Рецепты из сливы

Из алычи готовят желе и соки, компоты и кисели, варенье и джемы, соки и сиропы, вина и наливки, пюре и повидло, пастилу и маринады, блины и каши.
в подсоленной воде, отделить мякоть от косточек, в полученное пюре добавить 5—10% муки, хорошо перемешать до нужной густоты, разбавляя водой, и выпечь блины или лепешки типа кавказского лаваша. Такие лепешки или блины вкусны, питательны и полезны. Лепешки хороши еще и тем, что, если их размочить в кипятке, то получается вкусная каша. Их можно есть и вприкуску с чаем, молоком и мясом. Удобно носить в походном рюкзаке и сумке. Они могут заменять хлеб и сладости. По сравнению с лепешками из муки они не создают чувства тяжести в желудке и хорошо усваиваются.
Каша из алычи. В 1 кг пюре из алычи добавить 1—2 стакана манной крупы, 30—50 г сливочного масла, соль и сахар по вкусу.
Сок из алычи. Для получения сока можно использовать алычу синюю, желтую, темно-красную и другие виды. Сок получается несколько кисловатый и поэтому его рекомендуют смешивать с более сладкими по вкусу соками: яблочным, виноградным, абрикосовым.
Сок приготовить в соковарке или таким способом: предварительно сварить плоды алычи в кастрюле, отделить мякоть от косточек при помощи деревянного пестика и развести полученное пюре водой до нужной густоты. Для хранения сок довести до кипения и разлить в подготовленные бутылки.
Компот из алычи. Из промытых плодов алычи удалить косточки, положить подготовленные плоды в сахарный сироп, довести до кипения и подавать в охлажденном виде.
Приготовление сиропа: на 300 г подготовленных ягод— 150 г сахара и 3— 4 стакана воды.
Салат из алычи. Это не самое распространенное блюдо, но довольно вкусное, аппетитное и полезное. Свежую алычу прокипятить 3—5 мин в обычном маринаде, разложить на тарелки, посыпать толчеными орехами и полить тем же маринадом. Подавать в охлажденном виде.
Блины из алычи. Вероятно, это одно из наиболее распространенных и древних блюд. Приготовить его несложно: достаточно проварить плоды алычи.
Терновый сок. Приготовить на соковарке. Горячим разлить в подготовленные бутылки, укупорить и хранить на холоде.
Терновый сок с сахаром. Для улучшения вкусовых качеств и для удлинения срока хранения в полученный на соковарке сок добавить сахар (100 г на 1 л сока), кипятить 5—10 мин, до растворения сахара, разлить в бутылки и поставить на хранение.
Терновый сок с медом. Для диетического питания в горячий сок добавить мед (1 стакан на 1 л сока), перемешать и использовать в течение 10—15 дней.
Терновый кисель. Приготовить из полученного сока, добавляя сахар. Предварительно сок развести водой (1:1), добавить сахар по вкусу и довести разведенный сок до кипения. Внести в него крахмал, как обычно, в небольшом количестве холодной воды.
Компот из терна. Ягоды варить в воде 15—20 мин, добавить сахар по вкусу, охладить, разлить в стаканы и подавать.
Компот из терна с яблоками. Яблоки и терн взять в равных количествах, добавить сахар и варить, как обычно, 15—20 мин. Вкусовые качества компота с яблоками выше, чем компота, приготовленного только из терна.