Рецепты из водяники

Водяника мороженая.
Собранную поздней осенью водянику рассыпать на чистый льняной полог, отобрать лесной мусор, листья, ветки, хвою и заморозить. Замороженную водянику ссыпать в кадки и хранить в холодном месте, в кладовках и амбарах. Расходовать по мере необходимости для приготовления различных блюд и напитков.
Водяника моченая.
Водянику, собранную поздней осенью, промыть колодезной или ключевой водой, ссыпать в подготовленные бочки (без щелей), 1<1лить ключевой водой и поставить в холодную кладовку. Расходовать по мере необходимости в течение зимы и весны.
Сок из водяники.
Натуральный сок из водяники получают на соковыжималке.
Промытые ягоды отжать, сок слить в прокипяченные поллитровые банки и хранить на холоде.
Квасные колобки (лепешки) из водяники.
Выжимки после получения сока перемешать с солодом и сушеной малиной, сформировать небольшие лепешки, просушить в протопленной русской печи и использовать для приготовления кваса путем добавления воды, дрожжей, сахара (с последующим брожением).
Кисель из водяники.
Ягоды водяники (2 стакана) промыть в холодной воде, ссыпать в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 10—15 мин. Затем воду слить, из ягод отжать сок, добавить в него воды, чтобы объем разведенного сока получился около 1 л, довести до кипения, добавить 4 столовые ложки сахара или меда и разведенный в холодной воде крахмал (50 г), перемешать, не доводя до кипения, разлить в стаканы и слегка посыпать сахарной пудрой. Подавать в горячем и холодном виде.
Желе из водяники.
Промытые ягоды бланшировать в кипятке, отжать сок, довести до кипения, влить размоченный в воде в течение 30 мин желатин, внести 1 г лимонной кислоты и кипятить 2—3 мин. Разлить в вазочки, формы или креманки, охладить и подавать при пониженном аппетите.
На 1 л желе — 1—3 стакана водяники, 150 г сахара или меда, 30 г желатина.
Мусс из водяники
на манной крупе. 1 стакан промытых ягод потолочь пестиком в кастрюле, залить 1 л ключевой воды, довести до кипения. Отвар слить, добавить в него 100 г сахара и 100 г манной крупы, прокипятить в течение 10 мин при постоянном помешивании, охладить до 40° С, добавить 0,5 стакана малинового сока (или сиропа), взбить и подавать в креманках или пиалах.
Водяника с простоквашей.
1 л простокваши вылить в эмалированную миску, высыпать туда 2 стакана промытой водяники, добавить 100 г меда, перемешать, вынести на холод. Через сутки принести в комнату, дать застывшей простокваше отделиться от миски, вынуть ее и вынести на мороз в холодную кладовку для длительного хранения.
Заготовить нужное количество ледяных кругов с ягодами и использовать их по мере надобности. Перед использованием ледяную простоквашу принести в комнату, поместить в миску, настрогать ножом ледяную стружку, взбить до пены проволочной метелкой и подавать с горячими оладьями.
Водяника мороженая с молоком.
Готовить так же, как и с простоквашей в зимний период. Подавать к горячим оладьям, выпеченным из смеси овсяной и пшеничной муки.
Варенье из водяники.
Не отличается высокими вкусовыми качествами и потому его готовят с яблоками и грецкими орехами. Используют чаще из-за того, что действует оно как успокаивающее и нормализующее сон.
На 1 кг водяники взять 0,5 кг свежих яблок, очищенных от кожицы. Сначала сварить водянику в сахарном сиропе и за 10 мин до конца варки добавить яблоки, нарезанные дольками, корицу или цедру лимона.
На 1,5 кг ягод и яблок — 1,5—2 кг сахара.
Джем из водяники.
Промытые ягоды водяники варить до размягчения, воду отлить, ягоды протереть через крупное сито. Кашицу отделить, а протертую массу перемешать с сахаром (1:1) и уварить до нужной густоты. Во время варки добавить 1 г лимонной кислоты на 1 кг джема.
Чай фруктовый с водяникой.
Сушеные выжимки водяники перемешать в равных количествах с сушеной малиной, черникой, черной смородиной и сушеной морковью. Использовать для заварки как обычный фруктовый чай промышленного приготовления.
На 1 стакан кипятка—1 чайная ложка сушеной фруктовой смеси.
Приправа из водяники к рыбе.
В таежных условиях и на Севере рыба в повседневном питании приедается и надоедает. Вот тогда и выручает водяника. Рыбные блюда с водяникой лучше усваиваются, не приедаются и легче переносятся при однообразном питании.
Мармелад из водяники.
В сок из водяники добавить сахар, прокипятить, влить растворенный желатин, добавить ванильный сахар, варить до готовности. Разлить в формы и охладить.
Подливка из водяники для запеканок и каш.
Бланшированные ягоды, яблочное пюре, гвоздику, корицу и сахар варить до готовности. Вместо ягод можно взять сок водяники (1 стакан), яблочное пюре (0,5 стакана), сахар (1—2 столовые ложки), корицу, гвоздику по вкусу. Сваренные приправы настоять в банках или в бутылках и хранить в прохладном месте.
Пастила из водяники.
Взять 1 кг выжимок из ягод водяники и 1 кг сахара, добавить 1 стакан яблочного сока с ванильным сахаром и варить до получения густой массы, которую вылить на листы фанеры, подсушить в нежарко натопленной русской печи, разрезать на дольки ножом и хранить на деревянных лотках.
Компот из водяники.
Взять равные части клюквы, водяники, смородины, малины, сухих яблок и чернослива, ягоды вымыть, залить 50%-ным сахарным сиропом и варить до готовности.
Компот из водяники
обычно впрок не заготавливают, а сразу же подают на стол или используют холодным в течение суток.
Пирожки из водяники.
Для начинки ягоды водяники растереть пестиком, добавить варенье из черной смородины, изготовить пирожки из дрожжевого или пресного теста и выпечь. Вместо сахара можно добавить свеклу, измельченную в мясорубке.