Рецепты из смородины

Суп из смородины. Взять 2—3 стакана ягод, 50 г манной крупы, 20 г сливочного масла, немного корицы, соли й сахара. Растворить в воде сахар, довести до кипения и добавить корицу. Потом опустить туда подготовленные ягоды, варить до готовности й протереть через сито. Отвар снова довести до кипения, засыпать крупу, добавить сливочное масло и подавать такой суп в горячем или холодном виде.

Квас из черной смородины. На 3 л воды взять 1 кг смородины, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки изюма, 10 г дрожжей. Из ягод получить сок, в холодной воде растворить сахар, влить туда сок, добавить растворенные в воде дрожжи и оставить смесь на 10—12 ч. На следующий день квас процедить, разлить в литровые бутылки или банки (прокипяченные), положить в них по 3—5 изюмин, закрыть крышками и поставить в холодное место на 1 день.
Чай со смородиной по-уральски. В большой чайник положить 2 горсти свежих листьев смородины, залить кипятком, дать постоять 2—3 мин и разлить в стаканы. Добавить из маленького чайника заварку обычного чая, молоко и сахар по вкусу. Такой чай отличается приятным ароматом и вкусом, хорошо утоляет жажду, снимает усталость и способствует выведению из организма шлаков.
Чай витаминный № 1. Взять равные части сухих плодов черной смородины и шиповника. Для заварки положить 1 столовую ложку смеси, залить 2 стаканами кипятка и настоять в закрытой посуде в темном месте в течение 1 ч. Процедить через марлю и пить по 0,5 стакана 3—4 раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить сахар.
Этот рецепт чая (так же, как и № 4, 11, 12) утвержден фармакологическим комитетом Минздрава СССР и назначается врачами при гиповитаминозных состояниях. Чай можно приготовить в домашних условиях и пить, по совету врача, как до работы, так и после нее.
Чай витаминный № 4. Смешать 3 части сухих плодов шиповника, 1 часть плодов черной смородины, 3 части листьев крапивы и 3 части столовой моркови. Для заварки взять 1 столовую ложку, залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 10 мин и настоять в закрытой посуде 4 ч. После этого процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Этот чай хорошо хранить в термосе, чтобы исполь-зовать в течение рабочего дня.
Чай витаминный № 11. Смешать равные части плодов шиповника и листьев малины, смородины и брусники. Для заварки взять 1 столовую ложку смеси, залить 1 стаканом кипящей воды, прокипятить 10 мин, настоять в плотно закрытой посуде (можно в термосе) до охлаждения, процедить, добавить сахар (или мед) по вкусу и пить по ‘/з стакана 3 раза в день.
Чай витаминный № 12. Смешать 3 части плодов шиповника, 1 часть плодов черной смородины и 2 части листьев крапивы. Смесь заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 ч в закрытой посуде (термосе), процедить и пить по 0,5 стакана 3—4 раза в день.
Витаминные чаи рекомендуются после продолжительных болезней, при переутомлении, при выполнении тяжелой физической работы, при заболеваниях печени и желудка, а также при других состояниях, сопровождающихся пониженным содержанием в организме витамина С.
Коктейль «Марсианка». В миксер влить 0,5 стакана черносмородинового сока, 1 стакан кефира, 2 чайные ложки сахарной пудры, перемешать, вылить в бокал и добавить 3—4 кубика пищевого льда.
чайные ложки ванильного сиропа и 2 столовые ложки крепкого чая смешать в одной посуде, добавить 0,5 стакана кипяченой воды и 1 чайную ложку сахара, выдержать до растворения и подавать в холодном виде. Воды около 1 стакана.
Напиток «Полдень». На 4 порции взять 0,5 стакана сока черной смородины, 3 стакана охлажденного молока, 1 столовую ложку сахарной пудры и 5 кубиков пищевого льда.
В смеситель налить сок черной смородины, охлажденное молоко, добавить сахарную пудру и тщательно перемешать. Перед подачей добавить пищевой лед.
Сок из черной смородины. Выбрать спелые, непомятые ягоды (50 г), вымыть, обдать кипятком, всыпать в сложенную в 2 ряда марлю и, надавливая ложкой (из нержавеющей стали или серебряной), отжать сок. Смоченный водой сахар (2 чайные ложки — 20 г) варить до момента кипения. Полученный сироп охладить и в охлажденном виде перемешать с ягодным соком в соотношении 2/з ягодного сока на ‘/з сахарного сиропа.
Черносмородиновый джулеп. В небольшом количестве воды растворить сахар, опустить 3 веточки мяты, размять ее ложкой и удалить. Стакан наполнить на 4/s толченым льдом, влить сок смородины, лимонный сок, сверху добавить взбитые сливки и ягоды смородины.
На 40 г смородинового сока— 20 г лимонного сока, 10 г сахарного сиропа, лед, ягоды черной смородины (1 чайная ложка).
Черносмородиновый фраппе с орехами. В миксере смешать сок, молоко и мороженое, влить в фужер, сверху украсить измельченными орехами и взбитыми сливками.
На 1 порцию — 2 столовые ложки готового сиропа, 75 г мороженого, ‘/4 стакана холодного молока, 1 столовая ложка измельченных орехов, 2 столовые ложки сливок.
Черносмородиновый коктейль с поплавком. В миксере взбить половину мороженого, сироп и молоко в течение 1—2 мин. Перед подачей на стол в фужер с коктейлем положить оставшийся кусочек мороженого в качестве поплавка.
На 1 порцию — 2 столовые ложки черносмородинового сиропа (готового), 50 г мороженого, ‘/-> стакана пастеризованного молока.
Коктейль «Опера». Фрукты положить в фужер, влить сок ананаса, лимонный сироп и черносмородиновый морс.
На 4 порции— 1 стакан черносмородинового морса, ‘/4 стакана сока ананаса, ‘/4 стакана лимонного сиропа, 50 г консервированных фруктов ассорти.
Черносмородиновый газированный коктейль. В миксере взбить смесь мороженого, сиропа и воды в течение 1—2«мин. Подавать с кубиками льда.
На 1 порцию — 2 столовые ложки черносмородинового сиропа, 50 г мороженого, 0,5 стакана газированной воды (нарзана).
Черносмородиновый напиток с желтком. Желток взбить, добавить сироп и морс, положить лед и перемешать до вспенивания. Подавать сразу.

На 4 порций — 0,5 стакана сиропа смородины, 1 стакан черничного морса, 4 яичных желтка, 8 кубиков пищевого льда.
Крюшон детский из черной смородины. Консервированные фрукты положить в крюшонницу, засыпать сахаром, закрыть крышкой и оставить на 15— 20 мин. После этого добавить лимонный сироп, черносмородиновый морс, минеральную воду, перемешать и сразу же подавать. При разливе в стаканы положить несколько ягод консервированных ассорти.
На 2 л крюшона—1 л черносмородинового морса, 1 столовая ложка лимонного сиропа промышленного изготовления, 1 стакан сахарного песка, 300 г консервированных фруктов ассорти, 1 бутылка минеральной воды (нарзана).
Черносмородиновый напиток с молоком. В бокал налить холодное молоко, добавить сироп, воду и перемешать. Для более сильного охлаждения можно добавить кубик пищевого льда.
На 1 порцию — 3 столовые ложки черносмородинового сиропа, 0,5 стакана холодного молока, /4 стакана холодной кипяченой воды.
Кисель из смородины и клюквы. Сок соединить с кипящей водой и туда же ввести крахмал, разведенный холодной водой. Довести до кипения, разлить в стаканы, посыпать сахарной пудрой и подавать в горячем виде.
На 4 порции киселя — 90 г смородины, 90 г клюквы, 90 г сахара, 40 г картофельного крахмала, 1 г лимонной кислоты и 3,5 стакана воды.
Компот из черной смородины. Отобранные и промытые в холодной воде ягоды уложить в подготовленные стеклянные банки, залить сиропом и пастеризовать в течение 15 мин.
На 300 г ягод черной смородины — 1 стакан 60%-ного сахарного сиропа.
Компот из красной смородины на черносмородиновом соке. Отобранные и промытые ягоды уложить в стеклянные банки, залить 60%-ным сиропом на смородиновом соке, пастеризовать в кипящей воде 10—15 мин, банки закатать и поставить на хранение.
На 300 г ягод красной смородины — 1 стакан сока черной смородины, 1 стакан сахарного сиропа.
Компот из красной смородины. Подготовленные ягоды залить сахарным сиропом, довести до кипения, добавить лимонную кислоту и еще раз довести до кипения. Если ягоды предполагается в дальнейшем использовать для украшения различных блюд, то консервировать их с веточками.
На 1 кг ягод красной смородины — 1 кг 50%-ного сахарного сиропа, 1 г лимонной кислоты.
Компот из красной смородины с яблоками. Яблоки нарезать кусочками, ягоды вымыть и отобрать, уложить в кастрюлю, залить сиропом. Выдержать в нем 10—12 ч, довести до кипения и охладить. На длительное хранение разлить в банки и пастеризовать как все компоты.
На 1 кг ягод красной смородины — 1 кг яблок, 2 кг 50%-ного сахарного сиропа, 1 г лимонной кислоты.
Мусс из красной смородины. Ягоды красной смородины растолочь пестиком, залить холодной кипяченой водой (!/3 стакана), перемешать, отжать сок и поставить его в прохладное место. Выжимку залить 3 стаканами воды, прокипятить в течение 5 мин, процедить и на полученном отваре заварить манную крупу, всыпая ее в кипящий отвар постепенно и помешивая. После 20 мин медленного кипения всыпать сахар, дать вскипеть и снять с огня. В сваренную массу влить отжатый ранее сок, взбить венчиком до состояния густой пены. При увеличении массы в объеме в 2 раза разлить ее в вазочки и вынести в холодное место. Подавать можно с холодным молоком.
На 1 стакан ягод красной смородины — 1 стакан сахара, 3 столовые ложки манной крупы.
Морс из красной смородины. Ягоды промыть, отжать сок, выжимки залить горячей водой и прокипятить 10 мин, процедить, добавить сахар и смешать с ранее полученным соком.
На 1 стакан смородины — 0,5 стакана сахара, 1 л воды.

Морс из черной смородины. Готовить так же, как и из красной смородины. На 2 стакана смородины — 1 стакан сахара, 2 л воды.
Сок из красной смородины с сахаром. Ягоды растолочь, отжать сок, добавить сахар, дать постоять до растворения сахара и использовать для приготовления напитков и других блюд.
На 200 г красной смородины — 2 столовые ложки сахара.
Коктейль из красной смородины. Яйцо растереть с сахаром, добавить холодное молоко, смородиновый сок, перемешать и охладить. Подавать с кубиками пищевого льда.
На 1 л красносмородинового сока—1 л холодного пастеризованного молока, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 10 кубиков пищевого льда.
Пунш из красной смородины. В бокал положить фрукты или ягоды, добавить смородиновый сок и сок лимона, засыпать песком и залить нарзаном. Готовить пунш непосредственно перед подачей.
На 40 г консервированых фруктов или клубники, малины — 2 столовые ложки сока красной смородины, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка сахара, 0,5 стакана нарзана.
Смородиновый снег. Белки взбить, постепенно добавляя в них сахарную пудру. Во взбитые белки положить ягоды. Полученый крем с ягодами разлить в вазочки и поставить на холод.
На 5 стаканов ягоды красной смородины — 3 белка, 150 г сахарной пудры.
Красная смородина, протертая с сахаром. Ягоды растолочь деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, разложить в чистую сухую посуду (стеклянные банки) и поставить на хранение в прохладное место.
На 1 кг ягод красной смородины — 2 кг сахара.
Пюре из красной смородины. Измельченные ягоды смешать с сахарным песком, подогреть до 70—80°С, сразу же расфасовать в банки, закрыть их крышками, пастеризовать 20 мин (0,5 л) или 3(1 мин (1 л) в кипящей воде, крышки закатать и поставить на хранение. Пюре использовать в качестве приправ к другим блюдам.
На 1 кг ягод красной смородины — 1 кг сахара.

Черная смородина со сливками. Подготовленные ягоды ошпарить кипятком на сите, засыпать сахарным песком, выдержать 10—15 мин. Перед подачей залить сливками.
На 200 г ягод — 200 г сливок, 20 г сахара.
Черная смородина натуральная. Отобранные и промытые ягоды уложить в стеклянные полулитровые банки, пастеризовать в кипящей воде 10—12 мин. Для лучшей сохранности ягоды залить кипящей водой, подкисленной аскорбиновой кислотой.
Пастила из черной смородины. Для приготовления пюре ягоды проварить в небольшом количестве воды (1—2 стакана), протереть через сито, смешать с сахаром, взбить деревянной лопаточкой или мутовкой, снова уварить, разложить на чистую фанеру тонким (в 1 см) слоем и высушить.
На 1 кг пюре из ягод черной смородины — 0,5 кг сахара.
Пюре из черной смородины пастеризованное. Ягоды измельчить на мясорубке и смешать с сахаром, нагреть до 80°С и сразу же расфасовать в банки, предварительно простерилизованные. Для более длительного хранения дополнительно пастеризовать после укупорки 30 мин.
На 1 кг ягод черной смородины — 1 кг сахара.
Черная смородина, протертая с сахаром. Промытые и просушенные ягоды растереть с сахаром в эмалированной миске и в кастрюле деревяным пестиком. На 1 кг ягод — 2 кг сахара. **
Повидло черносмородиновое с яблоками. Для изготовления пюре яблоки и ягоды сварить, протереть через сито, составные части смешать и варить до готовности.
На 1 кг пюре из черной смородины — 1 кг пюре из яблок, 1 кг сахара.
Варенье из черной смородины, сваренное в 1 прием. Ягоды бланшировать 2—3 мин в кипятке, залить сахарным сиропом и варить до готовности в 1 прием. На 1 кг ягод черной смородины — 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Варенье из,черной смородины. Вымытые ягоды погрузить в кипящую воду на 3 мин, затем перенести в горячий 70%-ный сахарный сироп и приступить к варке. Варить до появления пены. Пену удалить, сделать перерыв на 5—6 ч и после этого варить до готовности.
На 1 кг ягод черной смородины — 1,75 кг сахара.
Варенье из красной смородины. Подготовленные ягоды залить сахарным сиропом, выдержать в нем 10—12 ч и после этого варить до готовности.
На 1 кг ягод красной смородины — 1,5 кг сахарного песка, 2,5 стакана воды, ванилин по вкусу.
Торт с засахаренными ягодами. Тонкую лепешку из песочного теста смазать повидлом и накрыть второй такой же лепешкой. Сверху уложить засахаренные ягоды черной смородины слоем около 2 см, на них такой же слой безе. На несколько минут поставить в горячую духовку.
На 100 г песочного теста — 500 г черной смородины, 390 г сахарного песка, 250 г яичных белков, 35 г пшеничной муки и 75 г повидла.
Желе из красной смородины без желатина. Ягоды размять толкушкой или бутылкой с плоским дном. Отжав сок, положить в него сахар из расчета 1,25 стакана сахара на 1 стакан сока. Растереть ложкой, пока сахар не растворится. Полученную массу разлить в стеклянную мелкую посуду, накрыть пергамент-ной бумагой, пленкой или фольгой и завязать. Посуда должна быть чистой и сухой.
Желе из красной смородины. Из ягод отжать сок, растворить в кипящей воде сахар, соединить полученный сироп с соком смородины, ввести набухший в воде желатин, довести смесь до кипения, добавить лимонную кислоту. Полученное желе профильтровать через ткань и разлить в вазочки или креманки для охлаждения.
На 4 порции — 50—60 г смородины, 60 г сахара, 10—12 г желатина, 0,4— 0,5 г лимонной кислоты и 2 стакана воды.
«Солнечное желе». Очень спелую смородину (1 кг), или клубнику, или малину (500 г) перебрать, промыть, очистить и протереть через сито. Сварить из сахара и воды сироп (400 г сахара и 50 г воды). На каждый стакан протертого ягодного пюре взять 1,5 стакана сахарного сиропа. В чуть остывший сироп до-бавить, помешивая, ягодное пюре, перемешать, разлить в небольшие баночки (наливать как можно полнее, так как желе сильно уплотняется) и поставить на солнце на 4—6 дней, прикрыв баночки марлей. Укупорить баночки с желе следующим образом: вырезать кружок бумаги, смочить водкой, наложить на желе, а сверху обвязать пергаментной бумагой. Хранить в холодном месте, но не на морозе.
Смородина цельная без сахара. В тех случаях, когда противопоказано употребление большого количества сахара, черную смородину можно консервировать и хранить без сахара. Для этого свежесобранные ягоды поместить в прокипяченные и высушенные в духовке банки, бутылки, укупорить прокипяченными пробками из корки, залить сургучом и хранить на холоде. Такая смородина сохраняет вкус и аромат свежих ягод.
Сливочное мороженое с черной смородиной. Ягоды смородины залить кипящей водой, выдержать в ней 1—2 мин, воду слить, ягоды растолочь деревянным пестиком и соединить с готовым мороженым.
На 4 порции мороженого — 50—60 г ягод смородины.
Черная смородина с сахаром. Промытые ягоды обдать на дуршлаге кипятком, засыпать сахарной пудрой, перемешать и подать. На 150 г ягод— 15 г сахарной пудры.
Черная смородина со сливками. Промытые ягоды всыпать в стакан, залить холодными сливками, добавить сахарную пудру и сразу же подавать.
На 1 стакан сливок — 50—60 г смородины и 15—20 г сахарной пудры.
Блинчики с вареньем. К горячим блинчикам отдельно на блюдечке подать варенье из черной смородины.
Маринованная смородина. Спелые ягоды черной смородины уложить в стеклянные банки и залить маринадом. Маринад приготовить из 2 стаканов воды, 0,5 стакана 5%-ного уксуса, 400 г сахара и специй (4—6 шт. душистого перца, гвоздики и корицы). Воду, сахар и специи прокипятить, охладить, процедить, добавить уксус и залить ягоды подготовленным маринадом. Банки стерилизовать в кипящей воде в течение 3 мин.
Смородиновый крем. Взбить яичные белки, ввести в них сахарную пудру и после этого добавить смородину. Полученный крем разлить в вазочки и на 30 мин поставить на холод.
Пектиновая заготовка из смородины и крыжовника. В кастрюлю всыпать подготовленные ягоды (1 кг), прилить 1 стакан воды и прогреть 10 мин при 70°С, протереть через сито, добавить сахар по вкусу. Так же готовить крыжовник, соединить со смородиной и перемешать, разложить в поллитровые стеклянные банки и стерилизовать в горячей воде.
Смородина с творогом. Смородину вымыть, добавить полстакана воды, сахар и варить 2—3 мин. Творог развести молоком, добавить сахар и яичные желтки, взбить. Белок слегка посолить, взбить отдельно, соединить со взбитым творогом. После этого ягоды, творог и измельченное печенье уложить слоями в салатницу, поставить на холод и перед подачей на стол украсить свежими ягодами.
На 500 г смородины — 200 г сахара, пачка печенья, 400 г творога, молоко, 1 яйцо, соль по вкусу.
Черносмородиновый соус (сложный). Ягоды вымыть холодной водой, поместить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, раздавить деревянным пестиком и варить на слабом огне 2—3 мин. Подавать к пудингам, оладьям, блинам, запеканкам и густым кашам.
На 1 кг ягод — 1 кг сахара, 0,5 л воды.
Соус из черной смородины. Для жареной дичи хорошо подать соус из черной смородины. Для его приготовления взять 350 г черносмородинового джема, смешать с таким же количеством готового яблочного соуса, добавить 150 г измельченного ножом репчатого лука, прокипяченного с 2 столовыми ложками винного уксуса, цедрой лимона и апельсина, прокипяченной в портвейне (100 г), добавить сок 1 лимона и 1 апельсина, 1 столовую ложку горчицы, 0,3 г красного молотого перца, столько же молотого имбиря и гвоздики. Перемешать.
Огурцы соленые со смородиновым листом. На 10 кг огурцов взять 1 кг листьев черной смородины. Уложить слоями, так же, как и грибы.