Рецепты из вишни

Вишневый суп.
500 г вишни без косточек перемешать с 0,5 стакана изюма. Отдельно прокипятить воду с крахмалом (1 столовая ложка), добавить тертый миндаль. Погрузить смесь вишни с изюмом, довести до кипения, охладить и подавать на стол.
Такой суп можно готовить на молоке, разведенном водой.
Кисели вишневые.
Обычно готовят из сока, крахмала и сахара, но иногда и из свежих ягод.
Из ягод вынуть косточки, протереть ягоды через крупное сито и варить с сахаром. Добавить крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, и довести до кипения. Подавать в горячем и холодном виде.
Суп вишневый с клецками.
2 стакана воды с 50 г сахара и 1 столовой ложкой лимонной цедры довести до кипения, добавить 1 стакан вишни и варить 2—3 мин. Отдельно довести до кипения 0,5 стакана молока, 20 г сахара и 5 г соли, 50—60 г манной крупы, перемешать до загустения, добавить взбитое яйцо и сформировать клецки. Опустить их в кипящий вишневый отвар и кипятить 5 мин.
Вишневый мусс.
200 г вишни без косточек протереть через сито, смешать с 1 столовой ложкой меда и 100 г измельченных грецких орехов.
Пирог с вишнями.
Стакан сливочного масла или маргарина растереть со стаканом сахара, 2 стаканами муки, натертой цедрой и соком 1 лимона. Тесто раскатать, накрыть салфеткой и вынести на 6—8 ч в холодное место. Затем сделать открытый (лучше круглый) пирог, положить вишни (можно с косточками), посыпать по вкусу сахаром и поставить в духовку. Вместо вишни можно взять малину, спелую сливу, смешать разные ягоды. Готовый пирог хорошо покрыть сверху взбитой сметаной и подавать с холодным молоком.
Корзиночки с вишнями.
Из песочного теста сделать корзиночки. Разделить пласт теста на кружочки, вдавить их в готовые формочки, противень с формами поставить в духовку. Когда корзиночки будут готовы, слегка постукивая по дну формочки, вынуть их.
Вишню очистить от косточек, пересыпать сахарным песком и дать постоять до появления сока. Сок слить в отдельную посуду (потом из него можно приготовить кисель, напиток, желе), а вишню припустить, прибавить сахар и ваниль по вкусу. Когда остынет, можно положить ложку сметаны и начинять остывшие корзиночки. Можно начинять корзиночки свежими ягодами (с сахаром или без него) без всякой тепловой обработки.
Сок из вишен.
Зрелые вишни потолочь пестиком, добавить 1 г лимонной кислоты на 1 кг вишни, оставить на сутки в кастрюле в прохладном месте. Отцедить сок через сито. На 1 л сока добавить 1 кг сахара и размешивать до полного растворения. Разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.
Вишневый сироп.
Зрелые вишни оставить в кастрюле на 24 ч, отжать сок через сито, добавить 1 кг сахарного песка на 1 кг жидкости, оставить на 24 ч до полного растворения сахара и разлить в бутылки. Перед употреблением разбавить газированной водой.
Варенье из вишни без косточек.
Ягоды вымыть, удалить косточки, залить сахарным сиропом и варить в 1 прием до готовности.
На 1 кг вишни — 1 кг сахара и 1 стакан воды (для приготовления сиропа).
Варенье из вишни с косточками.
Сироп приготовить из 1 кг сахара и 1,5 стакана воды, варить в 2—3 приема, но не переваривая (не допуская побурения сиропа).
Варенье из вишен с косточками долго (2—3 года) хранить не рекомендуется.
Маринованная вишня.
Литровые стеклянные банки заполнить вишнями средней спелости (не переспелыми), залить холодным маринадом, приготовленным из 400 г сахара, 500 г воды, 100 г 9%-ного уксуса, душистого перца, гвоздики и корицы. Сначала прокипятить в воде все специи и сахар, процедить и охладить отвар, добавить уксус, заполнить маринадом банки, поставить их в холодную воду и довести до кипения (кипятить 3—5 мин). Для маринования кислых сортов вишни расход сахара увеличивается в 2 раза.
Вишня в сахаре.
Ягоды- вишни без косточек уложить в стеклянные банки, чередуя послойно с сахаром, добавить 2—-3 г лимонной кислоты и пастеризовать 20—25 мин при 85° С.