Рецепты из рябины

Варенье из рябины. Отобранные и промытые ягоды рябины залить холодным сахарным сиропом. На следующий день сироп вскипятить и охладить. Снова залить им ягоды, выдержать до следующего дня и варить варенье при слабом кипении до готовности.
На 1 кг ягод рябины — 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Варенье из рябины с яблоками. Яблоки нарезать дольками и бланшировать, соединив с промытыми ягодами рябины, отваренными в течение 2 мин в 2%-ном растворе соли, залить сиропом и варить в 3 приема, как варенье из рябины.
На 1 кг рябины — 500 г яблок, 2 кг сахара, 2 стакана воды.
Конфеты из рябины. Яичный белок растереть с сахарным песком, влить лимонный сок и размешать до загустения. Обвалять в этой массе каждую ягоду рябины, обкатать в сахарной пудре и сложить на лоток для просыхания.
На 2 стакана ягод рябины— 1 яичный белок, 150 г сахарного песка, 1 столовая ложка лимонного сока, сахарная пудра.
Пюре из рябины. Ягоды рябины отварить в 2%-ном солевом растворе, откинуть на дуршлаг, обмыть холодной водой, протереть через сито, разложить в банки и пастеризовать (в литровых банках — 20 мин, в полулитровых— 15 мин).
На 1 кг рябины —40 г соли, 2 л воды.
Повидло яблочно-рябиновое. 1 кг рябинового пюре, 5 кг яблочного пюре и 4 кг сахара перемешать и варить повидло до готовности на слабом огне.
Сок рябиновый. Промытые ягоды залить водой и варить до размягчения, протереть через сито (можно получить сок на соковарке): сок отжать и пастеризовать в стеклянных банках или бутылках (в полулитровых — 15 мин).
На 2 кг рябины — 2 л воды.
Сок рябиновый с сахаром. В рябиновый сок влить сахарный сироп, довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.
На 550 г свежего рябинового сока — 450 г 35%-ного сахарного сиропа.
Кисель рябиновый. В рябиновый сок всыпать сахарный песок и добавить 1 стакан воды, довести до кипения и постепенно влить крахмал, растворенный в оставшейся воде. Помешать и довести до кипения.
На 2 столовые ложки рябинового сока— 1 столовая ложка сахарного песка, 2 стакана воды, 1 столовая ложка картофельного крахмала.
Желе из рябины. Отобранные и промытые ягоды рябины бланшировать в кипящей подсоленной воде для уменьшения горечи, затем сполоснуть ягоды холодной водой. Бланшированные ягоды разварить в 2 стаканах воды. Разваренную массу отжать через марлю или полотно, добавить сахар и уварить желе до нужной густоты.
На 1 кг рябины — 2 стакана воды, 100 г сахарного песка.
Яблоки, моченные с рябиной. Подготовленные яблоки и рябину уложить в бочку и залить охлажденным раствором, приготовленным из воды, сахара и соли. Выдержать в прохладном месте 30 дней.
На 5 кг рябины — 5 кг яблок, 500 г сахара, 1 00—200 г соли, 10 л воды.
Рябина, мороженная в кистях. После удаления листьев кисти рябины развесить под крышей на шнурах и веревках для замораживания. Подавать в замороженном виде, не отделяя ягод от кистей.
Рябина, мороженная в сахарной пудре. Ягоды рябины отделить от кистей, вымыть, посыпать сахарной пудрой, рассыпать в 1 слой на лотках, вынести на мороз. Подавать в замороженном виде к чаю и к винам.
Рябиновый чай. 300 г сушеных ягод рябины, 50 г сушеных ягод малины и 25 г сушеных листьев смородины перемешать и использовать для заварки.
Рябиновый чай «Ароматный». 100 г сушеных ягод рябины, 30 г сушеных цветков рябины, 10 г мяты полевой перемешать и использовать для заварки из расчета 1—2 столовые ложки на 1 стакан кипятка. Сахар добавлять по вкусу.
Витаминный напиток «Золотая осень». Раздробить плоды шиповника, смешать с ягодами рябины, залить кипящей водой, кипятить 10 мин. Настаивать 4—5 ч, процедить и добавить сахарный песок, размешать.
На 2 столовые ложки сушеных ягод рябины—2 столовые ложки сушеных плодов шиповника, 1 л воды, 50 г сахарного песка.
Напиток «Снегирь». В рябиновый сок влить яблочный и свекольный соки, перемешать, добавить сахарный песок и охладить.
На 6 столовых ложек рябинового сока—1 стакан яблочного сока, 3 стакана свекольного сока, 6 чайных ложек сахарного песка.
Рябиновый напиток «Кама». 2 стакана рябинового сока, 4 столовые ложки меда, 4 столовые ложки клюквенного сока перемешать и охладить. Подавать к мороженому или со взбитыми сливками.
Квас рябиновый. Отобранную и бланшированную рябину размять деревянным пестиком, залить водой и варить? 10 мин. Сок процедить, добавить в него сахарный песок, охладить. Добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.
На 1 кг рябины — 2 стакана сахарного песка, 4 л воды, 10 г дрожжей.
Повидло рябиновое. Отобранные и промытые ягоды рябины варить в воде до размягчения, протереть через сито, добавить сахарный песок и варить до нужной густоты.
На 1 кг рябины — 500 г сахарного песка, 1 стакан воды.
Пастила рябиновая. Ягоды рябины кипятить в воде 10 мин, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, смешать с сахарным песком, разложить слоем 1 — 1,5 см на деревянных лотках и высушить в печи или духовке при низкой температуре.
На 1 кг рябины—600 г сахарного песка.