Рецепты из можжевельника

Суп с можжевельником. За 5 мин до готовности в мясной бульон опустить плоды можжевельника из расчета 4—5 ягод на порцию и варить до готовности. Измельченные плоды можжевельника можно добавить в тарелки с супом на столе (1 чайная ложка ягод на 4—5 порций).
Квас с можжевельником. За 3—5 мин до готовности в квас добавить отвар можжевельника из расчета 10—20 плодов на 1 л кваса.
Капуста квашеная с можжевельником. 20 г сухих ягод можжевельника размельчить в ступке и отварить в 1 л воды. Отвар подлить в капусту при засолке из расчета 0,5 л на 10 кг капусты.
Мясо по-охотничьи. Мясо нарезать кусочками 4X4 см и толщиной около 1 см, отмочить в маринаде в течение 4 ч и поджарить на сковороде. Для изготовления маринада ягоды можжевельника отварить в воде, отвар отделить, охладить и добавить в него измельченные лук, чеснок, соль и уксус.
На 1 кг говяжьего мяса — 20 г можжевельника, 100 г репчатого лука, 20 г чеснока, 1 л воды, соль, уксус по вкусу.
Пиво из ягод можжевельника. Свежие ягоды можжевельника варить в воде 30 мин, процедить и охладить до комнатной температуры, добавить мед и дрожжи, размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся вверх, снова размешать и разлить в бутылки. Закрыть бутылки пробками и оставить на 3—5 дней в прохладном месте.
На 200 г ягод можжевельника — 2 л воды, 50 г меда и 25 г дрожжей.
Сироп из можжевельника. Ягоды можжевельника растолочь в ступке, залить водой, нагреть до 40—50°С и держать при этой температуре 2—3 ч. Процедить, охладить и использовать для ароматизации мясных блюд и напитков.
На 1 кг ягод можжевельника—3 л воды.