Рецепты из морошки

В северных районах морошка служит хорошим противоцинготным средством, а в законсервированном виде вместе с плодоножками оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Поэтому она находит применение в лечебном и диетическом питании. Ослабленным и больным дают морошку с медом и сахаром. При отсутствии аппетита принимают сок, разведенный водой из расчета 1:1. Пюре из морошки дают детям как продукт богатый микроэлементами, витаминами и другими биологически активными веществами. Свежие зрелые ягоды морошки не рекомендуется хранить без переработки более 2—3 дней. Недозрелые ягоды • можно хранить до 2 недель. За это время они приобретают свойства созревших ягод. Ягоды в собственном соку сохраняются до 1,5 и 2 месяцев, не сквашиваясь. После этого срока происходит молочно-кислое брожение, увеличивается содержание молочной кислоты, и в таком виде морошка может сохраняться до 2 лет. Бочки и кадки с морошкой рекомендуется хранить на льду при температуре не выше —5—10°С. Хорошая стойкость морошки при хранении позволяет готовить из нее различные блюда в течение всего года. Листья используют в качестве чайной заварки. Настой их употребляют при кашле и других простудных заболеваниях, как закрепляющее средство при поносах.
Варенье из морошки. Ягоды залить горячим 65%-ным сиропом, оставить на 3—4 ч, затем сироп слить, уварить, снова соединить с ягодами и довести до кипения.
На 1 кг морошки— 1; 2 кг сахара.
Сок морошки с сахаром. Промытые ягоды морошки ошпарить кипятком, протереть через сито, добавить сахар из расчета 500 г на 1 л сока. Для длительного хранения сок необходимо пастеризовать.
Сок морошки без сахара. Промытые ягоды бланшировать в горячей воде и пропустить через соковыжималку. Сок пастеризовать, разлить в прокипяченные бутылки, закрыть пробками, залить смолой или воском и хранить в прохладном месте.
Мармелад из морошки. Отобранные ягоды бланшировать в кипятке, протереть через-сито, добавить сахар (1 кг на 2 кг ягод) и 1 стакан воды, варить до готовности, разложить в стерильные банки и упаковать пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками.
Морошка моченая. В хорошо промытые кадки засыпать неперезревшую морошку, залить охлажденной кипяченой водой, влить небольшое количество сахарного сиропа и поставить для хранения в погреб.
Морошка в сахаре. В трехлитровые банки всыпать свежесобранные ягоды, засыпать сахаром и оставить на сутки. На следующий день добавить сахар с таким расчетом, чтобы ягоды были полностью им покрыты.
Пюре из морошки. Бланшированные ягоды протереть через сито, добавить сахарный песок, перемешать, оставить на 4—6 ч, затем разлить в прокипяченные молочные бутылки и укупорить промасленной бумагой. Хранить на холоде.
Пироги с морошкой. Ягоды бланшировать кипятком, протереть через сито, добавить 1—2 столовые ложки сахара на 1 кг ягод, перемешать и использовать в качестве начинки для пирогов.
Ватрушки с морошкой. Ягоды приготовить так же, как для пирожков.
Сироп из морошки. Отобранные ягоды (1 кг) соединить с 1 кг сахара, добавить 1 л воды и варить в течение 20 мин. Полученный сироп слить и использовать для приготовления киселя, мармелада и мусса.
Морошка с медом. Спелые ягоды залить медом, дать постоять 10—12 ч, разлить в вазочки и подать к чаю.
Кисель из морошки. Для приготовления киселя ягоды нужно растолочь пестиком, прокипятить, процедить через сито, снова довести полученный сок до кипения, добавить крахмал и сахар по обычным нормам.
Желе из морошки. Ягоды раздавить пестиком, добавить 1 стакан воды, прокипятить в течение 1—3 мин, процедить отвар, добавить сахар и размоченный в течение 10 мин желатин, довести до кипения, разлить в формочки и поставить на холод. Перед употреблением формочки поместить в теплую воду на 1 мин и выложить желе на тарелку.
На 100 г ягод — 30 г сахара и 5—6 г желатина.
Компот из морошки. Отобранные ягоды залить теплым 50%-ным сахарным сиропом и выдержать в нем 3—4 ч. Затем сироп слить, кипятить 5—7 мин и горячим залить уложенные в банки ягоды.
Можно готовить и другим способом, не заливая сиропом. В этом случае отобранные ягоды уложить в прокипяченные полулитровые банки, засыпать сахаром (по 100 г на банку), дать постоять в прохладном месте 3—4 ч, залить горячей водой, закрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде в течение 15 мин.
Пастила из морошки с яблоками. 1 кг яблок и 1 кг морошки измельчить на мясорубке, добавить 2 кг сахара и варить до консистенции густой сметаны. Полученную массу вылить на фанерные лотки, выстланные чистой промасленной бумагой, разровнять слоем толщиной 1 см и сушить в русской печи при малом жаре в течение 1—2 дней.
Мусс из морошки. Перебранные ягоды протереть через сито или пропустить через мясорубку. Отдельно в воде растворить сахар и размоченный желатин, при непрерывном помешивании венчиком довести до кипения и соединить с измельченной морошкой, добавить лимонную кислоту, процедить через марлю, охладить и взбить венчиком до образования однородной пены. Разлить в формочки и сразу же поставить в холодильник для застывания. При подаче мусс выложить в вазочки или креманки и полить вишневым сиропом или сиропом из морошки.
Чай из листьев морошки и земляники. Листья морошки и земляники взять в равных частях, просушить в тени в хорошо проветриваемом помещении и использовать для заварки, как обычные чаи. Вместо сахара чай можно пить с медом.
Напиток из листьев морошки и земляники. 200 г смеси листьев морошки и 148 i земляники залить 5 л кипятка, настоять 2 ч, процедить, добавить 0,5 кг меда, тщательно перемешать, разлить в чистые бутылки и поставить на холод. Подавать в холодном виде.
Морошка со сливками. Перебранные и промытые ягоды залить сливками из расчета 3 столовые ложки ягод морошки на 1 стакан сливок, добавить сахарный песок или сахарную пудру по вкусу.
Джем из морошки. Подготовленные ягоды (1 кг) протереть через сито, перемешать с сахарным песком (1,2 кг) и уварить до нужной густоты.