Рецепты из винограда

Приготовление изюма.
Ягоды опустить на 3—5 с в 0,5%-ный раствор соды, нагретый до 95—97° С, после этого сразу же вымыть их в холодной воде и разложить в 1 ряд для сушки. Сушить на солнце в течение 15—20 дней или в печи при температуре 65—70° С.
На ягодах, обработанных горячим содовым раствором, образуются мельчайшие поры, которые и способствуют более быстрому удалению влаги. Вместо 0,5%-ного раствора соды ягоды иногда обрабатывают в кипящем растворе поташа (10 г) и извести (5 г на 1 л воды) с последующей промывкой проточной водой.
Чай витаминный из крапивы, изюма и шиповника.
Взять 3 части сушеных плодов шиповника, 1 часть изюма и 3 части листьев крапивы, перемешать и использовать для заварки по 1 столовой ложке смеси на 2 стакана кипятка. Кипятить 10 мин на слабом огне, настоять в темном месте 4 ч, процедить через марлю и пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
Фруктовый уксус.
Готовится из винограда так же, как и из яблок и других плодов и ягод.
Взять равные количества винограда и воды, добавить 100—200 г сахара и оставить на 2—3 месяца. После этого уксус слить с осадка и использовать.
Сложный гарнир к мясным блюдам.
Состоит из 40 г маринованных слив, по 40 г маринованных яблок и груш и 20 г маринованного винограда.
Сложный салат из овощей и фруктов.
На десертную тарелку положить горкой- дыню, нарезанную соломкой, кубиками или ломтиками, а вокруг уложить букетиками салат из белокачанной капусты, маринованную свеклу (вместе с маринадной жидкостью) виноград, кружки апельсина. Украсить листиками зеленого салата. При подаче заправить майонезом со сметаной или полить заправкой и фруктовым соком.
На 100 г салата из белокочанной капусты — 80 г маринованной свеклы (консервы), 160 г дыни, 60 г винограда, 100 г апельсина, 15 г зеленого салата, 150 г майонеза со сметаной, специи.
Компот из винограда и моркови.
Молодую морковь, нашинкованную мелко (кубиками), отварить в слабом сахарном сиропе. Для более нежного и приятного вкуса морковь предварительно обдать кипятком. В сироп отжать сок 1 лимона и туда же положить цедру. Когда морковь уварится, цедру вынуть и дополнительно отжать сок 1 апельсина. Поставить на 1 сутки для настаивания. После этого морковь вынуть, уложить в компотницу, украсить крупными ягодами зеленого винограда. Сироп уварить до густоты и залить им выложенную морковь.
Манная каша с изюмом и орехами.
Вскипятить молоко с добавлением сахара и ванилина, добавить 2 столовые ложки сливочного масла, всыпать манную крупу и разварить ее. Добавить изюм и измельченные ядра грецких орехов. Снять с огня, размешать 2—3 яичных желтка в 0,5 стакана сливок и добавить в предварительно остуженную до 50° С кашу. Готовую кашу выложить в фарфоровую чашку и вынести на холод, опрокинуть блюдо и облить сиропом или сливками. Кашу можно подавать и горячей.
Чайное печенье.
Растопленный маргарин смешать с сахарной пудрой и яйцами. Всыпать просеянную пшеничную муку и замесить тесто. Раскатать в пласт и вырезать кружочки диаметром 3—3,5 см. Осторожно положить на противень и оформить изюмом. Выпекать 3 мин при среднем нагреве.
На 1,2 кг маргарина—4 кг сахарной пудры, 4 кг муки, 3,75 кг яиц, изюм.
Голубцы из виноградных листьев по-болгарски. Свежие виноградные листья пропарить в кастрюле с водой. Нарезанные лук и морковь припустить в растительном масле. Прожарить рис до прозрачности. Прибавить натертые на крупной терке помидоры и небольшое количество воды для набухания риса. Смесь завернуть в виноградные листья и запечь на слабом огне. Подавать с кислым молоком.
На 180 г риса — 100 г моркови, 200 г лука, 200 г помидоров, 400 г листьев винограда.