Рецепты из мушмулы

Из мушмулы готовят соки и сиропы, джемы и компоты, варенье и начинки для конфет и пирожков, повидло, пастилу, а также напитки.

Повидло из мушмулы. Промытые плоды мушмулы положить в эмалированную кастрюлю, добавить небольшое количество воды и варить на малом огне в течение 20—30 мин. Затем плоды охладить, протереть через сито для отделения семян. В мякоть добавить сахар (0,5 кг на 1 кг мякоти мушмулы) и варить до нужной густоты.
Сок из мушмулы с мякотью. Для получения сока с мякотью подготовленную мушмулу варить в эмалированной кастрюле с водой (1 л на 1 кг мушмулы). После размягчения тщательно перемешать, протереть через сито, довести до кипения, разлить в банки или бутылки и поставить на хранение или сразу использовать.
Сок из мушмулы без мякоти. Готовить в обычной соковарке, как и другие соки, т. е. путем извлечения сока паром или кипящей водой. Сахар добавить по вкусу.
Мушмула с медом. Плоды мушмулы варить до полного размягчения, про-терть через сито. Мякоть довести до кипения, охладить до 40—50°С, добавить мед, перемешать и подавать к чаю.
Начинка для пирожков. Путем варки с водой и протирания через сито получить мякоть мушмулы, уварить до нужной густоты, добавить сахар по вкусу и использовать для начинки пирожков.