Рецепты из облепихи

Из ягод облепихи готовят соки, кисели, компоты, мармелад, повидло, вина. Из листьев облепихи готовят чай, листья кладут также в супы и бульоны для улучшения вкусовых качеств блюд.
Сок. Промытые ягоды залить водой из расчета 2 стакана воды на 1 кг ягод. Прогреть до 80° С в течение 1 ч и отжать сок. Для хранения сок разлить в бутылки или в банки и пастеризовать. Для получения более концентрированного сока воду не добавлять.
Облепиховый напиток с медом. Готовить из равных количеств облепихового сока и охлажденной кипяченой воды. Подавать с 2 кусочками льда.
Напиток «Муром» (по прописи А. Н. Мучкина). Готовить в миксере. На 1 л молока взять стакан облепихового сока, 2 столовые ложки порошка какао, 1 — 2 пакетика ванильного сахара и 2 столовые ложки сахарной пудры. Перемешать и охладить.
Облепиховый физ. Этот напиток готовят различными способами, но одной из составных частей всегда является яичный белок.
На 4 порции взять 0,5 стакана облепихового сока, 3—4 яичных белка, сок из 2 лимонов и 4 кубика пищевого льда. Перемешать до равномерного вспенивания, процедить через ситечко в бокалы, долить газированную воду и сразу же подавать на стол.
Компот из облепихи. Отобранные и промытые ягоды залить горячим 45%-ным сахарным сиропом и варить до готовности. Для длительного хранения ягоды уложить в полулитровые стеклянные банки, залить сиропом й пастеризовать в течение 10 мин.
Компот из облепихи с яблоками. Имеет свои вкусовые качества и оттенки. Он может быть рекомендован для детского питания.
Очищенные от кожуры и освобожденные от семян яблоки нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю вместе с ягодами облепихи в равных количествах, залить сахарным сиропом (сахар по вкусу) и варить до готовности.
Варенье из облепихи. Отличается приятным ананасным ароматом и может быть украшением праздничного стола.
Промытые ягоды залить сахарным сиропом и варить в 3 приема. Сначала варить 10 мин на слабом огне, слить сироп, кипятить его 10—15 мин. Затем сироп охладить, залить им ягоды и продолжать варить до готовности.
Желе из облепихи. На 2 стакана сока облепихи взять 1,5 — 2 стакана сахара и 1 стакан 4%-ного раствора пектина. Составные части перемешать, постепенно уварить на слабом огне до объема 3 стаканов и разлить в вазочки. Охладить и подавать как диетическое блюдо.

Облепиховая пастила. Оставшиеся после приготовления сока выжимки залить водой, довести до кипения, пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю, добавить сахар (500 г на 1 кг облепиховой массы) и уварить до нужной густоты. Охладить, раскатать слоем толщиной около 1 см, подсушить на воздухе, нарезать кусочками, пересыпать сахарной пудрой и уложить в стеклянные банки для хранения.
Облепиха с сахаром. Хорошо сохраняются ягоды облепихи, засыпанные сахаром 1:1. Из них можно готовить компоты, напитки и другие блюда.
Пюре из облепихи. Промытые и отобранные ягоды растолочь в кастрюле пестиком, переложить в стерильные банки, прогреть в кипящей воде 10—15 мин и закрыть стерильными крышками.
Чай из листьев облепихи. Листья подсушить в проветриваемом помещении, перемешать с листьями смородины, вишни и зверобоя в равных количествах и использовать для заварки как чай. Иногда в состав чая вводят листья земляники, вишни, рябины и ивы. Это зависит от вкуса потребителя чая и от назначения.
Тонизирующий и освежающий напиток. Взять равные части (по одной горсти) листьев облепихи и мяты перечной, залить кипятком (3—5 л) и оставить для настаивания на 5—6 ч, процедить, добавить 0,5 стакана меда и охладить.
Напиток «Солнечная долина» (готовят в Ставропольском крае). Смешать 1 стакан сока облепихи, 2 столовые ложки меда и 3 стакана кипяченой воды. Охладить и подавать с 2 кубиками пищевого льда.
Облепиха целыми ягодами. Промытые ягоды засыпать сахарным песком и поставить на хранение в прохладное место. Срок хранения до 5—6 месяцев. На 1 кг ягод — 1 кг сахарного песка.
Облепиховое масло. В литературе описаны 3 способа приготовления масла
в домашних условиях. Однако следует сразу оговориться, что получить масло
в домашних условиях довольно сложно. Дело в том, что масла в облепихе не
очень много и выделить его без применения специальных производственных
методов не всегда удается. ,
Первый способ. Измельченные ягоды облепихи поместить в стеклянные банки и оставить на несколько дней при комнатной температуре. Всплывшее масло собрать ложкой и слить в бутылочку. В этом случае ягоды подвергаются порче, а масла получается мало.
Второй способ. Выжимки после получения сока подсушить, залить подсолнечным маслом, поставить на водяную баню на 24 ч. После этого отжать. В этом случае облепиховое масло растворяется в подсолнечном и выделяется вместе с ним. Полученным маслом можно залить вторую и третью порции выжимок и получить более концентрированный раствор облепихового масла в под-солнечном.
Третий способ. Залить высушенные и измельченные выжимки оливковым маслом и оставить для настаивания на 3—5 дней. Нагревание выжимок на водяной бане выше 60°С приведет к разрушению биологически активных веществ и к потере целебных свойств облепихового масла. Иными словами, в домашних условиях получить полноценное облепиховое масло чрезвычайно сложно.
Пироги с облепихой. Начинка из облепихи лучше получается из цельных ягод. Добавление в начинку сахара нежелательно. Тесто для пирогов может быть сдобным и обычным дрожжевым.
Варенье из облепихи с грецкими орехами. Ядра орехов измельчить на мясорубке и варить в сахарном сиропе в течение 20—25 мин. Затем добавить промытую облепиху и продолжать варить еще 20 мин. На 1 кг облепихи 2 стакана ядер грецких орехов, 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.
Пастила из облепихи. Выжимки предварительно пропустить через мясорубку, перемешать с сахарным песком и на фанерном листе раскатать сочень толщиной 1 см. Затем его подсушить, нарезать ромбиками или прямоугольниками, пересыпать сахарной пудрой, подсушить и хранить в банках.
На 2 кг выжимок— 2 кг сахара.
Компот ассорти с облепихой. Равные по массе части яблок, груш и облепихи
вымыть, бланшировать, залить сахарным сиропом и прогреть в стеклянных банках в кипящей воде в течение 10—15 мин. Для улучшения вкусовых качеств
яблоки и груши предварительно очистить от кожицы.