Рецепты из шиповника

Отвар шиповника. Достаточно взять» 100 г сухих плодов шиповника, слегка раздавить пестиком, убрать освободившиеся волоски, залить 1 л воды, прокипятить в закрытой кастрюле 5—7 мин, дать настояться в течение 2—3 ч, процедить через 3 слоя марли и использовать для питья по полстакана 2—3 раза в день.

При отваривании целых плодов их прокипятить 10 мин, поместить в термос и настоять в течение 2—3 ч, для улучшения вкусовых качеств добавить немного сахара или меда (5—10 г).
Приготовление отвара просто и доступно. Правда, длительное настаивание будет способствовать разрушению витамина С. Но другие вещества, более стойкие, останутся в отваре.
Отвар из свежих плодов шиповника. Плоды предварительно освободить от семян, волосков, промыть, залить кипятком и настоять 2—3 ч, процедить через 2 слоя марли и пить по 1—2 стакана в день. Мякоть плодов после приготовления настоя можно использовать для компотов или начинок в пи-рожки.
На 2 стакана воды — 10 г свежих плодов, освобожденных от семян.
Сок шиповника с мякотью. Для этого свежие ягоды освободить от семян, просеять в сите, разварить до размягчения, растереть пестиком в кастрюле, добавить 2 л воды и 2 стакана меда на 1 кг шиповника. Довести до кипения и разлить в стерильные бутылки. Хранить в прохладном месте. Можно использовать в детском и лечебном питании.
Сироп из шиповника. Свежие плоды, тщательно освобожденные от семян, промыть в холодной воде, чтобы освободить от волосков, измельчить на мясорубке, прокипятить 10 мин,- добавить сахарный песок, продолжать варить 15— 20 мин, процедить через сито и разлить в бутылки. Сироп можно использовать для приготовления различных блюд и напитков, а выжимки — для начинок и приправ.
На 1 кг плодов — 1 кг сахара и 6 стаканов воды.
Сироп из лепестков шиповника. В 1 л воды растворить 700 г сахара, нагреть эту воду до кипения и полученный сахарный сироп залить в 30 г лепестков шиповника. Довести до кипения и оставить для охлаждения в закрытой кастрюле на 10—12 ч. Хранить в стеклянной банке или в бутылках, не отделяя лепестки от сиропа.
Большое количество напитков из шиповника описано в книге А. Н. Муч-кина «Напитки из фруктов и овощей» (М.: Пищевая пром-сть, 1975). Они очень оригинальны и могут служить украшением стола.
Напиток «Осенний луч». Перемешать 1 стакан крепкого настоя шиповника, 1 стакан клюквенного сока, 1 стакан черносмородинового сока й сахар по вкусу, довести до кипения и слегка охладить.
Напиток «Вечерний закат». Перемешать 1 стакан настоя шиповника, 2 стакана черносмородинового сока и 2 столовые ложки сахарного песка, довести до кипения и охладить.
Горячий напиток из шиповника «Ярославль». Перемешать 1 столовую ложку сиропа из плодов шиповника промышленного приготовления и 1 стакан горячего молока и подавать в горячем виде.
Шиповниковый физ. Для приготовления одной порции взять 1 столовую ложку сиропа из плодов шиповника промышленного приготовления, 1 лимон, 1 яичный белок, 2 кубика пищевого льда и 0,5 стакана газированной воды.
Взбить белок, сироп шиповника, сок лимона до вспенивания, процедить в бокал, добавить газированную воду и лед.
Коктейль «Русский лес». Готовить из 1 столовой ложки сиропа шиповника, 20—33 г фруктового мороженого и 0,25 стакана березового сока. Подавать в бокале с сахарным ободком. Для этого верхний край бокала натереть лимоном или апельсином, погрузить в сахарный песок, сделать несколько вращательных движений. После этого в бокал налить смешанные в миксере фруктовое мороженое, сироп шиповника и березовый сок. Сверху можно положить ягоды (смородину, малину, землянику).
Напиток «Нектар». Перемешать 1 столовую ложку сиропа из лепестков шиповника, 1 столовую ложку меда и 1 стакан теплой кипяченой воды, охладить и подавать с ягодами или к пломбиру.
Мусс из лепестков шиповника. Растворить в воде 1 стакан манной крупы и влить полученную жидкую кашицу в кипящий сироп из лепестков шиповника при постоянном помешивании, взбить венчиком до состояния густой пены, охладить и подавать в вазочках.
Количество лечебных чаев с шиповником достигает нескольких десятков. В качестве примера приведем наиболее распространенные.
Зеленый чай с экстрактом шиповника. Готовить из свежих плодов шиповника, очищенных от волосков и семян, сваренных в скороварке, с сахаром и водой. Готовый экстракт добавить в горячий зеленый чай и пить по 2 стакана в день. .
Витаминный Чай. Перемешать 1 стакан сухих плодов шиповника, такое же количество сухих плодов лесной рябины, 0,5 стакана сушеной черной смородины, 1 горсть листа земляники и 1 стакан моркови и использовать для заварки. Пить чай с молоком или со сливками.
Чай из шиповника с медом. Плоды шиповника (5 столовых ложек) залить водой (1 л), вымочить 10 мин, кипятить на малом огне 5 мин, добавить яблочный сок (1 стакан), мед (3 столовые ложки), довести до кипения, процедить и слить в термос. Пить в горячем и холодном виде по 1 стакану 3—4 раза в день.
Чай уральский. Он отличается от витаминного тем, что в его состав входят сухие листья шиповника.
Кофе из семян шиповника. Приготовить его несложно. Семена промыть, чтобы освободить от волосков, высушить, поджарить в духовке, потолочь в ступке, смешать с порошком из поджаренных корней лопуха-репейника и использовать для приготовления кофейного напитка.
Коктейли из шиповника. Их можно приготовить много. Один из рецептов мы приведем. В 0,5 стакана настоя шиповника влить столько же кефира, добавить сахар, перемешать и сразу же подавать.
Варенье из шиповника. Сортов варенья можно приготовить не меньше, чем других вкусных блюд и приправ. Шиповник хорошо сочетается с другими плодами и ягодами, и это делает его приемлемым облагораживающим дополнением во многих вареньях.

Руководитель лаборатории витаминных растений Всесоюзного института лекарственных растений Б. С. Ермаков предлагает для большего сохранения витаминов двукратную варку: свежие плоды, освобожденные от семян и волосков, залить сахарным сиропом и варить на слабом огне 20 мин. Снять с огня и оставить на 2—3 ч, а затем варить до готовности (на 1 кг плодов — 1,3 кг сахарного песка). Такое варенье богато витаминами С и Р. Чтобы получить дневную норму витаминов, достаточно добавить в чай 2 чайные ложечки этого варенья. Варенье будет вкусно, если варить его с яблоками, малиной и смо-родиной.
Варенье из цветочных лепестков шиповника. Это очень ароматное, с нежными вкусовыми качествами варенье. Его нужно готовить следующим образом: 30 г сухих лепестков (или 50—100 г свежих) залить 1 л 70%-ного сахарного сиропа, довести до кипения и продолжать кипятить на слабом огне 3—5 мин.
Варенье из смеси бланшированных плодов шиповника и свежих цветочных лепестков. Его варить так же в 2 приема.
Варенье из шиповника с КЛЮКВОЙ. ГОТОВИТЬ из 1 кг плодов шиповника, 400 г клюквы и 1,5 кг сахара.
Кисели из шиповника. Рекомендуются для детского питания, а также для больных и выздоравливающих. Кисель можно приготовить из настоя, отвара и сиропа шиповника. Для более острого вкуса добавить аскорбиновую или лимонную кислоту.
Кисель из цветочных лепестков шиповника. Этот кисель особенно вкусен. Для его варки взять 2 стакана сиропа из лепестков на 2 л воды и 80—90 г крахмала. Приготовление обычное.
Кисель из пюре шиповника. Полезен для желудочных больных. Может служить приправой к крупяным запеканкам и кашам.
Компот из шиповника. Весьма желателен в диетическом питании. Это не только щадящее и мягкое, но и богатое витаминами и микроэлементами блюдо.
Плоды шиповника освободить от семян и волосков, промыть под краном
на сите, добавить приготовленные дольки яблок, сахар, лимонный сок и про-
должать варить до готовности. ,
Повидло. Освобожденные от семян и сваренные до размягчения плоды шиповника протереть через сито или пропустить через мясорубку, варить до получения пюре, добавить сахар и продолжать варить до готовности. Расфасовать в банки и пастеризовать в горячей воде 20 мин.
На 1 кг шиповника— 1 стакан воды и 700 г сахара.
Повидло с добавлением 1 стакана клюквы. Имеет другие вкусовые и диетические качества. Его назначает больным лечащий врач. А здоровые люди могут использовать его в пищу ежедневно.
Повидло «Прикамье». Перемешать 1 стакан пюре шиповника, 1 стакан сиропа из лепестков шиповника и 1 кг пюре из лопуха-репейника. Довести до кипения, расфасовать в банки и пастеризовать в течение 10 мин. Подавать с оладьями и блинами.
Пастила. Перемешать 1 кг измельченных на мясорубке плодов (без семян и волосков), 800 г сахара и яичного белка. Смесь хорошо взбить до вспенивания, залить в формы, выложенные промасленной бумагой, и прогреть в духовке до готовности.
Джем. Хорошо приготовить холодным способом, без варки. Освобожденные от семян и волосков плоды шиповника измельчить на мясорубке, перемешать с сахаром (800 г на 1 кг плодов), разложить в стеклянные банки и хранить на холоде. При горячем способе смесь прогревать 1 ч.
Пюре из плодов шиповника. Используют чаще как исходный продукт для приготовления различных блюд. Плоды, освобожденные от семян и волосков, вымыть, прокипятить в воде 10 мин, измельчить (одним из способов), добавить сироп из лепестков шиповника, уложить в стеклянные банки и пастеризовать 10 мин. Хранить в прохладном месте.
Начинка для пирогов. Готовить из 200 г пюре из плодов шиповника, 200 г очищенных и сваренных яблок и 50 г сахара.
Конфеты в виде помадки. В повидло из шиповника с клюквой добавить крахмал, тщательно перемешать на лотке слоем 1,5 см, дать подсохнуть в печи или на воздухе, разрезать прямоугольниками в виде конфет, посыпать сахарной пудрой и сложить в стеклянную посуду для хранения.
На 1 кг повидла — 200 г крахмала и 50 г сахарной пудры.
Гюль-кант. Это ароматный розовый сахар для чая из лепестков шиповника и обычного сахарного песка. Готовить его нужно так: на дно стеклянной банки насыпать сахарный песок слоем 3 см, на него уложить такой же слой лепестков шиповника и так повторять до заполнения банки. Через 2 дня можно банку дополнить и еще через 2 дня будет готов розовый ароматный сахар гюль-кант.
Супы из шиповника. Один из рецептов супа предлагает журнал «Общественное питание» (№ 6, 1975 г.): взять 2 стакана настоя шиповника, очищенные . и нарезанные кусочками или натертые на крупной терке яблоки (50 г), 1 столовую ложку готового варенья, довести до кипения и подавать с сухариками.
Диетический плов с шиповником. Сушеные плоды шиповника промыть холодной водой, залить кипятком и варить 10—15 мин, дать настояться 8—10 ч. Отвар слить и припустить на нем рис (на 1 кг риса 1,5—2 л отвара). Как только рис загустеет, к нему добавить измельченные орехи (грецкие, миндаль, фун-дук), масло или маргарин и перемешать, в жарочном- шкафу в закрытой посуде довести до готовности. К плову отдельно подавать простоквашу или кефир с сахаром.
На 4 порции — 250—300 г риса, 40 г сушеных плодов шиповника, 80 г орехов (ядра), 40 г сливочного масла, 4 стакана простокваши и 10 г сахара. Этот рецепт предложил мастер-повар А. Куприянов (Общественное питание, 1982, № 3).
Фруктовый суп на отваре шиповника. В 1 стакан отвара положить 1 столовую ложку малинового варенья, добавить кубики, нарезанные из 1 яблока, и небольшое количество (на кончике ножа) лимонной кислоты. Долить водой до объема одной тарелки и варить до готовности.