) сахара, перемешать, поместить в стеклянные полулитровые банки, закрыть крышкой или бумагой и хранить в прохладном месте. Использовать в качестве приправы к чаю.
Компот из плодов лимонника. Свежие перебранные ягоды лимонника уложить в полулитровые стеклянные банки, залить горячим 60%-ным сахарным сиропом, пастеризовать при температуре 80°С в течение 10 мин.
Сок лимонника. Из свежих ягод отжать сок, разлить в стерильные бутылочки вместимостью 100—200—250 г и использовать в качестве приправы к чаю, добавляя не более 1 чайной ложки на стакан.
Сок лимонника из сушеных ягод. Ягоды залить водой из расчета 1 л на 4 столовые ложки ягод, прокипятить в закрытой эмалированной посуде 10 мин, после этого оставить для настаивания на 10—12 ч, процедить через марлю, добавить сахар (1 стакан на 1 л сока), нагреть до растворения сахара при постоянном помешивании и разлить в бутылки небольшой вместимости.
Сироп из ягод лимонника. Из промытых ягод лимонника отжать сок, через 2 слоя марли слить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар (из расчета 1,5 кг на 1 л сока), подогреть до растворения сахара и разлить в прокипяченные бутылки. Хранить в темном прохладном месте.
Морс из лимонника. Для приготовления морса можно использовать сироп. Для этого 1 л сиропа развести 10 л охлажденной кипяченой воды, поставить на сутки, а затем применять как прохладительный и освежающий напиток.
Кисель из лимонника. В кипящий морс из лимонника влить разведенный в холодной воде крахмал, помешать и снять с огня в самом начале закипания.
Сахар с лимонником. Такой сахар вырабатывается на одном из сахарных заводов в Приморском крае. На этикетках изображены красные ягоды лимонника.
В домашних условиях можно приготовить сахарную помадку, пользуясь обычной методикой, но вместо воды и молока взять морс из лимонника.
Сушеные ягоды лимонника. Слегка подвяленные ягоды сушить в духовом шкафу при температуре 60°С в течение 3—4 дней. Правильно высушенные ягоды имеют темно-красный цвет.
Сушеные листья и побеги лимонника. Собранные в начале августа молодые побеги и листья измельчить, разложить тонким слоем и сушить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.
Можно использовать для заварки вместо чая (10 г на 1 л кипятка). Для лечебных целей спиртовую настойку лимонника применять только по рекомендации врача.