Рецепты из малины

Малина с молоком.
В тарелку нарезать небольшими кубиками булку или белый хлеб (50 г), всыпать 1—1,5 стакана малины и залить 2 стаканами молока. Можно добавить немного сахара.
Малина с медом.
0,5 стакана малины залить 2—3 столовыми ложками меда. Подавать в небольшой тарелке или вазочке. Отдельно можно подавать холодное молоко.
Малина со сливками.
Спелую малину промыть на сите, уложить в кастрюлю или миску, залить сахарным сиропом. Подавать со сливками.
На 200 г ягод малины — 40 г сахарного сиропа и 100 г сливок.
Малиновый чай.
В заварной чайник положить 1 чайную ложку сушеной малины, залить 2 стаканами кипятка и дать настояться в течение 10—15 мин, процедить и добавить сахар или мед (40 г).
Холодный напиток из малины.
В неокисляющуюся посуду положить подготовленную малину и хорошо размять ее. Влить кипяченую воду, тщательно размешать и дать постоять 15—20 мин, а затем процедить. В настой прибавить сахарный песок, размешать, влить молоко или сливки. До подачи поставить напиток в холодильник. Подавать хорошо охлажденным.
На 600 г малины — 100 г сахарного песка, 400 г молока или сливок, 1 л воды.
Напиток из малинового сока с молоком и солодовым экстрактом.
Малиновый
сок смешать с солодовым экстрактом, взбить эту смесь, прибавить горячее молоко. Напиток можно подавать горячим или холодным.
На 2 стакана малинового сока — 2 стакана солодового экстракта или концентрата кваса промышленного изготовления, 4 стакана молока.
Малиновый морс.
Малину размять, сок процедить через марлю, выжимки залить водой, прокипятить 4—7 мин, процедить и соединить с соком. В отвар прибавить сахарный песок и малиновый сок. По вкусу в морс можно добавить сок черной смородины.
На 1,5 стакана малины — 1 л воды, 1/2—3/4 стакана сахарного песка.
Малиновый квас.
В кипящую воду всыпать сахарный песок, прибавить малиновый сок и растертые с сахарным песком дрожжи. По вкусу можно прибавить какой-либо кислый сок или лимонную кислоту. Поставить в теплое место и дать смеси побродить 2 дня (на поверхности должна появиться пена). Перелить напиток в бутылки или хорошо закрывающуюся посуду, прибавить изюм и держать в холодном месте.
На 1 — 1,5 кг свежих ягод малины — 5 л воды, 2—2,5 стакана сахарного песка, 10—15 г дрожжей, изюм.
Варенье из малины.
Сварить сироп из сахара с небольшим количеством воды (1—2 стакана на 1 кг сахара). Всыпать в горячий сироп малину и снова варить 20 мин, считая от начала закипания. Полученное варенье разлить в стерилизованную посуду и закрыть.
Компот из малины.
Свежие отобранные ягоды залить 50%-ым сахарным сиропом (горячим), выдержать в нем 3—4 ч, после этого нагреть до кипения, разлить в банки и пастеризовать.
На 2 стакана малины — 100 г сахара, 2 стакана воды.
Крем малиновый.
Растереть 5 желтков с 5 столовыми ложками сахарной пудры, развести 2 стаканами молока (0,5 л) и, помешивая, варить на малом огне до загустения. Добавить 5—7 г разведенного в воде желатина и хорошо перемешать. К полученной массе добавить жидкое малиновое варенье. Перемешать и поставить в форме на холод до загустения.
Крем малиновый с яичным белком.
300 г малины, 300 г сахара и 2 яичных белка взбить до однородной массы, поставить на лед, охладить и подавать в холодном виде.
Крем малиновый с лимоном.
Взять 3 стакана малинового сока, добавить сок из 2 лимонов, 350 г сахара и 10 г желатина, разведенного заранее в небольшом количестве малинового сока (или воды), процедить через сито, разлить в формочки и поставить на лед для застывания.
Повидло из малины.
В большой медный таз слить сок, полученный от 1 кг малины, и прокипятить его 10 мин. Всыпать 900 г сахара и снова прокипятить 20 мин. После этого разлить в полулитровые банки, оставить их до следующего дня, не закатывая крышки. На следующий день пастеризовать 15 мин в кипящей воде.
Желе молочное с малиновым сиропом.
В 0,5 л молока влить 100 г сиропа из малинового варенья и вскипятить. Затем добавить 1 стакан раствора желатина
и снова прокипятить. Желатин (25 г) предварительно залить водой для набухания и только после этого долить водой до 250 г и вскипятить.
Сливочное мороженое со свежей малиной.
Отобранную малину залить 50%-ным горячим сахарным сиропом, хорошо перемешать, охладить и соединить с готовым мороженым. Можно перемешать и можно только залить мороженое в вазочках и креманках.
Мусс малиновый.
Отобранные ягоды малины промыть под краном и протереть через сито. Выжимки залить 2 стаканами воды, довести до кипения, процедить через сито или марлю. В отвар добавить сахар и размоченный желатин; помешивая, довести до кипения и соединить с ранее полученным пюре-образным соком малины. Взбить до получения пенистой массы, разлить в формы или вазочки и вынести на холод.
На 1 стакан малины—0,5 стакана сахара, 15 г желатина.
Коктейль «Русская краса».
Яйцо растереть с сахарным песком, добавить холодное молоко, малиновый сок, тщательно перемешать и охладить.
На 4—5 порций — 0,5 л малинового сока, 0,5 л холодного пастеризованного молока, 1 яйцо, сахарный песок по вкусу.
Фруктовый ералаш по-венгерски. В стеклянную миску или вазу налить 1 л молока, всыпать 400 г смеси ягод (малины, клубники, красной смородины, лесной ежевики) и очищенных от косточек черешен. Прибавить 4 столовые ложки сахара или меда, слегка помешать металлическим венчиком (до изменения цвета молока), добавить толченого миндаля, поставить в холодное место. Подавать на стол вместо супа в глубоких тарелках.
Горячий напиток «Космос».
Малиновый сок налить в прогретый стакан или в бокал, добавить ванильный сироп и желток яйца, прилить горячее молоко и хорошо перемешать.
На 1 порцию напитка— 1 столовая ложка малинового сока, 2 чайные ложки ванильного сиропа, 1 яичный желток, 3/4 стакана горячего молока.
Малиновый прохладительный напиток.
Сахарный песок залить водой и кипятить 2—3 мин до образования негустого сиропа. Сироп охладить. Промытые ягоды малины размять деревянной ложкой и залить сиропом и ликером. Перемешать и оставить на 2—3 ч, чтобы смесь хорошо настоялась. После этого смесь можно процедить и добавить газированной воды. Подавать в холодном виде.
На 6 порций напитка—2 стакана свежей малины, 0,5 стакана сахара, 1 стакан воды, 1.столовая ложка ликера, 2 стакана газированной воды.
Малиновый десертный напиток.
В стакан влить малиновый сироп, добавить апельсиновый сок, мороженое и газированную воду. Подавать, не размешивая.
На 1 порцию напитка— 1 столовая ложка малинового сиропа, 50 г фруктового мороженого, 2 чайные ложки апельсинового сока, 0,5 стакана газированной воды.
Смешанный фруктово-малиновый напиток.
В бокал поместить мелко толченный лед, прилить малиновый сок и лимонный сироп, положить фрукты ассорти и залить газированной водой. Подавать сразу после изготовления.
На 1 порцию напитка — 1 столовая ложка лимонного сиропа промышленного изготовления, 50 г консервированных фруктов ассорти, 3—5 кусочков пищевого льда, 0,5 стакана газированной воды.
Детский напиток «Аленький цветочек».
Малиновый сок смешать с охлажденным молоком, добавить сахар. Подавать напиток слегка охлажденным.
На 5—6 порций — 1 стакан малинового сока, 3 стакана охлажденного кипяченого молока, 3 столовые ложки сахарного песка.
Напиток «Киржач».
Желток яйца, малиновый сироп, холодный чай и лед поместить в миксер, быстро смешать до вспенивания. После процеживания влить в стакан или в бокал, сверху добавить взбитые сливки.
На 1 порцию напитка — 1 столовая ложка готового малинового сиропа, 1 яичный желток, 0,5 стакана холодного чая, 2—3 кубика пищевого льда, 10 г взбитых сливок.
Кофейно-малиновый коблер.
Стакан наполнить на 2/3 объема мелко толченным льдом, добавить какао-сироп, малиновый сироп и чай. Сверху сливки.
На 1 порцию — 2 чайные ложки готового малинового сиропа, 1 столовая ложка какао-сиропа, пищевой лед, 1 /3 стакана крепкого несладкого чая, 10 г взбитых сливок.
Коблер «Татры».
Бокал или стакан наполнить на 2/3 объема толченым льдом, влить малиновый сироп и персиковый сок. На край бокала надеть ломтик лимона.
На 1 порцию — 1 столовая ложка малинового сиропа (готового), 2 чайные ложки персикового сока, 1 ломтик лимона и пищевой лед.
Пражский коблер.
Бокал наполнить на 2/3 объема толченым льдом, сверху положить фрукты ассорти, влить малиновый и лимонный сироп, добавить яблочный морс.
На 1 порцию — 2 столовые ложки готового малинового сиропа, 50 г консервированных фруктов ассорти, 1 столовая ложка лимонного сиропа (готового), пищевой лед, 1 /4 стакана яблочного морса.
Айс-крем «Виктория».
В высокий бокал положить мороженое, консервированные фрукты, влить малиновый сироп, залить газированной водой и подавать,не размешивая.
На 1 порцию — 1 столовая ложка готового малинового сиропа, 50 г фруктового мороженого, 50 г консервированных фруктов ассорти, 1 /3 стакана газированной воды.
Напиток «Премьера».
Перебранную малину сполоснуть холодной водой, дать воде стечь. Размять ягоды деревянной ложкой, переложить в миксер, добавить охлажденное молоко, сливки, сахарную пудру и хорошо взбить.
На 4—5 порций напитка — 2 стакана малины, 1 стакан охлажденного кипяченого молока, 1 стакан сливок, 4 столовые ложки сахарной пудры.
Коктейль «Полюс».
Перебранную и промытую малину уложить в ручную соковыжималку и отделить сок в миксер. Туда же добавить мороженое, холодное молоко, смешать до вспенивания и подавать.
На 4 порции коктейля — 0,5 кг малины, 100 г сливочного мороженого, 1 стакан холодного пастеризованного молока.
Напиток «Пурпурный».
В миксер поместить желток куриного яйца, влить малиновый сироп, холодное молоко и хорошо смешать. Перелить в бокал, сверху положить взбитые сливки. Напиток подавать к завтраку.
На 1 порцию — 1 столовая ложка малинового сиропа, 1 яичный желток, 0,5 стакана холодного пастеризованного молока, 10 г взбитых сливок.
Малиновый шербет.
На 1 порцию взять 1 столовую ложку малинового сиропа промышленного изготовления, 50 г клубничного мороженого, прилить взбитую в миксере смесь молока и малинового сиропа. Подавать, не размешивая.
Сироп малиновый.
Отобранные ягоды растолочь пестиком, протереть через сито, профильтровать через 2 слоя марли, в полученный сок добавить сахар (2 кг на 1 л сока), нагреть до полного растворения сахара и до начала кипения, всыпать лимонную кислоту, довести до кипения, снять образовавшуюся пену, снова довести до кипения, профильтровать через стерильную марлю, разлить в банки и без дополнительной пастеризации поставить на хранение.
На 2 кг малины — 2 кг сахара, 8 г лимонной кислоты.
Малиновый физ.
Белок яйца, малиновый сироп, сок лимона и пищевой лед поместить в миксер или шейкер, взбить 2 мин до вспенивания, процедить в стакан или в бокал, добавить газированную воду и подавать.
На 1 порцию — 2 кубика пищевого льда, 1 столовая ложка готового малинового сиропа, 1 лимон, 1 яичный белок, 0,5 стакана газированной воды.
Малиновый джулеп.
В граненом стакане растворить сахар, положить в стакан веточки мяты и тщательно размять1 ложечкой 1—2 мин. Веточки после этого удалить, добавить измельченный лед, влить малиновый и лимонный соки, добавить ванильный сироп, сверху украсить ягодами малины и взбитыми сливками.
На 1 порцию джулепа — 3 веточки мяты, 2 чайные ложки сахарного песка, 2 столовые ложки малинового сока, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 чайные ложки ванильного сиропа, 2 столовые ложки воды, 1—2 кусочка пищевого льда, 10 г взбитых сливок, 3—5 ягод малины.
Пирожное малиновое со взбитыми сливками.
Сахарную пудру, яичные желтки, тонко измельченную цедру лимона хорошо смешать, а затем взбить,чтобы масса увеличилась в объеме вдвое. Пшеничную муку смешать с крахмалом, добавить соль, хорошо взбитые яичные белки и все тщательно перемешать. Прибавить яичные желтки, взбитые с сахарной пудрой. Бисквитную массу
раскатать на 1—2 пласта (по величине кондитерского листа) и выпекать при
очень слабом нагреве. Выпеченные пласты (они будут светлыми и мягкими)
нарезать на четырехугольники. ,
Взбитые сливки смешать с малиной (ее перебрать и удалить плодоножки). Смазать ломтик массой, а сверху положить еще ломтик бисквита. Смазать мармеладом или посыпать шоколадом, натертым на терке с крупными отверстиями.
На 150 г сахарной пудры — 6 яиц, 100 г пшеничной муки, 50 г крахмала, щепотка соли, 0,5 чайной ложки цедры лимона, 1 стакан малины, 0,5 стакана сливок, 10—20 г шоколада.
Торт шоколадный с малиновой начинкой. Взбить с сахарным песком яйца и дополнительно яичные желтки, чтобы получилась пышная белая масса. Всыпать пшеничную муку, добавить ванильный сахар и осторожно (сверху вниз) замесить тесто.
На смазанный маслом и посыпанный мукой кондитерский лист равномерно тонким слоем нанести тесто и выпечь 4 одинаковых коржа (они должны быть светло-золотистого цвета). Выпеченные коржи охладить.
Два коржа смазать шоколадным кремом. Для его приготовления сахарный песок смешать с какао-порошком, влить кипящее молоко (3/4 стакана) и хорошо перемешать. Смесь поставить на огонь и, помешивая, проварить ее (бна должна хорошо прокипеть). Всыпать просеянное сухое молоко и все хорошо смешать. Снять посуду с огня, дать постоять 5—10 мин, чтобы смесь немного остыла. Прибавить небольшие кусочки сливочного масла, хорошо перемешать, добавить ванильный сахар и снова перемешать. Когда понадобится крем, подогреть его на пару, непрерывно помешивая.
Смазанные шоколадным кремом 2 коржа положить один на другой, а сверху положить малиновый крем с ягодами. Его готовить так: сливочное масло растереть с сахарным песком, постепенно добавляя протертые через сито ягоды малины (200 г), затем всыпать остальные ягоды и осторожно смешать.
Третий корж смазать с одной стороны шоколадным кремом и этой стороной положить на малиновый крем с ягодами. Сверху корж смазать шоколадным кремом, а на него положить четвертый корж. Накрыть пергаментной бумагой, положить фанерку, а на нее небольшой грузик и все поставить на 1 ч в холодильник. После этого снять с торта грузик, фанеру, пергамент. Сверху и с боков обмазать торт разогретым шоколадным кремом и остудить (в холодильник ставить не надо).
На тесто: 4 яичных желтка, 2 яйца, 1,5 стакана сахарного песка, 1,5 стакана пшеничной муки, 1 пакетик ванильного сахара.
На шоколадный крем: 50 г какао-порошка, 500 г сахарного песка, 250 г сухого молока, 3/4 стакана молока, 1 пакетик ванильного сахара, 350 г сливочного масла.
На малиновый крем: 500 малины (свежие ягоды), 150 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка.